Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
   Колонка комментатора    

Автопром нажмет на тормоза?

- 20.12.2008
Говорят, в ближайшее время стоимость многих автомобилей упадет. Говорят. Только от этого не становится особенно легко ни покупателям, ни производителям машин. И все потому, что у первых нет денег на то, чтобы приобретать себе новых «железных коней». Тогда как вторым, соответственно, свою продукцию нужно продавать. Спад производства уже настиг российских автомобилестроителей. Как не пытались те от него убежать. Видимо, лошадок под капотом оказалось не достаточно.

Впрочем, не достаточно их не только у российского автопрома, но и у зарубежных компаний. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, например, в Европе в ноябре продажи машин упали на 25,8% (с 1,25 млн до 932,5 тыс. машин) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Печально, конечно. Но и у нас картина не выглядит более радужной. Хотя цифры пусть на малую толику, но называются меньшие. Так, по сравнению с октябрем 2008 года в ноябре в нашей стране изготовление легковых автомобилей снизилось на 23,4%. Хотя худа без добра, как известно, не бывает. И общие цифры по итогам года пока показывают прирост – за 11 месяцев производство легковых автомобилей выросло на 16,5% (до 1,4 млн штук) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако эксперты к оптимизму не склонны. Напротив, их головушки опечалены – впереди страну ждет трудный год. И автомобилестроители исключением не являются. По всем прогнозам, им придется не сладко. Нужно будет потуже подвязать пояса, но дело того стоит. Как обещают аналитики, российский рынок выйдет из кризиса с наименьшими потерями.

Эх, вашими устами да мед пить! Вероятно, так господам экспертам могли бы ответить производственники. Ведь нынешняя ситуация пока что удручает. И проблесков в ней пока не видно.

Следует отметить, что спад производства коснулся не только легковых автомобилей, но и других видов транспорта. В частности, по данным, обнародованным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), выпуск грузовых машин в ноябре уменьшился на 42,2%, автобусов – на 28%, техники для городского коммунального хозяйства – на 43,9%. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять природу этого явления. В экономике, как известно, спрос рождает предложение. Особого спроса на «железных коней» нынче не наблюдается. Не секрет, что многие россияне автомобили покупали в кредит. Особенно здесь был велик процент людей, которые и к среднему классу причислить себя не могут.

Соответственно, они делали ставку на бюджетные модели автомобилей, каковыми, как раз, и являются многие представители отечественного автопрома. Это если говорить о «легковушках». С грузовиками и автобусами история та же. Их покупали в кредит или по лизингу. Двери многих лизинговых компаний нынче закрыты. Соответственно, и автотранспорт предлагать некому – людей иные проблемы сегодня волнуют. Что касается техники для городского коммунального хозяйства, то большинство российских территорий сейчас в срочном порядке оптимизирует свои расходы. Иными словами, сокращает все, что можно сократить. Коммуналка в нашей стране никогда не была в передовиках по вложению средств. Да, в последнее время эти проблемы пытались ликвидировать: занимались благоустройством территорий, приобретали новую технику, работали. Кто что-то в этом направлении успел сделать, очень хорошо. А кто не успел – опоздал, получается. По крайней мере, во время мирового финансового кризиса, вряд ли кто-то поливальные машины для города будет приобретать, когда людям на заработную плату денег не хватает.

Вместе с тем, автопром в нашей стране, в любом случае, может дать фору импортному. Российское руководство ни раз подчеркивало, насколько важно развивать собственное автомобилестроение, создавая для этого все возможные условия. И сейчас самое подходящее время для того, чтобы воплотить означенные заявления в жизнь. Это подтверждается уже не словами – делами. Следует напомнить, что недавно правительство повысило ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок физическими и юридическими лицами. Об эффекте этого шага говорить не приходится – и без того понятно, что он повлечет за собой рост цен на зарубежные машины и приведет к увеличению спроса на продукцию отечественных производителей. А нам уже особенно выбирать не придется. Не важно, что многим россиянам не очень нравятся местные «железные кони». Зато они будут более доступны, чем иноземные лошадки.

Екатерина Касьянова


20 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354