Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
   Колонка комментатора    

На коротком поводке

- 19.12.2008
В условиях кризиса все ведут себя по-разному. Одни думают о том, как бы сэкономить свои денежки. Другие – о том, как бы заработать. Руководство страны в последнее время приняло ряд беспрецедентных мер, призванных стабилизировать ситуацию. Было объявлено о специальной системе страхования банковских вкладов, коммерческие банки получили внушительные ссуды на то, чтобы продолжить свою деятельность. Только деньги, как известно, могут с каждым из нас сыграть злую шутку. Ведь, глядя на них, мы, порой, забываем о добром и вечном, вспоминая лишь о своих меркантильных интересах. Дабы именно так ситуация не начала развиваться с теми деньгами, что государство выделяет коммерческим банкам, их действия будут подвержены жесткому контролю. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Следует напомнить, что недавно в Госдуму был внесен специальный антикризисный законопроект, который как раз и позволяет контролировать деятельность банков, получивших средства от государства в последние месяцы. На авансцену, которая открывается этим документом, выходит уполномоченный представитель. Он назначается Банком России как раз в те кредитные организации, что получили денежные средства. Согласно документу, задача уполномоченного представителя Банка России – осуществлять непосредственное наблюдение за деятельностью кредитной организации и информировать о ситуации в ней, проводимых ею операциях и сделках.

Примечательно, что перед тем, как означенный законопроект будет рассматриваться в Думе, президент России Дмитрий Медведев встретился с вице-премьером, министром финансов России Алексеем Кудриным, который еще раз подробно изложил российскому лидеру суть законопроекта. Алексей Кудрин особенный акцент сделал на том, что спецпредставитель ЦБ РФ в коммерческих банках будет иметь доступ ко всем их сделкам, которые превышают 1% стоимости активов. Позиция Дмитрия Медведева тоже понятна. Он отмечает: этот контроль расходов поможет отслеживать расходы коммерческих банков, но при этом, что особенно важно, контролер «не должен вмешиваться в оперативную деятельность банка. Просто банк будет действовать под присмотром контролера».

Предупрежден – значит, вооружен. Известная народная мудрость, которая подходит сюда как нельзя кстати. Та или иная кредитная организация будет работать в своем режиме, а контролер – в своем. Только его рука будет находиться на пульсе того или иного банка. И, в случае чего, поспособствует перекрытию кислорода. Зачем это понадобилось? Просто отдельные коммерческие банки уже успели продемонстрировать свое истинное лицо, показать себя не особенно чистоплотными организациями, которым дай только палец – руку отхапать смогут. Только руку отхватить им никто не даст. И это руководство нашей страны уже также им успело продемонстрировать.

Следует напомнить, что ряд кредитных организаций, не успев получить деньги от государства на льготных условиях, быстро обратили их в валюту и вывезли за пределы нашей страны. Тогда как их предупреждали: этого делать не стоит. По крайней мере, не для того им эти деньги давали. Но они советов-предостережений не послушались, за что некоторые из них уже успели поплатиться. Примечательно, что ЦБ отомстил им достаточно изысканно – рублем. На последнем аукционе его руководство просто взяло да использовало свое право не предоставлять им рубли на льготных условиях. Как говорится, ничего личного. Вообще, деньги, которые государство выделяет этим кредитным организациям, даются не просто так. И не за красивые глазки. Означенные средства были выделены по одной причине: дабы они поступили в реальную экономику. А за тем – по цепочке. На предприятия. На предприятиях бы выплатили заработные платы, с которыми у нас нынче очень туго. К слову, задолженность по зарплате за ноябрь выросла на 93%. А с этим нужно что-то делать. Тем более, в ближайшее время никаких позитивных изменений не ожидается. По прогнозам аналитиков, в декабре рост задолженности уменьшится. Однако радоваться этому факту преждевременно: новый виток роста нас ожидает в январе-феврале. Причем на уровне 30% прироста в месяц. Одним словом, как ни крути, а параллель с 1998-1999 годами прослеживается однозначная.

Вот и получается: исправлять ситуацию нужно. Причем делать это надо срочно, а наступление вести по всем фронтам. И короткий поводок для коммерческих банков для этого случая придется как нельзя кстати.

Екатерина Касьянова


19 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354