Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
   Колонка комментатора    

Нам не стыдно

- 18.12.2008
Совсем не так давно тянуло написать что-нибудь этакое на историко-культурные темы, музыкальные, театральные. Но ужасный ураган, смерч, торнадо под названием всемирный финансовый, совсем не плавно перешедший в экономический, этот многоглавый золотой змий-кризис, все смешал не только в показателях этих всемирных помоек под названием международные биржи, не только на прилавках магазинов, но и в головах наших. Правильно сказал знаменитый философ, ставший страшно непопулярным с приходом в Россию нового марионеточно-бутафорского строя, который его уроды-создатели окрестили российским капитализмом - "человек есть то, то что он ест". Вот и мы задергались, рядовые потребители-обыватели. И неспроста, чует-чует обывательская задница, чем это все пахнет, а именно поисками пропитания, секонд-хендом, пустым кошельком, трагической невозможностью подлечить плохие зубы, позорной неспособностью заплатить за что-либо в средней школе или в детском саду.

Позорным прозябанием все это пахнет, а ведь так много было обещано, никогда, мол, это больше не повторится, все мы будем счастливы. Нам стыдно быть больными и бедными, стыдится нас приучила бесстыжая либерально-буржуазная пропаганда и навязчивая реклама. А ведь все должно быть наоборот - в нашей полуголодной, больной и нищей стране стыдиться должны финансовые тузы, эти нувориши с неизвестно откуда взятыми, да просто присвоенными в нужное время и в нужном месте миллиардами... Не тут-то было.

Очень легко себе представить такую картину - приходит представитель, скажем, "Газпромбанка" в правительство и говорит примерно следующее - тут вот кризис начался всемирный, несу убытки, а у меня еще только в отдельно взятом Питере супербашня не достроена, сверхстадион не запущен и и для "Зенита" не все еще звезды мирового футбола закуплены. И ему дают. Трудно поверить, но это так. Несколько крупнейших российских банков, "кормильцев наших", получив из госказны миллиарды рублей тут же "поменяли" их на доллары и отправили их... догадайтесь с одного раза, правильно, за океан, дабы поддержать больную американскую экономику. Российской экономике (то есть, нам с вами) в этой шизофренической игре достались жалкие крохи. Каждый день нам усердно и на полном серьезе объясняют, что таковы незыблемые правила игры, законы мировой экономики и все такое.

А картинка-то выглядит весьма удручающе - в очередной раз бедные мальчики в розовых штанишках сели за карточный стол с крутыми специалистами, в очередной раз получили пинка, но от своего не отступают, аутисты несчастные в надежде на то, что как-нибудь, в не очень далеком будущем, их снова допустят к раздаче. Не замечая того, что в публичном доме разгорелся серьезный пожар, все с криком "спасайся, кто может" сигают уже в окна. Аутисты по определению не могут искать и находить выходов из сложных и противоречивых ситуаций, только могут плакать или молча злобиться. Не потому ли наши бумажные... пардон, железные кораблики ныне гордо плавают по Карибскому дальнему морю в самом подбрюшье США. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Может, все-таки стоит попытаться хоть что-то для себя извлечь из зарубежного опыта. Вспомнить совсем свежую историю про то, как американские автопромышленники прилетели в Вашингтон просить денег у правительства. Недобрые и дотошные конгрессмены, узнав, что просители все, как один прилетели на частных самолетах, посоветовали им вернуться домой на попутках и навести там режим строжайшей экономии. Все ссылки на законы корпоративной этики были восприняты однозначно - да пошли вы с такой-то своей этикой. До сих пор мнутся у окошка закрытой кассы. Несмотря на то, что самый знаменитый в истории капиталист как-то сказал - что хорошо для "Форда", хорошо для Америки, и это действительно так. А нашим капиталистам и крыть по большому счету нечем и достать из исторического загашника нечего, все время по очереди или скопом оттуда появляются то Алексашка Меньшиков, то Столыпин, то Остап Бендер... которые все плохо кончили.

То, что Россия, погрязшая в дешевых мечтах о буржуазном рае на этом свете неизбежно окажется у разбитого корыта, почти уже не вызывает сомнений. Завяз коготок, так и всей птичке кирдык... Когда все эти аферисты улетят наконец-то на своих частных самолетах на давно зарезервированные острова, нам, Бог даст, может быть останется на утешение великая литература, великая музыка, живопись, архитектура. Все то, что не успела украсть и заляпать грязью индустрия массовых развлечений. Толстого с Чайковским можно сократить и аранжировать под буги-вуги, но чтоб спереть бесследно... И еще останутся как всегда под рукой грабли, любимый народный инструмент, на которые можно наступать, как показала история, несчетное количество раз.

А пока все мы, снизу доверху, торчим на ветру у обменника с фальшивыми бумажками в кулаке, в надежде на какие-то иллюзорные блага. Нам не стыдно...

Леонид Павлов


18 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354