Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
   Колонка комментатора    

По прежнему шумят

- 17.12.2008
К возне и склокам, раздающимся из украинского парламента, мы уже успели привыкнуть. Человек, как известно, ко всему быстро привыкает. Тем более что этой самой возне и этим самым склокам конца и края не видно. Казалось бы, уж все должны были бы успокоиться. Сколько можно орать, ничего не делая. Казалось бы. Заниматься реальной деятельностью, вытаскивать страну из экономического кризиса, решать проблемы народные, безусловно, сложнее, нежели без толку галдеть. Поэтому, игнорируя первое обстоятельство, украинские парламентарии активно прибегают ко второму, поставляя тем самым с завидной регулярностью сюжеты для выпусков новостей.

Хочется напомнить, что история с созданием коалиции в украинском парламенте на прошлой неделе сделала неожиданный вираж. Украинская общественность, да и многие, кто наблюдает за перипетиями этой политической «мыльной оперы», были практически уверены в том, что парламентская коалиция будет создана между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Однако последний сделал финт ушами. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о создании коалиции между блоком «НУ-НС», сторонниками Юлии Тимошенко и блоком Литвина. И тут, как говорится, массовочка пошла. Заорали все, кто только мог заорать.

Конечно же, высказалась Юлия Тимошенко. Она пошла по проторенной дорожке, выступив с обращением к гражданам Украины. В нем, прежде всего, «железная леди» Украины объяснила, зачем нужна эта коалиция. Как оказалось, нужна она для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу законодательного органа в период экономического кризиса. Следует отметить, что экономический кризис она призывает отделять от кризиса политического, против которого госпожа Тимошенко настроена очень враждебно. А потому подчеркнула, что будет оказывать серьезное противодействие силам, которые хотят ввергнуть страну в пучину очередных политических кризисов. Соответственно, она пообещала в дальнейшем беречь вновь созданную коалицию. Отличные слова, хотя на деле никакой коалиции еще нет.

В настоящее время идет процесс согласования, притирок и присматривания друг к другу, который, как мы знаем, может затянуться. Более того, ход по созданию коалиции – лишь очередной маневр. По крайней мере, именно так считают многие эксперты. Вся эта кампания начиналась только ради того, чтобы вновь создаваемой коалиции были вставлены палки в колеса. И ни кем иным, как президентом Виктором Ющенко. Тогда бы его оппоненты могли в очередной раз оголить шашки, которые они, к слову, и не зачехляли и ринуться в очередной политический бой, обвиняя его в самых разных грехах. В принципе, это им практически удалось сделать.

Если говорить непосредственно о реакции украинского лидера, то его позицию не так давно озвучил заместитель главы секретариата президента Украины, представитель главы государства в парламенте Петр Олийнык. По его словам, Виктор Ющенко заинтересован в создании эффективной парламентской коалиции, способной бороться с последствиями экономического кризиса. Однако мало создать коалицию – нужно еще заставить ее работать. Работать не на бумаге – на деле. А с этим сложнее. Все-таки подтверждением действенности коалиции должно стать принятие антикризисных законопроектов и проекта бюджета – такие слова Олийныка приводит пресс-служба президента Украины. А тут, как мы видим, сюжет уже не плохо закручивается.

Следует отметить, что эпопея с созданием различных коалиций на Украине длится достаточно давно. И БЮТ с «НУ-НС» уже пробовали найти общий язык друг с другом. Правда, успехом это начинание не увенчалось – означенная коалиция развалилась в начале сентября. Хочется напомнить: произошло это после того, как БЮТ вместе с Партией регионов приняли ряд законов, ограничивающих права президента. Что касается нынешних обстоятельств, то вполне очевидно, что долгоиграющая коалиция украинским политикам сейчас тоже не нужна. Серому кардиналу Украины Юлии Тимошенко осталось продержаться совсем не много – до весны. А там уж, глядишь, стартует президентская выборная кампания, и игра начнет развиваться совсем по иным правилам. Другой вопрос, удастся ли продержаться до весны и сколько еще потребуется шума и популистских заявлений для того, чтобы прийти к намеченной цели.

Екатерина Касьянова


17 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354