Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Колонка комментатора    

Шаги назад

- 15.12.2008
О том, что наша экономика сменила направление своего движения, уже говорят не про себя – вслух. И говорит не кто-нибудь, а люди, имеющие самое прямое отношение к этой самой экономике. Совершенно нормальное, но, быть может, оттого и достаточно поразительное заявление сделал на днях замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач. Он не только отметил, что нашей стране по итогам 2008 года, скорее всего, не удастся достичь показателя 6,8% роста ВВП, но и подчеркнул: в России началась рецессия. Она, по его мнению, продлится два квартала. В лучшем случае, конечно.

Наблюдая за тем, как складываются дела в российской экономике сегодня, волей-неволей вспоминаешь Сизифа с его вечным стремлением поставить точку в той бессмысленной затее, на которую его обрекли боги. Безусловно, труд его был не столько сложным, сколько нелепым. О сегодняшней ситуации в российской экономике, пожалуй, нельзя сказать: она нелепа. Хотя другое слово на ум почему-то совсем не приходит. Последние несколько лет мы все вместе, все дружно пытались затолкать на гору огромный, тяжелый камень. И вот вершина, кажется, совсем близко. Осталось совершить последний рывок и дело будет сделано. Так казалось. Напрасно, нужно отметить, казалось. То, что происходит сейчас, перечеркнуло практически все наши усилия. И пусть большинство чиновников твердят: кризиса в России нет. Как нет? Когда вот он, родимый. И вот они цифры, подтверждающие справедливость данных слов.

Итак, сначала несколько слов хочется сказать о ВВП. С ним все вокруг таскаются не случайно. Все-таки один из важнейших макроэкономических показателей – это вам не какая-то ерунда. К сожалению, то, что делал в нынешнем году ВВП, не радовало и не впечатляло. А что он делал? Да, собственно, топтался на месте. Тогда как потом и вовсе начал падать. Отсюда и неутешительная статистика – темпы роста ВВП в текущем году будут самыми низкими за последние несколько лет.

Об этом говорил уже и министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом говорили многие эксперты и аналитики. Но. Мы всегда верим в лучшее и на него же надеемся. А это означает, что в глубине души каждый из нас лелеял некую мечту: вдруг все исправится, вдруг все получится. И хотя год еще не закончен, можно смело утверждать: не получилось. И чуда, скорее всего, не произойдет.

Если возвращаться к высказываниям замглавы Минэкономразвития России Андрея Клепача, то его слова прозвучали достаточно печально. Он, в частности, указал на то, что в четвертом квартале 2008 года будет наблюдаться серьезное падение промышленного производства и экономики в целом. И это несмотря на то, что данных по ноябрьскому индексу промпроизводства пока нет. Видимо, ждать их не имеет особого смысла. Конечно, к чему ждать, когда и без того все плохо. Если бы было хорошо, то индекс роста промышленного производства в России не был бы таким маленьким – 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%. Если бы было все хорошо, то мы бы не слышали то и дело раздающихся тревожных звоночков. Один из них сообщил нам о том, что потребление электроэнергии в Центральном федеральном округе, а также на Урале и Поволжье сократилось на 8-9%.

Почему этот звоночек является тревожным? Все просто. Он подтверждает: сокращают объемы работы многие промышленные предприятия России. Везде ситуация складывается по-разному. Одни объявляют себя банкротами, распуская рабочих в бессрочный отпуск. Другие переходят на трех-четырех дневную рабочую неделю, сокращают количество смен. Продлевают себе новогодние каникулы и далее по списку.

На этом фоне пиром во время чумы выглядят приготовления россиян к Новому году. Да, праздник любимый, традиционно всеми ожидаемый. И новогодний стол, в любом случае, будет накрыт в каждом доме. Кто-то, правда, откажется от бутылки дорого шампанского. Кто-то ограничится салатом оливье и картошкой с разносолами. А кто-то, безусловно, ни в чем себе отказывать не собирается и гулять планирует по полной программе. Как в последний раз. И в этом, в общем-то, также ничего удивительного нет. Русский человек во всем такой.

Не нужно забывать и о том, что у многих наших соотечественников еще есть рублевые сбережения. В большом количестве. Эта тяжелая артиллерия постепенно выходит на рынок и, как ожидается, должна внести в него свое веское слово. Только вот по первым подсчетам это слово может быть не особенно веским. Соответственно, этот сектор, скорее всего, не сможет поддержать на плову российскую экономику. Как бы нам всем того не хотелось.

Екатерина Касьянова


15 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354