Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
   Колонка комментатора    

Кодирование сигнала

- 14.12.2008
Истина, как правило, сообщается обществу в виде притчи. Это такой способ передачи дара по достоинству тех, кому дар предназначен. Человек должен достичь определённого уровня в своём духовном развитии, чтобы понять и принять дар. Поэтому песни Гребенщикова кажутся такими бессмысленными, поэтому эти фильмы, о которых сейчас идёт речь, так неоднозначно воспринимаются аудиторией. Это нельзя приравнять к обычному культпросвету, в котором нет полутонов и загадок. Всё всем ясно. МЫ – однозначно хорошие, а ОНИ – однозначно плохие. Такая линия была и будет. Красные и белые, партизаны и гитлеровцы, разведчики и предатели – подобных чёрно – белых состояний просто не перечесть.

Гораздо интереснее, когда враг – неизвестно где (возможно, в нас самих), а вред – налицо. Когда война скрыта, а жертвы – на каждом шагу.

«Нежный возраст» можно назвать фильмом – предтечей для «Двенадцати». Эти фильмы разные конечно и по режиссуре и по постановке, но их объединяет истина. Равенства нет, но есть очевидная взаимосвязь. Это можно сравнить с тем, как обуславливают книги Библии друг друга, как Библия разгадывает саму себя, открывает свой смысл перед тем, кто внимательно, главу за главой, изучает её. Сравнение может показаться несколько преувеличенным. Но не для того создаются подобные фильмы, чтобы они забывались в равнодушии или забивались камнями пристрастных оценок.

Общие моменты есть. Хотя Соловьёв, по моему личному мнению, оказался круче Михалкова в изображении чеченской войны. У Соловьёва эта война лишена всякой героики. Нет там никаких нравственных выборов и чудесных спасений. Всё настолько грязно, насколько это только можно выразить с помощью кино...

Сказать можно следующее, и Михалков, и Соловьёв говорят об одном и том же предмете, но разными, своими личными средствами выражения. Ещё раз скажу о том, что образный ряд Соловьёва мне ближе. То есть это такой сигнал, который ложится на сердце от и до.

А вот «12» гораздо труднее мне оказалось принять. Но именно пересмотрев «Нежный Возраст», вернувшись, таким образом, в 2000й год, я смог «раскодировать» сигнал фильма «12»! Эти восемь лет почти до неузнаваемости изменили город, в котором я живу. Они также перевернули мою жизнь «с ног на голову». Я потерял стабильную работу «не бей лежачего, зарабатывай стаж», потерял постоянную прописку. Чуть было не спился, потерял связи со старыми друзьями. Остался совершенно один. Ушёл из православия в буддизм, из буддизма в кришнаизм. Оттуда пришёл к адвентистам седьмого дня.

Моему отцу успешно вырезали раковою опухоль, но запах онкологического отделения я помню до сих пор. Я успел поработать и грузчиком и дворником и охранником на стоянке. Я был свидетелем того, как начальник стоянки устроил угон автомобиля в воспитательных целях. Когда хозяин хватался за сердце, мне было не по себе. Когда начальник сказал, что это шутка такая, я уволился оттуда. Теперь всё более – менее нормально. Однако предстоит потратить много сил на то, чтобы восстановить утраченные позиции.

Вот об этом я сказал бы за тем столом, в том спортзале, если бы, конечно, такое было возможно. Впрочем, я уверен, что у каждого из нас есть что сказать. Просто ситуации нет для того, чтобы сказать, нет места для слова. Кроме как опубликовать в блогге то, что уже невозможно держать в себе, что жжёт язык и ломает зубы изнутри.

Ситуация такова, что многие имеют что сказать, но право слова и возможность высказаться имеют единицы. С одной стороны, это большая удача. С другой – тут возникает огромная ответственность. Нет никаких властителей дум. Сколько людей, столько мнений. Причём мнения эти не постоянны, позиции меняются, как приморский климат и ничего с этим не поделаешь.

Талант нельзя имитировать, нельзя притвориться гениальным. Никита Михалков – гениальный актёр и талантливый режиссёр. Поскольку исповедует гуманизм. Сергей Соловьёв «копает глубже», поскольку показывает гуманизм крайними средствами.

У Михалкова прослеживается одна мысль; быть человеком, это отважный шаг, это единственный шанс что – то сделать со своей жизнью, это единственная эффективная возможность улучшить этот мир. У Соловьева всё гораздо сложнее. Этот режиссёр не столь оптимистичен. Быть человеком – это страшно, это надо выходить на бой со стадом «недочеловеков». Это гарантированный провал.

Михалков – лирик, Соловьёву ближе трагедия, драма, и всё по – настоящему. Всё режет душу по – живому. Но эта боль, конкретно для меня, стала болью возрождения. Я нашёл в себе силы жить дальше, не обращая внимания на всю окружающую глупость, ложь и грязь. Снег в конце «Нежного Возраста». Снег в конце фильма «12». И сейчас за окном белая кутерьма.

У Михалкова последние слова произносит Маковецкий. Произносит в безлюдном и ощутимо холодном помещении, в котором всё ноет от одиночества и бесперспективности выбора «оставайся или лети». Птица, птичка, пташка, кто она как не человеческая душа? Оставаться ей в этом зверином облике расстроенного тела или лететь в снежную пустоту? Этот образ – удар в самое сердце. Этот образ заставляет, грубо скажем, заткнуться.

У Соловьёва иначе. БГ поёт под искусственным снегопадом. А вокруг собираются души тех, кто не дожил (по сценарию) до финальных титров. Я плакал. И теперь нет такого вопроса, зачем я живу? Осталось только замечать за собой моральную грязь с тем, чтобы целенаправленно удалять её. Слава Богу, такие фильмы помогают в этом.

Павел Панфилов


14 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354