Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Колонка комментатора    

Нефть прибавила

- 13.12.2008
Маятник мировых цен на «черное золото» неожиданно, но весьма ощутимо качнулся в сторону увеличения. В ночь с 11 на 12 декабря цена нефти, по итогам торгов на мировых биржах, поднялась более чем на 10%. В частности, стоимость барреля нефти на нью-йоркской бирже достигла $47,98, поднявшись на $4,46 (10,25%). Тогда как на бирже лондонской цена нефти поднялась на $4,99 (11,77%), остановившись на показателе $47,39 за баррель.

Понятно, просто так подобные телодвижения не происходят. Так что же послужило толчком к такому развитию событий? Прежде всего, понизился курс американского доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам. На это тут же и отреагировали цены на нефтяные фьючерсы, которые поползли вверх. Следует отметить, что здесь сработал простой и известный в экономике принцип: на падении той или иной валюты можно неплохо заработать, если позаботиться об этом заранее. Вот и получается, что иностранным инвесторам сейчас выгодно покупать нефть именно за американскую валюту.

Впрочем, данный факт не является определяющим. Это, скорее, дополнительный штрих. Более весомый вклад в развитие ситуации вносит запланированное на 17 декабря заседание представителей государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти. Не секрет, что на нем они планируют принять решение о сокращении объемов добычи «черного золота». Делается это намерено: дабы поднять цены.

Примечательно, что Россия планирует действовать в унисон с картелью. Более того, вполне возможно, что путь движения этой организации и нашей страны в скором времени может быть единым. По крайней мере, Дмитрий Медведев не исключает вступление России в организацию стран-экспортеров нефти. Об этом он говорил на днях в Кургане, где проходило совещание по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа. Президент подчеркнул, что мы готовы к этому. Более того, он напомнил о том, что нефть и газ являются нашими национальными интересами. Именно поэтому наша страна будет поступать так, как считает нужным.

Следует отметить, что в нынешних условиях ОПЕК идти на уступки не собирается. Уже сейчас известно, что шаги будут приняты жесткие – по-другому не получается. В частности, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль уже сделал интересное заявление. По его словам, мировой рынок будет шокирован драматическим сокращением, которое превысит все ожидания.

Что ж, по всему получается, что рынку картель готовит какой-то сюрприз. По всей видимости, новогодний. Не факт, что он окажется таким же волшебным и милым, как большинство новогодних сюрпризов. Хотя… Здесь можно ожидать всего, что угодно. Хочется напомнить, что история со снижением квот на добычу нефти в последние месяцы активно развивается. Так, с начала сентября ОПЕК уже сократила квоты на добычу нефти в общей сложности на 2 млн баррелей в сутки. Как прогнозируют эксперты, нынешнее сокращение может составить от полутора до двух с половиной миллионов баррелей в сутки. Хотя, если принимать во внимание слова о сюрпризе, этого может и не случиться.

Вместе с тем, дела в нефтяной сфере нынче складываются не самым лучшим образом. Это подтверждают многие эксперты. С таким же неутешительным прогнозом выступило и Министерство энергетики США. По их расчетам, общемировое потребление нефти в текущем и будущем годах сократится впервые за последние тридцать лет. Кроме того, эти же специалисты считают, что страны–экспортеры и члены ОПЕК теряют влияние на формирование стоимости нефти, поскольку не соблюдают собственные экспортные квоты и не готовы к согласованным сокращениям добычи. Последний упрек, кстати сказать, действительно не беспочвенен. У картели, конечно же, далеко не всегда получается действовать в унисон и соблюдать то, что было продекларировано. Но работа в этом направлении ведется. И имеющиеся условия ее должны определенным образом подхлестнуть. По крайней мере, все телодвижения направлены именно на это. Увенчаются ли они успехом? Покажет время. И цена барреля нефти в 2009 году. Ведь прогнозы на этот счет, хочется напомнить, до сих пор остаются весьма и весьма неоднозначными.

Екатерина Касьянова


13 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354