Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Колонка комментатора    

Меньше тратить на себя

- 12.12.2008
В полдень 20 января в Вашингтоне состоится инаугурация 44-го президента США Барака Обамы. Как ожидается, это будет скромная церемония. По крайней мере, именно на ней решил сэкономить новоизбранный американский лидер, о чем не преминул заявить во всеуслышание. Еще бы – в условиях экономического кризиса нужно не о пышных торжествах думать, а о том, как помочь простым людям справиться с навалившимися проблемами. Поэтому совсем не удивительно, что инаугурационный комитет существенно ограничит привлечение финансовых средств.

В частности, не будут приниматься финансовые средства от корпораций, комитетов, занимающихся политической деятельностью, зарегистрированных лоббистов и нерезидентов. Кроме того, физические лица, у которых еще остались деньги и которые хотят вложиться в церемонию инаугурации 44-го президента, смогут внести сумму, не превышающую 50 тысяч долларов. Остальные пусть оставят себе.

Как мы знаем, американскую экономику нужно срочно спасать. Реанимировать, так сказать. Для проведения этой самой реанимации был принят план Генри Полсона, исполнять который будет уже новое американское руководство. Кстати сказать, именно проведение бюджетной реформы считает своей основной задачей Обама. А потому он будет выступать под флагами сокращения бюджетных расходов.

Кроме того, инъекции Обамы, которыми он будет пытаться излечить свою страну от кризиса, предусматривают создание 2,5 миллионов рабочих мест и сокращение налогового бремени для среднего класса американцев. 44-й президент Америки заявил: расходы на инфраструктуру заметно увеличатся и достигнут уровня 50-х годов ХХ века.

Нужно отметить, что именно в тот период они были рекордно высокими. Кстати сказать, на подобные высказывания Обамы рынок отреагировал положительно. По крайней мере, фондовые индексы поползли вверх. Равно как подросла и стоимость нефти. Правда, все это не лучшим образом отразилось на долларе, но, в любом случае, положительные тенденции сразу по всем фронтам не наступают.

Несколько слов хочется сказать о пресловутом «плане Полсона». Как мы помним, его продвижение шло с большим скрипом. Палки в его колеса вставляли многие. Многие были не довольны озвученными предложениями. В итоге его приняли. Приняли, следует отметить, достаточно давно. Но лишь на днях сенат США одобрил кандидатуру на должность аудитора расходования средств в рамках реализации означенного плана. Генеральным инспектором, который будет держать руку на пульсе выполнения плана спасения экономики страны, станет федеральный обвинитель из Нью-Йорка Нил Барофски. Хочется подчеркнуть, что по поводу его кандидатуры также были неоднозначные реакции. Ведь эту фигуру Джордж Буш Сенату предложил еще в середине ноября. Тогда как зеленый свет перед ним зажегся только ближе к середине декабря.

Вместе с тем, сегодня у пессимистов, которые скептически относились к выполнению данного плана, нет особых поводов для радости. Пока «план Полсона» успешно работает, принося свои, определенные плоды. Об этом, например, говорил на днях чиновник министерства финансов США Нил Кашкари. Он, в частности, указал на снижение стоимости страховки от банкротства восьми крупнейших банков страны. Обама, как мы понимаем, к своим непосредственным обязанностям еще не приступил. Однако кое-что новое он уже сделал. Во-первых, поменял бушевскую команду экономистов. Примечательно, что некоторые считают, поменял шило на мыло. Просто в его упряжке оказалось немало человек, которые были на коне во времена Клинтона. Как считают многие эксперты, именно эта команда привела Америку к кризису.

Команда Буша долгое время пыталась удержать страну на плову. Сделать это было трудно. И в итоге она потерпела фиаско, после которого страна пошла ко дну. Соответственно, возвращение этих людей многим кажется сомнительным. Во-вторых, Обама создал специальную группу экспертов, которые будут выступать своеобразной группой поддержки в дополнение к уже имеющимся экономистам. Называться они будут Советом по восстановлению экономики при президенте США. Любопытно, что состоять она будет из аналитиков, не имевших до этого отношения к правительственным структурам. Новая кровь, одним словом. Возглавит организацию бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. Что ж, будет интересно посмотреть, как все это станет работать.

Екатерина Касьянова


12 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354