Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Колонка комментатора    

Помним

- 10.12.2008
Память человека – странная штука. Казалось бы, в своей памяти мы держим массу важных и в то же время абсолютно бесполезных вещей. А о чем-то по-настоящему значимом нередко забываем. Мы достаточно часто и не всегда к месту произносим словосочетание: вечная память, не вкладывая, по сути дела, в него никакого смысла. Тогда как должны бы это делать. Особенно если речь идет о человеке, который занимал не последнее место в истории нашей страны.

В эти несколько дней словосочетание «вечная память» произносили очень часто. Произносили не просто так – по поводу. Скорбному поводу. Утром 5 декабря в резиденции Переделкино на 80-м году жизни скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Выпуски новостей тут же наполнились скорбными тирадами, перечисляющими его многочисленные заслуги. К храму Христа Спасителя выстроилась огромная очередь людей, желающих проститься с Алексием. Подумать только, люди стояли несколько часов, чтобы пройти мимо усопшего. Многие его называли светлым и добрым старичком, не умаляя всего того, что он успел сделать для русской православной церкви.

Алексей Михайлович Ридигер – так его звали в миру – родился не в самое простое время. По крайней мере, для тех, кто выбрал путь служения церкви. Родился в 1929-м. Казалось бы, коммунизм и официальные взгляды руководства страны на религию должны были отбить у него желание пойти по этому пути. Но не отбили. Он встал и пошел. Примечательно, что шел достаточно уверенной походкой. С 1964 года был архиепископом Таллинским и Эстонским, управляющим делами Московского патриархата, постоянным членом Священного синода. В 1968-м он уже митрополит Таллинский и Эстонский. В 1988-м - митрополит Ленинградский и Новгородский. В 1964-87 гг. занимал пост президента Конференции европейских церквей (с 1987-го года председатель ее Президиума). 7 июня 1990 года на поместном соборе в Москве тайным голосованием (166 голосов из 317) избран патриархом Московским и всея Руси под именем Алексия II. Этот пост занимал в течение восемнадцати лет.

Конечно, эти самые восемнадцать лет были не простыми. Да, было проще, нежели в 30-40-х. Однако свои сложности имелись. Люди стали возвращаться к вере, начали приходить в храмы. Храмов не хватало. Многие из них были в ужасном состоянии. Разрушать, как известно, всегда легче, чем строить. Но Алексий не испугался трудностей, добившись больших успехов в этом направлении. Если говорить об осязаемой стороне, то чего только стоит восстановленный храм Христа Спасителя в Первопрестольной. А сколько их было таких, восстановленных. Конечно, восстановление святынь нравилось и нравится не всегда и далеко не всем. Иногда, в некоторых вопросах, церковь также перегибает палку. И занимается ничем иным как самым настоящим рейдерским захватом земель. Не у каждого из нас есть потребность ходить в храм. И в небольших населенных пунктах церкви не должны стоять частоколом, вырастая как грибы после дождя. Многие жители вместо церкви предпочли бы видеть благоустроенную зону отдыха с детской площадкой, с парковыми насаждениями и прочими необходимыми атрибутами. К сожалению, не всегда наши желания воплощаются в жизнь. Церковь, как правило, довольно успешно лоббирует свои интересы и добивается поставленной цели.

Впрочем, это к теме разговора относится лишь опосредованно. Если возвращаться собственно к личности Алексия, стоит отметить, что он был одним из видных деятелей экуменического движения, которое ратовало за объединение всех христианских церквей. В сегодняшнее непростое время, когда лидеры многих ранее дружественных стран не слышат и не хотят слышать друг друга, эти идеи кажутся особенно важными. 15-й патриарх Московский и всея Руси Алексий II очень активно работал в этом направлении и добился немалых успехов. Можно сказать, он проделал огромный объем черновой работы, благодаря чему основной документ был подписан. Понятно, что тут же воплотиться в жизнь он не сможет – на все нужно время. Однако направление движение выбрано. И, как уже понятно, с него в ближайшее время мы не свернем.

Еще раз повторю: в эти дни много говорят об Алексии. Вспоминают все его заслуги. Огромное количество россиян плачут, молятся, приходят в храм для того, чтобы почтить его память. И это не удивительно. Алексий был публичным человеком. Сейчас сложно сказать, более или менее публичным, чем его предшественники. Все-таки раньше возможности средств массовой информации были другими. Да и церковь себя позиционировала по-иному. Так или иначе, но имя предыдущего патриарха Московского и всея Руси лично я не вспомню. Кто знает, как быстро забудется Алексий – людская память – вещь непредсказуемая. Хорошо, что сейчас его помним. Зажигаем свечки. Идем в храм. Молимся.

Екатерина Касьянова


10 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354