Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
   Колонка комментатора    

Завтра будет лучше, чем вчера?

- 8.12.2008
К сожалению, в это утверждение верят все меньше россиян. И, напротив, все больше наших соотечественников склоняются к обратному утверждению – лучше точно не будет. Интересных людей, как известно, можно встретить, где угодно. Не факт, что их много в коридорах власти. Факт, что многие из них выбирают для себя самые неожиданные профессии. Не благодаря, а вопреки. Мой мастер по ремонту обуви, к которому я хожу достаточно давно, интереснейший человек. И умнейший, что для людей этой профессии – удивительная вещь.

Зашла я тут на днях за своими сапогами, а он слушает по радио какую-то аналитическую передачу. И слушает так вдумчиво, серьезно, склонив голову на бок и, кажется, отстранившись от реальности. Мое любопытство возобладало над разумом, и я поинтересовалась у него, как он смотрит на нынешнюю действительность. В ответ я получила обстоятельный монолог, лейтмотивом которого была фраза: в начале 90-х было сложно, был разгул преступности, и людям приходилось выживать, учиться приспосабливаться к обстоятельствам. Однако тогда, по его мнению, было не так грустно, как сегодня. Тогда все мы верили если не в светлое, то хотя бы в перспективное будущее. Верили, что все это рано или поздно закончится, и мы заживем как люди. Сегодня в это как-то не особенно верится.

Нынче у нас есть много всего, о чем раньше мы могли только мечтать. Любые продукты питания – от самых простых до изысканных деликатесов. Одежда любых мировых брендов. Техника известнейших марок. Возможность побывать в любой точке планеты. И многое-многое другое. Только если внимательно присмотреться ко всему этому, на большинстве из продуктов, вещей, техники и далее по списку мы увидим иностранный лейбл. Made in… И дальше название какого-то государства. Любого – не нашего.

Один простой пример, известный всем. Сегодня до половины потребляемых продуктов питания Россия получает по импорту. Для подтверждения этих слов особенным экспертом быть не надо. Достаточно зайти в любой супермаркет, и можно будет собственными глазами убедиться в правоте данных слов. Примечательно, что в Москве и других крупных городах этот показатель доходит до 75% и выше.

Согласитесь, ситуация критическая. Критическая настолько, что впору ставить вопрос об утрате продовольственной безопасности страны. И такая же ситуация наблюдается не только на рынке продуктов питания, но и в сфере одежды, обуви, предметов потребления, бытовой техники, электроники… Продолжать даже не хочется. Что говорить, если даже памперсов отечественного производства в нашей стране нет. А маленькие дети есть. И отечественные мамаши не хотят стирать многочисленные марлевые подгузники и оттирать свои красивые ковры или новый ковролин от разного рода детских неожиданностей. Мы хотим быть похожими на весь цивилизованный мир. Жаль, правда, у нас это не особенно получается.

Казалось бы, не получается сегодня – получится завтра. Вот только завтрашний день в нынешних условиях выглядит еще более сомнительным, чем день сегодняшний. И многочисленные аналитики в этом плане очень строги. Они без зазрения совести режут по живому, рисуя жуткие картины нашего завтрашнего дня. Что там? Рост безработицы не меньше чем на 5 млн человек. Девальвация рубля – более чем на 50%. Корпоративные дефолты по внутренним и внешним займам. Массовые невозвраты по потребительским кредитам. Утрата контроля над частью пакетов акций сырьевых компаний, находящихся в залоге у иностранных банкиров. Да, некоторым писателям-фантастам все это и не снилось. Так и поверишь в то, что реальность всегда страшнее и жестче вымысла.

Конечно, завтрашний день может быть и не таким суровым. В это верится с трудом, но все же верится. На дворе все-таки мировой финансовый кризис. Следует отметить, что Россия только вступает в него. Знаете, когда начинается ливень, и сухой человек только-только вышел из помещения, он старательно перепрыгивает все лужи, обходит грязь, пытается остаться сухим. С иронической улыбкой на губах наблюдает за ним тот, кто уже полчаса находится под сильнейшим проливным дождем без зонта. Ему, собственно говоря, уже все равно. Он смело шлепает по лужам, пытаясь найти свои плюсы и в этом положении. Конечно, наша страна может промокнуть не очень сильно, может не подцепить простуду и через год-два с достоинством выбраться из кризиса, если на многие вещи нынешнее руководство страны сейчас по-другому посмотрит. И, прежде всего, извлечет урок из данной ситуации.

У нас долгое время стимулировали спрос на фоне практического отсутствия предложения со стороны российских производителей. Большинство аналитиков называют это макроэкономическим преступлением. Хочется верить, что таковых в будущем удастся избежать.

Екатерина Касьянова


08 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354