Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
   Колонка комментатора    

В эфире

- 6.12.2008
В то время как президент России Дмитрий Медведев совершает иноземный вояж, премьер-министр Владимир Путин общается с народом. Общается, надо сказать, весьма и весьма успешно. Некоторые аналитики успели назвать Владимира Владимировича самым успешным российским психоаналитиком. Его послушают люди и, глядишь, поверят в то, что жизнь непременно станет лучше, жить станет веселее.

Хотя особенным весельем как-то не пахнет. Еще бы – в мире бушует экономический кризис, накрывший своим крылом и Россию. Что-то не особенно смешно. Да и Владимир Путин отвечал на вопросы россиян в этот раз не в качестве первого лица государства, а как председатель правительства России и лидер единороссов. Кстати сказать, именно через общественные приемные «Единой России» поступали вопросы Путину. Еще их можно было задать по телефону, с помощью смс-сообщений, электронной почты, передвижных телевизионных станций.

Спрашивали, как водится, о разном. Как успели заменить эксперты, основной акцент был сделан не на политике – на экономических да социальных проблемах, что, в общем-то, тоже не удивительно. Как выжить в условиях кризиса, как не остаться без работы, что делать, если без таковой ты уже остался, что делать с рублем, с которым, как мы успели на зубок выучить, у нас все в порядке, и что делать с Америкой, Грузией, Украиной.

Были и откровенно нелепые вопросы. Например, о том, где достать елку на Новый год. Сложно даже представить себе, что Путин в последние несколько лет бывал на елочном базаре. Или вообще каком-либо базаре по собственной необходимости. И, что самое удивительное, эти вопросы кто-то отбирал, вникал в них, вчитывался. Почему их выбор пал на этот маразм? Неизвестно. Может, хотели показать Путина, которому не чужды любые проблемы обывателя? Явно холостой выстрел. Адекватный человек прекрасно понимает, что многие наши проблемы Владимиру Владимировичу чужды – не до них, когда есть дела государственные. А вот с тигрёнком не прогадали – верный ход.

Обычно говорят о длительности общения Путина с народом. Не знаю, так ли это важно, но все же. Как сообщается, раз от раза чаяния россиян он выслушивает все дольше. И нынче означенная традиция не была нарушена. И если в 2007 году в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» за 3 часа 5 минут и 40 секунд он ответил на 72 вопроса, то 4 декабря нынешнего года его общение длилось на 2 минуты 20 секунд дольше. За 3 часа 8 минут он успел ответить на 80 вопросов и просьб. Ну это все так, лирика.

Красной нитью через всю беседу Путина с народом проходила тема кризиса. Как выяснилось, сам Владимир Владимирович настроен менее оптимистично, чем его коллеги и назвал иные сроки завершения кризиса, нежели были озвучены раньше. «Большее количество экспертов склоняется к тому, что подъем в экономике начнется весной 2010 года», - отметил он. Как видим, никакой серединой 2009 года здесь и не пахнет. Из-за мирового финансового кризиса, затронувшего и нашу страну, многие россияне остались без работы. Данная тенденция не просто намечена пунктиром. Это реальность, в погружение которой у нас только начинается.

По прогнозам премьера, жертвами кризиса могут стать более 300 тысяч россиян. Более того, число официально зарегистрированных безработных в стране во время кризиса может превысить 2 млн человек. В настоящее время, как отметил Путин, в нашей стране зарегистрировано 1 млн 700 тыс. безработных. Предполагается, что они будут обеспечены пособием, которое, в свою очередь, будет увеличено до 4900 руб.

Другой вопрос, где государство возьмет эти деньги и не будет ли пособие по безработице выше реальных заработных плат некоторых трудящихся граждан. Опять же, тех, кого не устраивает нынешняя профессия, и кто не может по ней найти соответствующее место работы, смогут переучиться на кого-то другого. Опять же, сделать это можно будет бесплатно. Кроме того, чтобы не создавать нездоровую конкуренцию, квоты на привлечение иностранной рабочей силы будут сокращены на половину. Только вот что делать с огромным количеством трудовых мигрантов, уже имеющихся в нашей стране, пока не понятно. Ведь для того, чтобы их официально отправить на историческую родину, нужно будет, опять же, не мало потратить.

После того, как закончилась «прямая линия», Путин ответил еще и на вопросы журналистов. Он отметил: его кабинету удастся избежать резкого колебания курса рубля. Кроме того, по его заверению, он не собирается подавать в отставку и делать кадровые перестановки, как и не планирует возвращаться на президентский пост до 2012 года. «И не нужно суетиться по поводу того, что будет проходить в 2012 году. Доживем до этого времени – посмотрим», - заявил Владимир Путин.

Екатерина Касьянова


06 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354