Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Колонка комментатора    

Жилищная кривая

- 5.12.2008
Квартирный вопрос в нашей стране похож на старую скрипучую телегу. Он, вроде, и есть. Вроде, потихоньку решается. С жутким, противным скрипом, но все же. Худо-бедно, многие россияне, взгромоздясь на нее, едут к заветной цели – вожделенным квадратным метрам. Своим собственным. Только нынче наша телега скрипит по жуткому бездорожью. Одни сплошные ямы да ухабы, уготовленные мировым экономическим кризисом и обрушившейся в нашей стране системой ипотечного кредитования. Это испытание наша телега выносит с трудом. Ее и без того скрипучие колеса стали отваливаться одно за другим. А без них, как известно, каши не сваришь и далеко не уедешь.

Решение квартирного вопроса волнует многих россиян. Одни работают в строительстве и возводят новые дома для новых жильцов. Другие, и их гораздо больше, претендуют на эти самые новые дома. И те, и другие стали заложниками ситуации. Разрубить этот гордиев узел будет весьма и весьма не просто. Однако что-то с ним нужно делать. И делать срочно. В противном случае, мы лишимся и той старой телеги, которая, как это не парадоксально, была символом отечественного рынка недвижимости последние несколько лет. Почему парадоксально? Просто на нем – этом самом рынке недвижимости – вели игру весьма и весьма представительные участники – дорогое жилье и дорогие кредиты. Непостижимые, по меркам многих других государств, вещи. Только реальные - по меркам нашей страны.

Сейчас трудно говорить, будут ли актуальны они в дальнейшем. Все-таки на это положение дел нынче влияет множество иных факторов. Речь, в первую очередь, идет об общей ситуации в стране, уровне благосостояния граждан и возможностях ипотечного кредитования. С последним, как мы знаем, возникли серьезные проблемы. Соответственно, сейчас весьма и весьма активно ведется поиск какой-то альтернативы этому явлению. И варианты есть.

Как уже говорилось выше, означенная проблема волнует не только потенциальных собственников жилья, но и строителей, которые заинтересованы в реализации конечного продукта. А посему они ищут свой выход решения этой проблемы. И предлагают заменить приказавшую долго жить ипотеку прямым кредитованием. Следует отметить, что такая модель действует в Германии и действует весьма и весьма успешно. Согласно данным раскладам, самое главное – внести первый взнос, который равен 30% стоимости жилья. Половина стоимости жилья будет кредитоваться на уровне 7-9%, а остаток – на уровне 20%. Если все это посчитать и сложить, получается достаточно приличная картина. Настолько приличная, что она выглядит гораздо привлекательнее всех тех предложений, которые есть нынче. Есть и другие схемы покупки жилья в рассрочку, которые активно сегодня предлагают различные строительные компании. Однако прежде чем бросаться из огня да в полымя и брать на вооружение ту или иную инициативу, нужно разобраться с действующим в нашей стране законодательством. Следует напомнить, что еще в 2005 году принят Закон «О долевом строительстве».

Нужно сказать, закон неоднозначный и противоречивый. Такой, про который говорят: что дышло – куда повернул, то и вышло. Застройщики его вертят в разные стороны, пытаясь приспособиться к новым условиям. Многие, чего скрывать, это сделать даже не пытаются – как работали со средствами физических лиц в обход существующего законодательства, так и продолжают это делать. Хотя их лавочка в скором времени может быть прикрыта – сейчас ведется активное обсуждение поправок к этому закону, которые, в первую очередь, ужесточат ответственность строителей перед дольщиком. Это особенно важно еще и потому, что основной проблемой является тот факт, что большинство застройщиков не заключают договоры долевого участия. Им больше по душе полулегальные методы работы да обходные схемы. Они действуют по-разному, но сущность у них, собственно говоря, одна. И совершенно не обязательно, что у подобной свистопляски будет счастливый конец. Как мы знаем, обманутых дольщиков в нашей стране достаточно много.

Ситуация на рынке недвижимости сейчас вызывает очень много вопросов. Некоторые люди вложили деньги в нулевой цикл строительства, которое так и не началось и теперь уже непонятно, когда начнется. У некоторых их будущее дома остановились на завершающей стадии строительства. Казалось бы, остался последний рывок. Но его не делают – средств нет. И когда они появятся, никто не знает. Поэтому-то свежие идеи этой сфере сейчас так необходимы.

Екатерина Касьянова


05 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354