Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Колонка комментатора    

Вилами по доллару

- 4.12.2008
Что с долларом? Этот вопрос сегодня волнует многих обывателей. Волнует он не из-за того, что все мы хорошо научились курсировать в валютных волнах сегодняшнего дня, и точно знаем, что свои деньги лучше хранить в корзине валют, а не в чем-то одном. Волнует потому, что до сих пор у нас многое завязано именно на долларе. А значит, нужно зорко следить за любыми его телодвижениями. В последнее время курс доллара медленно, но верно полз вверх. Как говорили эксперты: сказываются последствия кризиса.

Однако сейчас его наступление приостановлено. Более того, «зеленый» вновь потерял в цене. Центральный банк РФ установил с 4 декабря 2008 года официальный курс доллара в размере 27,92 рубля за один доллар, сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ. По сравнению с предыдущим показателем он понизился на 9,54 копеек. Немного, конечно, но все же. Давление на доллар оказали рост цен на нефть и благоприятная обстановка на фондовых площадках США. И экономисты продолжают в один голос говорить о том, что пока стабилизации ситуации не ожидается. Говоря по-русски, разброд и шатания останутся. Масла в огонь подливает и ожидание обнародования пакета важных данных по состоянию европейской и американской экономик.

Вообще, валютные весы качаются без остановки. Особенно внимание сейчас привлекают специалистов движения вокруг иены. Интерес к ней настолько высок, что в обменные пункты люди все чаще и чаще обращаются с вопросом: есть ли иены. В Японии и, правда, дела складываются нынче не самым лучшим образом. И многие аналитики замерли сейчас в позе охотящегося хищника: они наблюдают за действиями, которые предпримут японцы и от которых зависит – сожрут их или нет.

Скорее всего, японские импортеры вынуждены будут больший акцент сделать на иностранную валюту. Ведь именно так они смогут обеспечить потребности в финансировании до конца года. Смогут ли на этом заработать обычные россияне? Трудно сказать. Как-то из памяти не стерлись воспоминания месячной давности – многие захотели заработать на долларе. А, вместо прибыли, получили кукиш. Без масла. Единственный разумный совет в этом случае: иметь всего понемножку. Главное, суметь правильно распорядиться своими деньгами.

Вообще же, нынче на американца все больше и больше людей смотрят с огромной долей сомнения. Ну не верят они в его жизнеспособность, не верят. Очередное подтверждение этих слов пришло от ведущих экономистов организации «Конференция ООН по торговле и развитию» (UNCTAD). Они говорят о том, что обменный курс доллара в 2009 году значительно снизится. По их подсчетам, к падению американской валюты приведет, в первую очередь, стремительное увеличение внешней и внутренней государственной задолженности США. Кстати сказать, означенный рост подтверждают и цифры. Если в конце 2007 года данная задолженность не превышала 2,5 триллиона долларов, то нынче уже составляет 2,7 триллиона. И это, как ожидают эксперты, еще не предел. Эту мысль подтверждают и слова председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Он на днях сказал, что, учитывая ограниченность возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, американский ЦБ может использовать нетрадиционные инструменты поддержки экономики, в частности, начать покупать госбумаги.

Как отреагировала американская экономика на такие заявления? Да очень просто. Доходность казначейских облигаций Минфина США тут же упала. И не просто упала, а достигла новых исторических минимумов. Вот и вся реакция. На этом фоне особенно показательно ведет себя индекс производственной активности США (ISM Manufacturing). Примечательно, что в ноябре он упал до 36,2 пункта - минимального уровня с 1982 года - по сравнению с 38,9 пункта месяцем ранее. Вывод сделать не сложно: финансовый кризис перерос в глобальный экономический спад. А это уже означает, что упал спрос на продукцию американских компаний как внутри страны, так и за рубежом, что вынуждает производителей сокращать объемы выпуска. Вот и получается: рецессия в США будет очень глубокой, и, чтобы преодолеть ее, регулирующие органы будут вынуждены понижать ставки и принимать меры для стимулирования экономики.

На этом фоне судьба доллара выглядит сомнительно. Впрочем, не менее сомнительной представляется судьба евро, иены и рубля.

Екатерина Касьянова


04 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354