Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
   Колонка комментатора    

Прогнозы в ассортименте

- 3.12.2008
Что ждет каждого из нас завтра, послезавтра, через три месяца и через полгода? Даже те, кто привык жить исключительно днем сегодняшним, волей-неволей возвращаются к этим вопросам. И не мудрено: такие нынче времена. Интересно, что прогнозы по поводу того, что ждет нас завтра, делают сегодня многие аналитики. Как российские, так и европейские. Любопытно, что прогнозы одних с прогнозами других практически не совпадают.

Для подтверждения этих слов приведем один простой пример. Свой прогноз положения дел в российской экономике обнародовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно ее выкладкам, нас ожидает дефицит бюджета и замедление темпов роста ВВП в 2009 году. Не стоит забывать, что все это в России будет развиваться на фоне мирового финансового кризиса. В общем-то, расклад ясен. Но есть, как мы понимаем и другой расклад, который представляют российские власти. Его недавно озвучил помощник президента России Аркадий Дворкович. По его словам получается, что экономический рост в России возобновится уже во втором квартале 2009 года. Вместе с тем, вероятность спада в ближайшие месяцы остается существенной.

Вот такие вот прогнозы получаются. Предлагаю вглядеться в каждый из них более внимательно. Ведь при ближайшем рассмотрении вырисовываются достаточно примечательные детали. В частности, по прогнозу ОЭСР в 2009 году дефицит бюджета России составит 1,8% ВВП, в 2010 году он несколько снизится – до 1,2% ВВП. Но не все будет плохо – совсем по-другому будет вести себя инфляция. Ее уровень значительно снизится. И если в этом году, по мнению западных аналитиков, она достигнет пика в 13,6%, то в 2009 году ожидается снижение до 7,5%, а в 2010 – до 6,5%. Одним словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.

А вот другой акцент, который делают специалисты ОЭСР, выглядит гораздо менее оптимистичным. Речь идет о темпах роста ВВП. Если мы говорим о новостях не особенно приятных, соответственно, можно предположить, что темпы роста российского ВВП заметно снизятся. Так считают в ОЭСР, говоря о том, что на это повлияют, в том числе, и последствия мирового финансового кризиса. В цифровом эквиваленте это выглядит следующим образом: в 2008 году означенный показатель составит 6,5%, а в следующем году рост замедлится до 2,3%. Оживление ожидается лишь к 2010 году, когда рост российского ВВП составит 5,6%.

С этой версией, в общем-то, все понятно. Теперь о версии российской. Начнем с официальных данных, которые прописаны в основном финансовом документе нашей страны – трехлетнем федеральном бюджете. Хочется напомнить, что его президент России Дмитрий Медведев уже подписал. Итак, в этом документе заложен профицит на 2009 год в размере 3,7% ВВП (1,9 трлн рублей) и на в 2010 год – в размере 2,4% ВВП (1,4 трлн рублей). Следует отметить, что определенные коррективы в прогноз роста ВВП недавно внесло и Минэкономразвития. Коррективы произошли в сторону понижения прогноза на 2008 год до 6,8–7,0% с первоначальных 7,3%. Примечательно, что на этом фоне никаких изменений не произошло в официальном прогнозе экономического роста на следующие годы. Другими словами, на 2009 год он составляет 6,7%, на 2010 год – 6,6%.

Свои комментарии по поводу сложившейся ситуации Аркадий Дворкович дал на конференции «Роль индустрии бренда в развитии современной инновационной экономики». В частности, он обратил внимание присутствующих на снижение темпов роста ВВП в октябре по сравнению с сентябрем текущего года, заметив: «Это происходило и раньше, сама по себе цифра ни о чем не говорит, но, тем не менее, вероятность спада в будущие месяцы остается существенной». Более того, он дал понять, что руководство страны не намерено сидеть сложа руки, но планирует сделать все возможное для стабилизации ситуации. «Мы будем вести контрцикличную политику, сохранять объем бюджетных расходов для стимулирования спроса, поддерживать темпы реализации инфраструктурных проектов и продолжать поддерживать финансовую систему», - подчеркнул он.

Вообще, вся эта свистопляска с прогнозами напоминает игру в хорошего и плохого копов. Ясно, что обе стороны, делая свои предположения, немного лукавят и одновременно перестраховываются. Что касается истины, то она, скорее всего, находится посередине. Вера в это, по крайней мере, отгоняет мысли о возможном воплощении в жизнь пессимистических прогнозов.

Екатерина Касьянова


03 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354