Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
   Колонка комментатора    

Запланировали – утвердили

- 2.12.2008
На днях председателем правительства России Владимиром Путиным была утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Будем жить лучше. Пожалуй, именно такой лозунг красной нитью проходит через всю концепцию. С ней, кстати сказать, руководство нашей страны носилось достаточно долго. Дорабатывало, вносило, определенные корректировки, последние штрихи. По всей видимости, внесло все, что хотело, если под этим документом поставлена последняя точка – подпись Владимира Путина. Более того, он выпустил специальное распоряжение, которое должны принять во внимание руководители всех мастей и рангов.

В нем, в частности, говорится: «Федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности». Что это означает? Да все очень просто. Мы еще не забыли те времена, когда большинство федеральных и областных целевых программ, направленных на развитие той или иной сферы, делались с учетом приоритетных национальных проектов.

Последние в настоящее время себя изжили, став обычными направлениями работы. Тогда как в стране разработана более фундаментальная программа, по которой всем регионам и федеральному центру предлагается нынче сверять собственные часы. Более того, люди, которые занимаются долгосрочным планированием и которые свалили с собственных плеч такой фундаментальный труд как Концепцию развития страны до 2020 года, сидеть сложа руки не будут. Их ждет небольшой тайм-аут, после которого они вновь должны будут ринуться в бой – разрабатывать стратегию развития страны уже до 2030 года. Кстати сказать, эту работу они должны закончить к 1 августа 2009 года.

На десятилетия вперед мы вслед за ними забегать не будем. Давайте лучше посмотрим, с какими результатами должна подойти страна к 2020 году – согласно принятой Концепции. Следует сразу отметить, с результатами весьма и весьма впечатляющими. По-другому, в общем-то, не могло и быть. Ведь в ней сделан акцент на модернизацию российской экономики, повышение производительности труда в 3–5 раз, а также более чем двукратное увеличение ВВП страны. И это все, напомню, к 2020 году. К тому же временному отрезку Россия должна выйти на 5-е место в мире по уровню доходов на душу населения по паритету покупательной способности. На этом фоне доходы должны вырасти по сравнению с уровнем 2008 года более чем в два раза – до 30 тысяч долларов на человека.

Концепция просто отличная. Только вот интересно, учитывается ли в ней нынешнее положение дел, есть ли ссылка на мировой финансовой кризис или он в этой концепции никак не запланирован? Ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, об интенсивности движения в заданном направлении можно будет сделать вывод достаточно скоро. Первый контрольный пункт нас ожидает в 2012 году. Именно к этому сроку должен завершиться первый этап реализации концепции, в рамках которого должны быть сформированы все необходимые условия для перехода нашей экономики на новую технологическую базу. Тогда как во время второго этапа, который придется на период с 2012 по 2020 годы, будет происходить собственно развитие инновационной экономики.

Хочется напомнить, что Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года впервые была озвучена достаточно давно. И следует отметить, что тогда эти идеи были восприняты далеко не столь единодушно, как того, быть может, хотелось. Не секрет, что в последние годы экономика нашей страны имела сырьевую направленность. И прирастала за счет реализации тех природных ископаемых, которые хранятся в недрах нашей страны. Многим экономистам очевидно: это тупиковый путь развития, который хорош лишь до поры до времени. России в определенном смысле повезло: спрос на сырье, особенно на нефть, был большим. Соответственно, мы были на коне. Общеизвестно, где мы окажемся, если положение дел изменится. А оно рано или поздно изменится. Именно поэтому приоритеты поменялись. Главный акцент был сделан на инновационную экономику. Только направление это сложное и не известно, сможет ли за четыре года на эти рельсы перейти наша страна.

Екатерина Касьянова


02 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354