Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
   Колонка комментатора    

Мечты сбываются?

- 1.12.2008
Есть такая вредная привычка у рядового обывателя - ныть бесконечно по поводу и без. Привычка эта, смею вас заверить, еще вреднее табакокурения и бытового пьянства. И в самом деле, стоит вам, предположим, бросить сигарету или распрощаться с пивом, так тут же супруга обязательно испортит настроение, не даст насладиться приятным ощущением собственной силы воли, победы над обстоятельствами. То у нее дождь идет, то сапоги прохудились, то зарплата (у вас) маленькая, а ведь кризис и инфляция. То губернатора ей не дают выбирать, этот-то никуда не годится, потому что одевается безвкусно и шпану во дворе какой год разогнать не может... Все это имеет место быть, и жена, и губернатор, и шпана, у всех свои резоны, но настроение-то окончательно испорчено, хоть волком вой. Где взять сил для оптимизма, с кого брать положительный пример? Да вот вам - всенародно избранный президент Дмитрий Медведев. Молодой, спортивный, без вредных привычек, умный, образованный. Иногда просто удивляться начинаешь, и откуда только такие берутся в наше хромое, раздраенное и, в сущности, безобразное время.

Мало нынче просто получить хорошее образование, воспитание и спортивную подготовку, чтобы добиться значительных по жизни результатов. Нужно иметь за плечами что-то такое... И вот оно, объяснение феномену - Дмитрий Анатольевич Медведев вплоть до всенародного избрания и признания длительное время сопредседательствовал (возглавлял) правление фирмы под неброским названием ОАО "Газпром". И этим сказано все. Потому что "Газпром" это и есть "наше все". И официальный девиз его - "Мечты сбываются" (хотя девиз этот может оказаться просто очередными происками врагов и завистников, помещенный ими в заголовке статьи в Wikipedia).

"Газпром" могущественен и вездесущ. Всяк может в этом убедиться с раннего утра, открывая кран с горячей водой или ставя чайник на плиту. Если не получается - враги на местном уровне виноваты. Своим он никогда кислород(газ) не перекрывает. Без него не было бы ни света, ни тепла в нашей холодной северной стране. Социально направленная компания - именно так организация себя позиционирует. Десятки и сотни тысяч гарантированных при любой финансово-экономической погоде рабочих мест, социальные льготы служащим и их семьям. О "Газпроме" слагают песни и легенды, но точнее соцреалистического поэта Виктора Цоя не скажешь, не споешь - "на кухне синим цветком горит газ".

В незапамятные времена эти мужественные, крепкие парни оказались в нужное время, в нужном месте - у трубы, и надежно держат вентиль в руках до сих пор. Чуть позже и не без некоторых проволочек они осознали стратегическое значение для необъятной Родины своей продукции и передали контрольный пакет акций госструктурам. Те, которые не поняли и не врубились в существо вопроса, теперь находятся сами знаете где. И это логично, закономерно и по справедливости, в конце концов - кому должны принадлежать земные недра и все, что в них находится? Государству и гражданам этого государства, это прописано в Конституции и не только в российской. Другой и самый важный вопрос заключается в том, как или вообще соблюдается ли этот закон. Нет, не соблюдается. Об этом говорят часто и охотно с самых высоких трибун, прислушайтесь к выступлениям президента и его ближайших соратников. Да им в пору записываться в ряды непримиримой оппозиции. Или, как уже бывало, создать новую партию (не привыкать) и дружно в нее записаться. На политическом горизонте появится новая свежая демократическая сила, могучая не только числом влиятельных персон ее составляющих, но и немалых членских взносов. Не будут же они сами от себя доходы скрывать.

Такой вариант событий весьма вероятен и возможен. Ничто не ново под постсоветской луной. Они там наверху трудятся, они творят, они резвятся, как дети малые. У них работа живая, интересная, им жить в охотку. Мы, "те, что внизу", опять почему-то недовольны, иногда вплоть до того, что тошнить начинает от телодвижений этих молодых, энергичных людей, по их же словам, желающих нам только добра. Слуги народа, одним словом. Но разрыв между словами и делами больно уж велик. Да и мировой кризис как-то отучивает от привычки молча проглатывать чью бы то ни было болтовню, в предкризисные времена казавшуюся вполне безобидной. "За базар ответишь" - грозный смысл этого пришедшего из блатной фени выражения вполне может воплотиться в многотрудной нашей жизни.

При всей положительности и значимости такого явления, как "Газпром" (он и "мощный инструмент международной политики", и вообще отец наш родной), к нему все же имеется ряд незначительных претензий. Во первых, почти полное отсутствие деликатности, иногда граничащее с, пардон, наглостью. В Санкт-Петербурге, например, существенно свертывается ряд важных экономических и социальных программ. Местным властям пришлось, скажем, отказаться от совместного финансирования строительства печально знаменитого "Газпром-сити". Приезжает в город пресс-секретарь правления фирмы г-н Куприянов и буквально сквозь зубы сообщает журналистам - участок мы купили и продолжим строительство несмотря ни на что. Это что же выходит - скандально-спорный проект уже утвержден и согласован? С кем и когда? Строительство любимого "их" детища, грандиозного суперстадиона с выдвижными крышами и раздвижными аренами тоже не останавливается ни на минуту. Хотя при проектировании и закладке ошибочка вышла, все обойдется раза в два дороже, чем думали, подумаешь, парой сотен миллионов больше, парой меньше... Газовики - ребята широкие, размашистые, им не терпится перебраться в комфортабельные помещения с видом на Неву и Смольный собор. Они же там, в Уренгое на берегах Северного Ледовитого океана проводят свои селекторные совещания в нечеловеческих условиях, в чумах и ярангах, где пальцы к клавиатуре примерзают. Вот и приходится покупать футболистов для команды "Зенит" уже не с золотыми, а просто с "бриллиантовыми" какими-то ногами. Чтобы окончательно не впасть в депрессию и зимнюю спячку.

А на улицах культурной столицы опять (только успели чуть отвыкнуть) в множестве появились нищие старухи, попрошайки, стайки беспризорных. Беспризорники грабят людей средь бела дня, милиция, как всегда, расписалась в собственном бессилии. Так что это - "мечты сбываются" или "знак беды"?

Леонид Павлов


01 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354