Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Колонка комментатора    

За конкуренцию

- 30.11.2008
У каждой игры должны быть свои правила. Истина известная и непреложная. Кроме того, у каждой игры должно быть несколько участников. В противном случае, интерес к этой самой игре пропадает. К сожалению, последнее условие выполняется далеко не всегда. И далеко не всегда к участию в игре допускаются несколько игроков. Просто те, кто выглядят повнушительнее, забивают более мелких и незначительных коллег и не дают им протиснуться к игровому полю, закрывая его своими широкими спинами. Или чем-нибудь еще. Это, в частности, происходит во многих важных отраслях экономики. И именно так возникают и развиваются монополии, которым на днях объявил войну лично премьер-министр России Владимир Путин.

Дело было на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Выступая перед этой благодатной аудиторией, Владимир Путин акцентировал их внимание на том, что доступ к услугам естественных монополий должен быть справедливым. Более того, он дал понять присутствующим, что это не пустые слова, отметив: уже в ближайшее время правительство примет программу развития конкуренции. Примечательно, что особое ударение он сделал на «единых правилах», по которым будет играть бизнес. Для нарушителей ничего нового не придумали – шаг влево, шаг вправо будут расценены известно как. А если серьезно, премьер обещает: нарушение закона будет караться строго, а само наказание будет неотвратимым.

Как видим, пока еще речь обо всем этом ведется в будущем времени. Хотя означенная проблема возникла не сегодня и не сейчас. Во многих сферах российской экономики успели сформироваться монополисты, которые, не стесняясь, заказывают свою музыку, заставляя многих из нас под нее танцевать. Особенно хорошо это получается в сфере ценообразования на авиационное топливо, при подключении к электросетям, на рынке коксующегося угля, нефтепродуктов и ЖКХ. Именно эти сферы назвал Владимир Путин, подчеркнув, что они должны быть в центре внимания государства.

Я думаю, каждый обычный россиянин согласится: должны, конечно, должны. Особенно рынок ЖКХ. Иногда кажется, что тарифы здесь придумываются от балды и подорожание тех или иных услуг никакими объективными явлениями не подкреплено. Опять же, много нареканий вызывает и рынок нефтепродуктов. Стоимость нефти упала в разы, тогда как бензин в нашей стране подешевел на копейки. Бред какой-то получается, на первый взгляд. Только на первый – дилетантский. Понятно, что компаниям, работающим с нефтепродуктами, не выгодно опускать цены на топливо – так и разориться можно. Позиция ясная и прогнозируемая, но монополистическая. Не удивительно, что она привлекла внимание специалистов ФАС, которые провели ряд громких проверок в отношении нефтяных компаний, наложив на некоторых из них крупные штрафы. Штрафы – это, конечно, хорошо. Только не факт, что ситуация поменяется.

Безусловно, она может измениться, если программа развития конкуренции, о которой говорил Владимир Путин, будет принята. Кроме того, будут сформированы конкурентные рынки, на которые получат доступ не только предприятия-гиганты, но и представители малого и среднего бизнеса. На самом деле, очень интересное развитие событий намечается. Только вот в то, что это, действительно, получится, верится с трудом. Просто означенная ситуация назревала не день и не два. И раньше с ней руководство нашей страны не могло справиться. А сейчас вдруг возьмет ситуацию в свои руки и разрулит? Не знаю. Да, скорее всего, озвученные шаги будут приняты. Другой вопрос – насколько они окажутся действенными. Может получиться так, что означенная программа будет интересной и нужной лишь на бумаге. Тогда как на деле воз не сдвинется с места ни на йоту. Впрочем, хочется надеяться на лучшее. Ведь, как отметил Владимир Путин, положительные примеры преодоления монополизма на отдельных рынках уже имеются. Он считает: для достижения успеха по всем фронтам нужно принимать отдельные точечные решения. Речь, например, идет об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, принятие мер таможенно-тарифного регулирования.

Екатерина Касьянова


30 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354