Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Колонка комментатора    

Потратимся

- 28.11.2008
Так уж получается, что вне зависимости от уровня своего дохода, политических пристрастий и экономических познаний, большинство из нас не могут отказать себе в удовольствии собраться где-то за рюмкой чая и порассуждать о положении дел в стране целом и направлении ее движения в частности. Красной нитью через все эти рассуждения проходит мысль о глубокой зависимости нашей экономики от продажи разнообразных природных ресурсов. Арифметика здесь проста и понятна каждому «чайнику». Чем выше стоимость нефти, тем меньше бюджетный дефицит в нашей стране.

К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Поэтому совсем не удивительно, что мы успели привыкнуть к высоким ценам на «черное золото». Тем более, они были таковыми очень долго. Как отметил министр финансов России Алексей Кудрин, такого продолжительного периода высоких цен, а они последние четыре года, с учетом 2008-го, держались выше 50 долларов за баррель в сопоставимом виде, в истории еще не было. Сейчас сложно продолжить его мысль: «не было и не будет» или же «не было, но они по-прежнему таковыми будут». В нынешних условиях говорить что-либо по этому поводу просто невозможно. С одной стороны, все это время нефть дорожала на фоне несущественного увеличения ее потребления. По крайней мере, так утверждает Кудрин, подчеркивая, что скачок цен, который наблюдался в последние годы, не был связан с увеличением потребления. Более того, европейские потребители за этот период вообще не увеличили потребление. Тогда как Америка, как мы знаем, буквально пожирала нефть. И нуждалась в ней. Нуждается до сих пор, несмотря на все перипетии с финансовым кризисом и острыми экономическими проблемами, в которые нынче погрязла эта страна.

Это, безусловно, все хорошо и понятно, но нас интересуют не американские проблемы, а свои собственные. Они уже возникли из-за стремительного падения стоимости «черного золота». И то, что есть сегодня, представляется лишь цветочками. Ягодки пойдут в 2009 году, если ситуация в корне не изменится. А она, скорее всего, не изменится. В мире нет денег, чтобы за нефть платить втридорога. Об этом говорят сегодня многие эксперты. Они же, хочется напомнить, раньше говорили о том, что стоимость нефти объективно завышена и раздута. И предупреждали о ее неминуемом падении. Об этом помнили и в тот момент, когда планировали российский бюджет на 2009 год. Единственное, что не учли наши экономисты, что цены упадут настолько. Понятное дело, когда баррель нефти стоит сотню с лишним рублей, рука не поднималась в бюджет следующего года закладывать стоимость в районе полтинника. Вместе с тем, зазор оставить нужно было. В итоге остановились на стоимости 78 долларов за баррель. Из такого расчета верстали бюджет 2009 года. Как показывают реалии нынешнего дня, с расчетами ошиблись. Да и с выводами определенно поспешили. Сейчас цены на российскую нефть марки Urals находятся ниже уровня 50 долларов. Да, в последние два дня они немного подросли. Как считают эксперты, на этот факт повлияло в том числе и запланированное на ближайшие дни заседание ОПЕК. Предполагается, что на нем картель примет решение об очередном сокращении добычи нефти. Ожидаемом сокращении. Как считают некоторые эксперты, этот факт может немного скорректировать и положение дел в ценовом вопросе. Ведь если нефти будет меньше, а объемы потребления останутся на прежнем уровне, вполне логично предположить, что цена на «черное золото» стабилизируется.

Новость, конечно, хорошая, но не такая радужная, как того бы хотелось. Если возвращаться к нашим баранам, то следует отметить, что среднегодовая цена на российскую нефть по итогам 2008 года будет около 96 долларов за баррель. Такой прогноз делают экономисты. Делают они прогноз и на год 2009-й. Только прогноз этот весьма и весьма неутешительный – в следующем году, как ожидается, «черное золото» будет стоить в два раза меньше. Это означает, что России придется доставать деньги из заначки. Как отметил Алексей Кудрин, правительству придется потратить из резервного фонда более 1 трлн рублей. Безусловно, при обозначенном выше раскладе. Если расклад будет чуточку хуже, то и денег из резервной кубышки придется достать намного больше. По словам министра, расходование средств резервного фонда потребуется в связи с необходимостью направления значительных средств на поддержку бюджетов субъектов РФ в целях замещения им выпадающих доходов в результате принятия налоговых новаций, заявленных российскими властями для поддержки экономики России.

Екатерина Касьянова


28 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354