Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
   Колонка комментатора    

Что нас всех губит

- 27.11.2008
То, что прежней страны под названием Соединенные штаты Америки не стало, ни у кого уже не вызывает сомнения. Даже у тех, кто всю сознательную жизнь лизал лакированный американский сапог, вдруг широко открылись глаза. Да не просто открылись, с незапамятных времен известно, кто самый распоследний холуй и является злейшим врагом и поносителем поверженного господина. Речь не идет о европейских партнерах-союзниках-соперниках американцев. Они проводили и проводят политику широко раскрытых объятий, не забывая держать известную дистанцию. Та же Франция, например, подарив в свое время американцам символ Америки, статую Свободы, строго блюдет свою самобытность, квотируя количество голливудских фильмов для внутреннего потребления, музыкальных хитов на отечественном радио и даже магазинных вывесок на "американском языке". И своих знаменитых виноделов там не дают в обиду.

Живя в стране Советов, ничего этого мы не знали. Официальная пропаганда усердно вбивала в наши головы тезис - "они" и "мы", исключая всяческие полутона и оттенки. И вбила основательно, еще бы, уму непостижимо, но это до сих пор срабатывает.

Хорошо устроились ребята там, наверху. У них есть две красные кнопки, одна, большая, ядерная, для устрашения внешних врагов и бывших друзей, другая поменьше под названием "холодная война" для внутреннего потребления, на ней-то они и оттягиваются в полный рост не зная меры. Если в кране нет воды, виноваты... американцы. Или прибалты треклятые. Правда, один политолог недавно очень метко подметил, что грань в наши дни между холодной и горячей войной становится все более тонкой и опасной. В семидесятые годы прошлого века наши и американские морячки в Средиземном море развлекались тем, что поливали друг друга из пожарных брандспойтов. Сейчас в Черном море, битком набитом современной военно-морской техникой, уже не до шуток. Один бедолага-хакер на борту может таких бед натворить, это показала недавняя история с подводной лодкой "Нерпа".

В двадцатом веке у России с США сложились странные, можно сказать, трагикомические отношения. Великий поэт Есенин сложил поэму под названием "Новая Америка", другой пролетарский поэт Маяковский сочинил не одну, беспощадно разоблачая их быт, их нравы, катаясь по Москве в небывалом американском авто. В годы второй мировой и особенно после нее пропаганда клеймила поставляемые "ими" картонные танки и "летающие гробы" (правда, знаменитый советский ас Покрышкин летал исключительно на "Аэрокобре" и отечественных моделей не признавал). Немного позже отвратительная и позорная для цивилизованного мира гонка ядерных вооружений, соревнование в том, кто кого раньше распылит (вверенный ему народ) с меньшими для себя затратами и потерями. А уж хрущевская компания под лозунгом "догоним Америку по молоку и по мясу"... Почему спрашивается, не Бельгию или Данию, там... То, что происходило потом, вплоть до распада советской империи, можно назвать тихой "джинсовой революцией". Ну, подавай всем американские портки с заклепками и все тут, до потери пульса, по полторы зарплаты за них отдавали.

В последнее двадцатилетие наступил апогей данного культурного процесса, как и любая высшая точка, не сулящий ничего хорошего, кроме угасания и падения. И как всегда сопровождающийся запоздалым отрезвлением и раскаянием, ах, куда смотрели, чем думали. Да все тем же, за исключением головы. В один прекрасный день оказалось, что великая "свободно-демократическая" заокеанская держава никого не любит, крайне эгоистична и гребет только под себя. Вместо любви одни интересы, так и хочется достать расшитый носовой платочек с портретом тамошнего первого президента и облиться горючей слезой. Многие нынче так и делают, простаивая днями у пустых банкоматов. По большому счету должны плакать и рвать на себе волосы наши вчерашние и сегодняшние руководители и идеологи рыночной демократии. Мало того, стреляться должны, в монастырь уходить или, на худой конец, писать явки с повинной. Дождешься от них, отупевших от собственной безнаказанности и неподсудности. Да и чего теперь, денежки-то, тю-тю, пропил их заокеанский дядюшка, а ведь казался таким солидным, респектабельным... Давайте все вместе, братья и сестры, затянем потуже пояса и возьмем курс к берегам болота, авось не потонем.

Американцев губит, конечно, не пьянство и разгильдяйство наше родное, а жадность. С чего, собственно говоря, начался мировой финансовый, совсем не плавно перешедший в экономический кризис? Дядюшка Сэм решил - мы рождены, чтоб сказку сделать былью. И запустил механизм дешевой ипотеки под низкий процент. А в глубинном бессознательном человечества стремление иметь свой дом заложено наравне с инстинктом продолжения рода. В американском варианте, дом это не просто халупа с приусадебным участком, а коттедж с небольшим (а лучше с большим) бассейном, лужайкой для гольфа и минимум двумя гаражами. Губу раскатали очень многие, но потом оказалось, что заложенный при сделке механизм не срабатывает, проценты сильно растут, и многим пришлось от жилья отказаться. И что тут началось... Старая поговорка гласит - если на Уолл-стрит кто-то пукнул, то весь остальной мир начинает корчиться от расстройства желудка. Даже у самых проверенных остряков не хватило воображения представить, что же будет с миром, если "там" начнется кровавый понос.

Нас, кроме пьянки, еще и зависть губит, "глаза завидущие", а ручонки-то коротковаты. Вот так и оказалась казна государства в заморских банках, вложенная под процент. Ныне ни денег, ни процентов. Напротив, собираются отцы родные вытрясти из России через международные суды 35 млрд. американских денег за неустойки, связанные с легендарным ЮКОС-ом. И опять нам есть чем "гордиться", иск по величине небывалый во всей истории банковского дела. И опять хочется задать риторический вопрос - где голова и что в ней, кроме традиционных опилок. Головы-то разные бывают, вон, печально известный гуру и учитель секты "Аум-сенрике", все думали, что у него там только нирвана с сансарой, а оказался там еще и хитроумный план сокращения чрезмерно расплодившегося японского народонаселения. А если и у наших... Просто мурашки по спине бегут.

За последние полвека Америка впервые так подавилась непомерным куском на глазах изумленной публики. То ли еще будет, и животом маяться будем с ней вместе. Если не поумнеем.

Леонид Павлов


27 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354