Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
   Колонка комментатора    

Ложка для оптимизма

- 25.11.2008
Оптимизма нашим соотечественникам не занимать. В этом вновь и вновь убеждаются самые разнообразные эксперты, а россияне сохраняют стойкость духа и самообладание во всевозможных вопросах. Порой, оптимизма накапливается столько, что кажется, будто его можно есть ложкой. Сегодня, когда во всем мире царит финансовый кризис и когда многие иностранные специалисты, квалифицированные специалисты, в своих государствах оказались никому не нужными, далеко не все россияне считают, что есть повод для беспокойств.

Понятно, что тема потери или сохранения собственного рабочего места в сегодняшние экономически не простые и нестабильные времена волнует многих. Тем более предвестники грозы, что может разразиться в связи с кризисом, в последнее время раздаются с завидным постоянством. К ним внимательно прислушиваются наши соотечественники. И не просто прислушиваются, но и делают определенные выводы. Согласно этим самым выводам, почти каждый третий россиянин ожидает сокращения рабочих мест. Вместе с тем, по поводу своего будущего многие из нас не переживают – верят, что не останутся без работы.

Подобные выводы можно сделать исходя из данных, обнародованных Всероссийским центром изучения общественного мнения. Специалистами ВЦИОМ было проведено очередное исследование, в ходе которого они пытались нарисовать общую картину восприятия нынешнего рынка труда нашими соотечественниками. Другими словами, выясняли, какие прогнозы делают россияне относительно экономического положения предприятий, на которых они работают, как оценивают вероятность потери работы и верят ли в возможность нового, равноценного трудоустройства.

Исследование показало: 28% россиян ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях в ближайшие два-три месяца. Однако более половины исключают или сомневаются в возможности потери работы. Вообще, народ у нас удивительный. Знают, что всему миру сейчас туго приходится, но не особенно по этому поводу расстраиваются. Более того, в ус не дуют, рассчитывая на традиционный русский авось. Дескать, моя хата с краю – меня пронесет. Впрочем, не особенно они переживают по поводу того, что дело может закончиться не так гладко, как того бы хотелось.

Если все-таки дамоклов меч увольнения упадет на чью-нибудь светлую головушку, то эта самая головушка пойдет и найдет себе новую работу – ничуть не хуже предыдущей. Согласно тому же исследованию, большинство верят, что в случае увольнения смогут найти себе равноценное место заработка. Если переходить на язык цифр, получается, что в случае потери работы 56% респондентов незамедлительно занялось бы поиском нового трудового места. Примечательно, что лишь 9% опрошенных в этой ситуации немного отдохнули бы, а затем начали бы искать новое место. 7% встали бы на учет в службу занятости и лишь 4% не предпринимали бы никаких действий. Подобные настроения понять можно. Все-таки до многих отечественных компаний кризис еще не дотянулся. Поэтому многие пребывают в благодушном настроении. К тому же делать какие-то выводы, исходя из чужого опыта, мы не очень-то привыкли. По-прежнему ждем своих грабель, которые, в конечном итоге, ничего хорошего могут и не принести.

Однако это все лирика. Реальностью, как говорят эксперты, все эти слова, прогнозы, предположения станут в 2009-м. Вездесущие аналитики и этот вариант уже просчитали. В частности, международная организация труда (МОТ) пришла к выводу, что до конца следующего года из-за глобального финансового кризиса могут потерять работу 20 млн человек. По всему миру. Больше других это высказывание актуально для тех, кто трудится в строительстве, недвижимости, финансовом секторе и автомобилестроении.

Многие из этих сфер с определенными трудностями столкнулись уже сегодня. Речь идет о представителях вышеназванного финансового сектора, строительства и производства в циклических отраслях. Но, следует отметить, что это лишь первые ласточки. А за первыми, как мы знаем, летят обычно вторые, третьи и далее по списку. Пройдут еще несколько месяцев и многие компании начнут затягивать свои пояски потуже. Читай, сокращать расходы по всем статьям, по каким их только можно сократить. Расходы на персонал в этом смысле являются вполне лакомым кусочком. И как только до означенного лакомого кусочка доберутся работодатели, оптимистические настроения россиян, скорее всего, поутихнут. Хотя… Кто знает. Свою оптимистическую ложку мы не любим очень уж далеко убирать.

Екатерина Касьянова


25 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354