Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
   Колонка комментатора    

Без очков

- 22.11.2008
Говорят, в последнее время все мы на мир смотрели сквозь толстую роговую оправу. Стеклышки, вставленные в эту самую оправу, были окрашены в яркие и такие же разные цвета. Однако суть от этого не меняется. В любом случае, изображение искажалось, корректировалось, принимало более четкие очертания. Одним словом, было другим. Мировой финансовый кризис эти очки с нас сорвал. И теперь нам приходится смотреть вокруг собственными глазами. К этому факту также нужно привыкнуть. И понять, что свои глаза не так уж и плохи. Равно как понять, что, ко всем прогнозам, даже пессимистическим, нужно относиться спокойно. Сейчас время такое – непонятное, неопределенное. Соответственно, делать прогнозы нынче весьма и весьма неблагодарно – их постоянно приходится корректировать.

Очередная корректировка произошла недавно и в прогнозах темпов развития экономики России и мира, которые готовит Международный валютный фонд. Не сложно догадаться, скорректирован был прогноз в сторону понижения этих самых темпов развития. Примечательно, что доклад о перспективах развития глобальной экономики специалисты МВФ озвучили еще в октябре. Не успел вступить в свои права ноябрь, как некоторые позиции в означенном докладе были подретушированы. В частности, прогноз темпов роста мировой экономики в 2008 году был снижен с 3,9% до 3,7%.

Коснулась означенная тенденция и года 2009-го. Применительно к грядущим 12-ти месяцам с 3% этот прогноз понизился до 2,2%. Если говорить о «секторах», то дела в каждом из них предстоят разнопланово. Но эта разноплановость, в любом случае, получается со знаком минус. В частности, согласно прогнозу, рост экономики в еврозоне в будущем году снизится на 0,5%. В развитых азиатских странах этот показатель будет чуточку больше – 0,6%. На 0,7% объем ВВП снизится в Америке.

Применительно к России, МВФ также значительно снизил прогноз. И если по 2008 году понижение он предполагает не очень большое – с 7% до 6,8%, то вот ориентиры на 2009 год здесь покромсали очень даже прилично. МВФ прогноз на 2009 год для нашей страны понизил сразу на два процентных пункта – с 5,5% до 3,5%.

Примечательно, что многие аналитики согласны с таким раскладом. Более того, они считают его правомерным. До этого, по мнению некоторых экспертов, прогноз на экономический рост в России был чересчур завышенным. Так что избавление от очков в этом варианте должно пойти на пользу. В том числе и нашей стране.

Вообще, применительно ко всей этой ситуации вспоминается старая народная мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь подобный расклад может окончательно разрушить ту стену, которая осталась между Россией и другими странами. Безусловно, определение «стена» сложившуюся ситуацию характеризует не совсем точно. Быть может, и не стена. Так, холодок, который почему-то не проходит. Хотя время присматривания и прислушивания друг к другу осталось далеко позади. Как этот холодок может пройти? Да все очень просто. На помощь нашей стране могут прийти кровно заработанные и сбереженные денежки. Как ни крути, но даже сегодня, в столь непростые финансовые времена, наша Отчизна выглядит куда более благополучней других стран. Это понимают многие, в том числе и руководители разных государств, эксперты мировой экономики. Они неоднократно высказывались о том, что мировой финансовый кризис поставил многие развивающиеся страны на грань экономической катастрофы. А от экономической катастрофы, как и от прочих подобных катаклизмов, нужно спасаться.

Где найти это самое спасение, если сам выплыть не можешь? Конечно, на стороне. Вот эти самые утопающие с замиранием сердца и смотрят на своих богатых соседей. И не только смотрят. Президент Мирового банка Роберт Зеллик, например, уже успел обозначить, что нужно и должно помогать. Он отметил, что развивающиеся рынки особенно остро столкнулись с проблемой оттока инвестиций и истощения кредитных рынков. «Правительства многих развивающихся стран упорно трудились над благополучием своих государств, - подчеркнул он. - Этот кризис произошел не по их вине, и они не должны отвечать за ошибки развитых стран».

К чему все это? Очень просто. Президент Мирового банка уже призвал Германию и других членов Евросоюза поддержать новых членов блока, которые попали в неблагоприятные экономические условия. Что касается России, то и на нашу страну он смотрит с большим оптимизмом. Более того, считает, что финансовый кризис может стать основой для развития более тесных экономических связей с Россией, а тесное сотрудничество поможет решить общие проблемы. Вот такие вот любопытные вещи обнаруживаются, если смотреть на мир без очков.

Екатерина Касьянова


22 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354