Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Колонка комментатора    

Яйца свой рост прекратили

- 21.11.2008
Есть у меня одна такая знакомая, которая все цены переводит на продукты питания. Прежде чем определить, дорого что-то или дешево, она прикидывает, сколько килограммов мяса или какой-то другой еды можно на заданную сумму купить. А потом, соответственно, делает вывод – стоит овчинка выделки или нет. Сегодня утром она мне со скорбным видом сообщила о поднявшихся ценах на гречку и рис. Тогда как мою шутку по этому поводу восприняла как личное оскорбление. Однако мне удалось избежать ее гнева – авторитетные источники сети Интернет сообщили о том, что цены на яйца прекратили свой рост. Это было воспринято с большим воодушевлением. Ведь цены на яйца в последнее время росли как на дрожжах.

Кстати сказать, на этот рост указывали и эксперты, которые отмечали, что именно яйца несколько последних недель дорожали самыми быстрыми темпами. Среди продуктов питания. Теперь показатель их подорожания составляет лишь 0,5%. Что касается всех остальных продуктов, то куры выросли в цене на 0,7%, говядина – на 0,4%, молоко – на 0,3%, хлеб – на 0,1%. Сезонные осенние продукты – овощи – тоже на месте не стоят. Они, в среднем, выросли на 0,3%. За последнюю неделю – с 11 по 17 ноября – цены, в целом, приподнялись на 0,2%. Аналогичную цифру эксперты называли, подводя итог под периодом 2-10 ноября.

Что касается положения дел в общем, то по данным на 17 ноября инфляция в нашей стране с начала года достигла отметки в 12%. Хочется напомнить, что именно таким был прогноз на 2008 год. Не сложно понять, что уложиться в означенные рамки не получилось. И к этому факту нам тоже не привыкать. В прошлом году реальные цифры инфляции превысили прогнозируемые. Однако ее уровень был ниже нынешних показателей. В частности, в аналогичный период минувшего года – с 1 января по 17 ноября потребительские цены выросли лишь на 10%. Тогда как инфляция по результатам всего 2007 года составила 11,9%.

Ситуация выглядит не особенно оптимистично. Впрочем, грустить нам не позволяют. Нас в очередной раз кормят завтраками, обещая, что в 2009 году все обязательно изменится. Об этом, например, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. И заявил не где-нибудь, а в Государственной Думе, выступая в рамках правительственного часа. Он сказал, что в 2009 году инфляция в России планируется на уровне 8%. И серьезные предпосылки на такой прогноз имеются уже сейчас.

Без мирового финансового кризиса, который внес определенную лепту в общее положение дел, как мы понимаем, дело также не обошлось. Благодаря тому, что экономики большинства стран штормит не по-детски, разные группы товаров дорожают и дешевеют не по дням, а по часам. И если про подорожание мы говорили чуть выше, то несколько слов хочется сказать про снижение цен. Как говорят специалисты ведомств финансово-экономического блока, за последнюю неделю на 1,4% упали цены на бензин, на 1,5% - на дизельное топливо. Сам же Алексей Кудрин отмечает, что эта тенденция сохранится – цены на нефть падают.

Кроме того, дешевеет металл, бетон, цемент, многие другие вещи. Подобная тенденция не может благотворно не повлиять на инфляцию, которая, по оценкам министра финансов России, в следующем году пойдет на большое снижение. «В этой связи мы ожидаем в целом идти на уровне запланированных показателей инфляции - около 8%. Дополнительный анализ мы сделаем к 1 декабря вместе с Минэкономразвития», - подчеркнул Кудрин.

Завтрашний день это, конечно, хорошо. Однако и о дне сегодняшнем забывать не стоит. А здесь у нас не все так гладко, как хотелось бы. Напомню, что в конце 2007 года Центробанк ожидал инфляцию в России на уровне 6-7%. Эти цифры смешно сегодня даже называть. Потом прогноз был повышен. Повышался он достаточно планомерно. И в конце октября был скорректирован окончательно – 13%. В начале ноября помощник президента России Аркадий Дворкович заявил о том, что инфляция в нашей стране по итогам года не превысит 14%. Тогда как министр экономического развития Эльвира Набиуллина оценивает, что инфляция в 2008 году составит 13-13,5%. Как видим, госпожа Набиуллина немного перестраховывается – ее верхняя цифра выше той, что называет Центробанк. Наверное, в чем-то она права. Лучше заранее приподнять планку, чем в конце декабря вновь корректировать подготовленные ранее прогнозы.

Екатерина Касьянова


21 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354