Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
   Колонка комментатора    

Два слова об ипотеке

- 20.11.2008
На ипотечном рынке Россия делает лишь первые шаги. За ними – этими самыми первыми шагами – пристально наблюдают все наши соотечественники. Только вот порадоваться первому опыту хождения мы не можем. Давно понятно: освоить систему ипотечного кредитования в нашей стране не особенно получается. Об этом говорят и цифры. За десять лет существования ипотечных программ ими могли воспользоваться лишь миллион россиян. Это совсем не много. Есть и другая цифра. Если брать за 100% все сделки с недвижимостью, то на долю ипотеки приходится лишь 15%. Это очень мало. Для сравнения, в развитых странах ипотека занимает 80% от всех сделок. Оно и понятно. Условия по ипотеке у них весьма и весьма приемлемые. К сожалению, применительно к России того же самого сказать нельзя. Все-таки отечественные ставки по жилищным кредитам далеки от мировых стандартов. И это на фоне того, что доходы россиян со среднеевропейскими сравнивать также нельзя. Нельзя их сравнивать и с требованиями по выплате процентов – их явно не хватает.

Но ведь и это еще не все. Не стоит забывать о том, что существуют прочие «предварительные» условия для получения займа, которые, как мы понимаем, тоже необходимо выполнять.

Безусловно, эти драконовские условия ипотеки руководство страны как-то хочет изменить. Пока не получается. А, поскольку не получается, они начали двигаться в другом направлении. Результатом означенного движения стал весьма любопытный законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу. Документ любопытен тем, что он зажигает зеленый свет для ускоренного взыскания просроченных кредитов через продажи квартир, заложенных под ипотечные кредиты, без решения суда. Понятно, что движение нового документа будет весьма и весьма сложным. Вокруг него уже сейчас разгорелось много самых разных споров. И есть от чего. Казалось бы, этот законопроект должен казаться привлекательным. Ведь его разработчики, в частности, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, уверены: внесудебный порядок учитывает интересы и банков, и их заемщиков. Но мы прекрасно понимаем: все зависит от того, с какой стороны на все это дело посмотреть. Банки с заемщиками и без того были по разную сторону баррикад. Теперь, по всей видимости, они и вовсе воевать будут. Причина данного раздора проста и ясна. На дворе финансовый кризис. Соответственно, по многим вопросам у нас наблюдаются полные разброд и шатание. Неопределенная, а точнее нестабильная ситуация, лишь подливает масла в огонь. То же самое делают и аналитики, прогнозируя падение цен на недвижимость. Вот и получается, что новые меры, которые обезопасят банкиров, просто необходимы. Другое дело, обезопасить себя нужно и заемщикам. Многие «специалисты» в последнее время только и делают, что преувеличивают критичность ситуации, говоря о тенденции невозврата кредитов.

На самом деле, здесь дела обстоят не так плохо, как это кто-то хочет преподнести. Если обратиться к цифрам, то получается, что в нашей стране процент невозврата ипотечных долгов колеблется в районе 3,5%. Иными словами, эта цифра в 2-3 раза ниже мировых стандартов.

Если вставать на сторону банков, то при нынешнем раскладе получается, что у них достаточно часто возникают разнообразные ситуации, когда, имея заложенное имущество, они не могут его реализовать. Просто потому, что это не оговорено в договорах или гражданское законодательство не дает такой возможности. Вместе с тем, реализовать его не просто будет и при новом раскладе. Авторы законопроекта делают особый акцент на том, что процедура продажи залога будет возможна только при обоюдном согласии сторон и с обязательным «включением» третьего лица – оценщика. И вот тут-то начинается самое интересное. Что это за оценщик? Кто его приглашает? Как оценить уровень его независимости? Вопросов здесь возникает очень много. И как найти ответы на них – не понятно. Хотя понятно, что в этой ситуации и при изменяющихся условиях заемщики – они же собственники имущества – к своему залогу должны более внимательно относиться. Делать своеобразные промежуточные срезы – документально фиксировать все изменения, которые происходят внутри их залогового имущества (ремонт, установка нового оборудования и т.д.). Кроме того, не ждать у моря погоды, а помнить о том, что если ты предупрежден, значит, вооружен. И иметь на примете своего оценщика или заранее сделать эту процедуру.

Впрочем, пока все эти хлопоты преждевременны и обо всем об этом мы говорим лишь в сослагательном наклонении и в будущем времени. Однако общее движение ясно. И если уж пошла такая пляска и такие разговоры, скорее всего, в ближайшем будущем в российском ипотечном кредитовании что-то поменяется.

Екатерина Касьянова


20 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354