Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
   Колонка комментатора    

Одна из граней

- 19.11.2008
Кризис кризису рознь. В свете последних событий иногда кажется, что дефолт, пережитый так трудно страной в 1998 году прошлого века, может оказаться просто детским лепетом по сравнению с тем, что нас ожидает в недалеком будущем. Несмотря на меткость и остроумие народной присказки, понос все же отличается от золотухи. От себя добавим - а СПИД от насморка. Некоторые аспекты нынешней прорухи грозят и для народа и для власти катастрофическими потрясениями.

Девальвация рубля... это все семечки. Рубль валится и валится давно, не дожидаясь официального разрешения из уст партии и правительства. Цены на все и вся тоже, тут не о чем и говорить. Сильно раздражают, конечно, самодовольные голоса экономистов и финансистов, в основном все тех же героев 98 года, которые нагло разглагольствуют на предмет того, что любой кризис только на пользу идет, помогает мобилизовать силы, развивает творческую смекалку, мобилизует массы. Наглость, как известно, второе счастье. На их счастье массы мало интересуются их высказываниями и выступлениями в СМИ, иначе здорово осерчали бы и развешали всех по фонарным столбам. Еще бы, один мечтает похудеть, потому как брюхо свисает из-за брючного ремня, другой вынужден каждый день сверлить новые дырки в этом самом ремне. Найдите небольшое отличие.

Если хорошенько поднапрячься и вспомнить, то до знаменитого дефолта мы и не жили. То есть, не рожали детей, не строили дома, не сажали деревьев. Жили в плохо освещенном лесу, молились колесу (толпами валили и падали к ногам предводителя Аум Сенрике), лопали всякую дрянь, приправляя ее ядовитым польским кетчупом и запивая спиртосодержащей жидкостью, боялись бандитов и милиционеров... После прихода к власти Путина и его команды, нравится это определение кому-то или нет (а может, это просто совпадение по времени) все как-то стало выравниваться, приобретать более благопристойный оттенок. Пенсии выплачивать стали пенсионерам, зарплаты рабочим и служащим, науку поддержали. Даже рождаемость стала расти (правда с оговорочкой - все одно не превышающая смертность). Наиболее одиозные, обрыдшие всем личности, будь то политики или бандиты слиняли хотя бы с экранов телевизоров, кто добровольно, кто каким-нибудь другим образом... Стабилизация до последнего времени все-таки была налицо. И вот на тебе...

Все неблагополучные ситуации, по словам классика, неблагополучны по-разному. Раньше-то как было, не получают работники заработную плату, а на работу все равно ходят, да еще стараются и не опаздывать, не получают пенсионеры свои жалкие гроши, так тоже не спешат... на тот свет не спешат, цепляются за жизнь. Учителя учили, врачи лечили. Качество услуг уже налицо, но это отдельный, другой разговор. Сейчас назревает и уже назрела страшная вещь - вынужденное сокращение штатов, то есть массовая безработица. Одной из граней этого черного магического кристалла является проблема трудоустройства нового класса общества, так называемого "офисного планктона".

Недавно в Интернете появилась статья, вернее материал, претендующий на аналитику, посвященный этому сравнительно новому явлению постсоветской действительности. Автор довольно-таки безжалостно и с изрядной долей иронии его исследует. Оказывается, "офисный планктон" это самоназвание многочисленной группы молодых, от двадцати до сорока лет, людей имеющих высшее образование, служащих в различных офисах. В графе "должность" у них обычно записано "менеджер", хотя таковыми они не являются, поскольку число подчиненных у них равно нулю. Зачастую они прилично одеваются, курят дорогие сигареты, в независимости от реальных доходов и получают зарплаты в белых конвертиках, довольно таки худеньких. Из общего числа пользователей Интернета на их долю приходится 80 процентов, все остальное на студентов и школьников. ЖЖ, форумы, чаты, сайты знакомств и прочие тусовочные места - это их рук дело, поле деятельности. Рынок съемного жилья и подержанных автомобилей - предмет пристального внимания, поскольку на первичке с такими доходами делать нечего. Начальство не любят, но страшно боятся потерять рабочее место. Власть(правительство) не уважают и презирают иногда просто до ненависти, потому что ничего, ни хорошего ни плохого сделать не сможет.

Безымянный автор вволю над ними поиздевался, в то же время указывая на то, что эта часть общества может выйти на "майдан", если кто-то его организует и как следует обустроит. Прошло два года и его опасения могут стать суровой реальностью. Одно дело - смутное недовольство собой и руководством, подкрепляемое совершенно обоснованным подозрением в том, что тебе постоянно и злостно не доплачивают, другое - просто оказаться на улице и практически без перспектив на сносное существование.

Само появление и приумножение "офисного планктона" является признаком благополучия экономического, финансового и общественного, пресловутое "развитие сферы услуг". Ее сокращение и есть печальный сигнал упадка. Не пускать же "под нож" сокращения строителей и доярок. А этих, которые "тяжелее мышки по жизни в руках ничего не держали", как недавно выразился один известный общественный деятель... Пускай перековываются, один замес, два замеса... Он говорил явно не о своих детях и внуках.

Похоже, от "проблемки" просто так рукой будет не отмахнуться. На виртуальных пока еще баррикадах может оказаться слишком большое количество образованных, мобильных, хорошо связанных друг с другом людей, не занесенных, как на "маршах несогласных" в черные списки властей. И тогда... Недаром даже Общественная палата вдруг озаботилась этим вопросом. Предложила "офисникам" пересидеть тяжелые времена в муниципальных структурах с их нешуточными заработными платами. Но... "пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет", это уже из Шекспира. Поживем, увидим.

Леонид Павлов


19 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354