Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Колонка комментатора    

Открытие и закрытие Америки

- 18.11.2008
Каждый день в повседневной жизни по много раз упираешься в одно - в Америку, в United States of America. Приходишь домой, снимаешь шуз, пытаешься расстегнуть зиппер, а он заел. Вот тут-то и начинаешь проклинать Америку, хотя бы за то, что доверила этим... изготавливать такой сложный и повседневно нужный дивайс. Недоделанным этим. С трудом сняв портки американские и пройдя в жилую зону помещения опять натыкаешься на сплошную американщину - все эти телевизоры, электрочайники, раскладные диваны, компьютеры да чуть ли не носовые платки - все это оттуда, из-за океана. Можно подумать, сами бы не додумались. Конечно, додумались бы, но когда и в какие сроки воплотили в жизнь... Император Юлий Цезарь, кстати, страдал хроническим насморком и сморкался куда бы вы думали, в полу своей пурпурной тоги. Придворные тут же изобрели остроумную залепуху - лишние мозги выходят. Вот вам расцвет и закат суперцивилизации.

В данный момент всем нам "посчастливилось" наблюдать очень важный исторический момент - переделку супердержавы. Никому от этого, естественно, хорошо не будет, но интересно все до коликов в животе. Афроамериканец будет управлять огромной страной, по нашим представлениям, расистской. Вспомним старый анекдот: Вы сколько, мистер Петрофф, в месяц получаете? - а у вас зато негров вешают! Мы-то до сих пор живем по старым новым понятиям, например, наемному работнику платить много не нужно, а можно и вообще не платить, куда они на фиг денутся.

Рабочие Форда, не того самого, что там, а наши натуральные парни из Ленинградской области, молодые, владеющие Интернетом (вот она, рука Запада!) в свое время быстро разобрались в ситуации, начали устраивать забастовки и судебные разбирательства с администрацией, которую, надо сказать, не из-за океана завезли, свои же, всеволожские. Ну и началась бодяга хорошо нам известная из тех же самых американских фильмов - преследование активистов, нападения на них, угрозы физической расправой (по нашему, мы вас всех грохнем, если не...). Бог даст ребятам не растеряться и продолжать единственно правильную в наше время борьбу - рабочего класса за право на нормальную жизнь и реальную заработную плату во главе с Профессиональными Союзами, а не с имеющейся в наличии бутафорской лавочкой. А политические лозунги - ни к черту они ныне не годятся. Хотя бы потому, что отпечатаны на плотной глянцевой бумаге и никакого не вызывают сочувствия в массах. А предложения печатать все это добро сразу уж на туалетной бумаге остаются без внимания.

На Америку надейся, но сам не плошай. Мы-то в свое время пролетели над ней, великой, как фанера. Некоторые, "подавляющее меньшинство" сделали свой выбор в пользу желтого дьявола осознанно и ничего, примазались, пристроились. Массы, как всегда поплатились за великую и единственную любовь. Но наша любовь особенная и характерная - приболела дойная корова, так пора ее под нож и побыстрее, чтобы не разнесла инфекцию и шкура не испортилась. Они и ЦК КПСС в свое время развалили, и дефолты нам периодически устраивают, и международные миллиардные займы сами и украли у россиян, и вместе с виндовс СПИД и наркоманию сюда забросили, и... Догадайтесь с одного раза, кому в данный исторический момент такая новая-старая песня нужна, да чтоб она бесконечно жужжала в наших развесистых доверчивых ушах? Правильно, тем самым господам-товарищам, беспросветным жуликам и казнокрадам, которые еще двадцать лет тому назад сообразили, что к чему и до сих пор продолжают соображать в собственный карман. А карман этот оказался бездонный, черная дыра, "прореха на человечестве" И что интересно, ну посадят-выгонят одного- другого, так тут же на их месте вырастают десятки новых, да еще почище старых. Вся эта шантрапа сто очков фору дает старику Бжезинскому по части истребления с лица планеты русской нации. Да он по сравнению с ними просто кабинетный мечтатель. И в Куршевель с девочками ему слабо.

Большинство рядовых американцев, избравших Барака Обаму свято верят в возможность перемен к лучшему в своей стране и за ее пределами, несмотря на страшный мировой кризис. Остается им только позавидовать. Мы то уж давненько ни во что не верим, меланхолически взирая на телодвижения властной вертикали, из которой то и дело сыплются какие-то лишние детали и ржавые гайки и пружины. Такое впечатление, что пытаешься беседовать с престарелым отставником-коммунистом, слепым, глухим и выжившим из ума. Он то и дело хватается за свою дырявую авоську, из которой сыпется ранее нахапанное и громко выкрикивает старые антизападные лозунги, беспощадно при этом портя и без того спертый воздух.

И без того уже давным-давно всем понятно, что по большому счету от перестановки слагаемых, демократы-либералы или наоборот сумма в американской политической арифметике не меняется. Но некоторые различия все же существуют, и вот они-то крайне интересны и поучительны. Перемен требуют ваши сердца и глаза - нате, получите. Смена вывесок - вот она. Все это придумал не поэт Виктор Цой и не великие философы древности. Это насущная потребность любого живого существа, физиологически заложенная. А нас все тыкают носом в зад некогда могущественного, но сдохшего животного. Это было бы смешно, если бы не было так противно.

Впрочем, будет и на нашей улице праздник, еще похихикаем. Представьте себе приезд высокопоставленного представителя новой американской администрации в славный город Тбилиси, где его торжественно встретят на улице имени Джорджа Буша. В первый раз это вызовет у него демократическую усмешку, во второй, навряд ли. Впрочем, над кем смеемся... У нас, куда не приедешь, неизбежно попадешь на проспект Ленина...

Леонид Павлов


18 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354