Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Колонка комментатора    

Венесуэла на Россию – с оптимизмом

- 17.11.2008
Настоящим большим братом Венесуэла воспринимает Россию. Конечно, кто еще, кроме большого брата, поможет младшему в трудную минуту. Не только словом, но и делом. А, главное, оружием, которое в настоящей пацанской беседе, как мы знаем, имеет солидный вес. С кем Венесуэла решила разбираться по-пацански? Ясно с кем. За страной, основу благосостояния которой составляет добыча, экспорт и переработка нефти очень пристально наблюдают США. И не просто наблюдают, но в любой момент готовы вмешаться в руководство этой республикой. Понятно, что самим венесуэльцам в целом и Уго Чавесу в частности эта перспектива кажется малопривлекательной. Соответственно, они должны иметь в запасе то, чем смогут ответить. Ответить в этом случае можно лишь оружием, которое руководство этой страны и собирается приобретать в России.

О разных гранях сотрудничества между двумя нашими странами недавно вели речь вице-премьер России Игорь Сечин и президент Венесуэлы Уго Чавес. Последний выступил радушным хозяином, репетируя прием еще более высокого гостя – в конце ноября Венесуэлу планирует посетить президент России Дмитрий Медведев. Если возвращаться к визиту Игоря Сечина в Каракас, то стоит отметить, что именно он в роли переговорщика выступил не случайно. Это амплуа он примеряет на себя всегда, когда речь идет о странах Латинской Америки. Однако Венесуэла всегда выделялась на фоне других латиноамериканских государств. И дело не только в нефти или в неординарности личности нынешнего лидера венесуэльцев. Хотя и эти критерии со счетов не нужно сбрасывать. Россия к Венесуэле относится очень внимательно.

Такой вывод подсказывают и состоявшиеся недавно переговоры. Уго Чавес обрисовал очертания будущего сотрудничества. И они, надо сказать, впечатляют. По его словам, прорабатывается «целый комплекс крупных совместных проектов по всем направлениям: в энергетической и нефтегазовой области, финансовой, научной, технологической сферах, в образовании, культуре, здравоохранении, производстве продовольствия, военно-техническом сотрудничестве, в тяжелой и легкой промышленности и в торговле». По всему получается, мы наблюдаем за взаимным проникновением двух стран. На территорию Венесуэлы «проникают» крупные российские предприятия. В их числе, например, компания «Русал». Именно на землях этого государства ее руководство планирует реализовать проект по добыче бокситов и производству алюминия. Еще один монстр российской экономики – «Газпром» - также заинтересован в этом сотрудничестве. Ведь на днях он приступил к бурению первой скважины в Венесуэльском заливе в рамках проекта «Рафаэль Урданета».

Однако главным плюсом подобного сотрудничества является заинтересованность руководства этой федеративной республики в дальнейшей закупке российского вооружения. Наши заводы должны реализовывать свою продукцию. Чем больше продадут, тем больше прибыль получат – простая арифметика. Соответственно, любой покупатель важен. А когда речь идет о таком крупном и политически привлекательном покупателе, как Венесуэла, все вопросы отпадают сами собой.

Представитель военного командования страны генерал Хесус Гонсалес, отвечающий за поставки военной техники и вооружения для венесуэльской армии, никаких секретов из ситуации не делает. Он прямо говорит о намерениях руководства своей страны: «В ближайшие годы мы продолжим закупать оружие в России, Китае и Белоруссии для того, чтобы иметь достаточно сил по защите нашей территории и нефтяных запасов от таких стран, как США». Понятно, что Америка стремится обеззубить своего врага. А потому очень активно вводит всевозможные запреты на поставки военной техники и вооружения. Однако нам позлить США – только в удовольствие.

Соответственно, река, приносящая в Венесуэлу российское вооружение, мельчать не собирается. Напротив, она становится все полноводнее. Этот факт подтверждается разнообразными цифрами. Вот лишь некоторые из них. Россия уже поставила в Венесуэлу 100 тыс. автоматов Калашникова новой модификации - АК-103. Помимо этого, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т. Такие вот цифры. Не мудрено, что Венесуэла смотрит на Россию с большим оптимизмом. Еще бы. С такой поддержкой большого брата и маленький заговорит совсем по-другому.

Екатерина Касьянова


17 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354