Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Колонка комментатора    

Пиво в кризис не застоится

- 16.11.2008
Попала вчера в супермаркет в час пик. К кассам выстроилась огромная очередь. Причем тележки каждого покупателя буквально ломились от того количества яств, что лежали в них. «Ничего себе финансовый кризис», - невольно подумала я. Впрочем, большинство россиян его пока не особенно ощущают. По крайней мере, свои покупательские аппетиты они не умерили. Этому факту, в первую очередь, рады производители разнообразных продуктов питания и алкогольных напитков. И если первые могут ощутить на себе последствия финансового кризиса, то вторые в нашей стране в смутное время уж точно не пропадут. Россияне – такой народ. Быстро прощают все обиды, а нервное напряжение снимают различными алкогольными напитками. Раньше мы бы уверенно сказали: теми, что покрепче. Сейчас именно так однозначно заявлять не стоит. Все-таки народ постепенно поворачивается лицом к слабым алкогольным напиткам, а задом к тем, что покрепче. Соответственно, производители пива сейчас находятся почти что на гребне волны. Они говорили об этом еще в сентябре месяце. И, что интересно, кризис на этот расклад практически никак не повлиял.

Расстановка сил почти не изменилась. По крайней мере, к такому выводу пришла Национальная алкогольная ассоциация. Она подвела итоги работы за девять месяцев текущего года и сообщила о том, что за означенный период импорт пива увеличился на 2,3% и достиг уровня 280,3 млн литров. Это, безусловно, хорошая новость. Но есть вести и похуже. В частности, президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что в условиях кризиса можно ожидать подорожания алкогольной продукции на 5-10%.

Если учитывать нынешнее поведение россиян в магазинах и супермаркетах и их нагруженные едой тележки, особенно печалиться по этому поводу не стоит – с платежеспособностью у наших соотечественников пока все в порядке. Кроме того, каждый из нас уже успел привыкнуть к нормальному уровню жизни. И снизить планку сможет далеко не каждый. Далеко не каждый согласится вместо качественной водки покупать дешевую сивуху, вместо хорошего вина сомнительный портвейн, вместо сорта любимого пива нечто другое, пусть даже такое же пенное и таким же цветом. А потому люди, скорее всего, постараются найти деньги на то, чтобы в неизменном виде сохранить свои потребности и запросы.

Тогда как производители пива в долгу не останутся. Уж чего-чего, а пустых пивных витрин в наших магазинах не будет. Это, по меньшей мере, обещают производители. Судя по темпам развития отрасли, сомневаться в их словах не приходится. Специалисты уверены в том, что российский рынок пива будет увеличиваться на 3-5% в год. Эти прогнозы возникли не на пустом месте – выросли из хорошей отчетности, которую сегодня показывают компании – производители алкогольной продукции. Взять, к примеру, компанию «Балтика». По итогам девяти месяцев чистая прибыль компании увеличилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах это получается 360,7 млн евро. Кстати сказать, за это время объем продаж всей продукции «Балтики» составил 35,9 млн гл (рост на 2,7% к результатам девяти месяцев 2007 года), пива было продано 35,3 млн гл, что на 2,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Если говорить о ценах на пенный продукт, то они уже и сейчас подросли. Подросли чуть больше, чем планировалось. По крайней мере, раньше рост цен на пиво был ниже инфляции. А сейчас этот расклад изменился. Впрочем, на ситуацию в целом, как мы поняли, все это не особенно влияет. Россияне поддержат производителей пенного напитка своими вкусовыми предпочтениями. Соответственно, этим самым они сохранят собственную уверенность в непоколебимости жизни. Даже во время мирового финансового кризиса. А что? Люди частенько устраивали пир во время чумы. И наши соотечественники с их эмоциональностью, с их любовью к жизни, с их умением жить сегодняшним днем и сегодняшним моментом от этого правила не отступят. Хотя бы до тех пор, пока у них будут силы на это. И, самое главное, средства. А там, глядишь, и ситуация изменится, стабилизируется, жизнь пойдет своим чередом и менять собственные привычки не нужно будет.

Екатерина Касьянова


16 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354