Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Колонка комментатора    

Хрустальный дворец

- 15.11.2008
Если вы любитель ретрофантастики, если на вас в свое время произвели сильное впечатление голливудские (западные) фильмы, в которых мрачными, но экспрессионистско-яркими красками описывалась гибель современной цивилизации, трущобы некогда великих, но погибших городов и прочие "Банды Нью-Йорка", то welcome к нам, в Санкт-Петербург, в самый что ни на есть исторический центр. Этот кошмар наяву называется вполне официально "строительством второй сцены Мариинского театра".

Совсем недавно, в эпоху бешеных нефтяных денег, по "городу трех революций" на самых верхах принимались очень важные, так сказать, эпохальные решения, сродни некой четвертой революции, но только со знаком плюс. Строительство 300-метровой в высоту резиденции могущественного Газпрома (по Сеньке и шапка!), строительство автодорожных развязок, мостов, стадионов... Глаза губернатора блистали, газовый начальник, как и положено, надувался, но тут... кризис подкрался незаметно. И не какой-нибудь вшиво-локальный, вроде запоя, случившегося с директором местной бани с трагическими деталями его протрезвления, а МИРОВОЙ. Со всеми последствиями, в первую очередь для населения, покупающего ПИЩУ в местных лавках для поддержания автономного жизнеобеспечения. Проще говоря, чтобы с голоду не сдохнуть, к тому же и без элементарных лекарств. Все, включая буханку хлеба год уже дорожает. Ответственные лица в очередной раз делают красивые глаза, кто под Джеймса Бонда, кто под Барби-куколку. У них подъем, у нас перманентный упадок. Великий и ужасный этот самый всех уровняет. Хотя, как известно, кому война...

Градоначальники приходят и уходят. На днях наш парламент подпишет закон, один из первых, который попытается всю эту высокосидящую птицу уравнять правами с небожителями, но это навряд ли поможет. Что для мертвого есть припарки. Остается надеяться, что на место этого придет другой, более умный (слово-то какое страшное, двуликое какое-то). Но это сомнительно, если хотя бы поверхностно проанализировать городские события последнего десятилетия.

Мосты и тоннельные переправы через реку Неву накрылись в первую очередь. Затем и в первую очередь, строительство льготного жилья для малоимущих, обеспечение льготными лекарствами инвалидов и далее... все то, что нам обещалось по длинному списку от правительства и местных властей. Такое впечатление, что эта кнопка была отжата давным-давно, только нам никто об этом не говорил, придуркам лопоухим, местным жлобам. Все это так, все вопросы, так сказать переправляйте в небесную канцелярию. Но что же делать с Хрустальным Дворцом, как давно уже именуют строительство второй очереди знаменитого театра.

Эпохальное решение в свое время было принято, снесены были неприглядные старинные петербургские здания, заодно под раздачу попался памятник конструктивизма. С тех пор на том месте образовался огромный и зловонный котлован. Еще бы, первая забитая дырка под сваю показала, что забуриваться невозможно, кругом вода и болото. Чему удивляться, казалось бы всем известно, что Петербург стоит на болоте. Но оказывается, не всем. Какая-то крутая международная организация подготовила проект для забивки свай аж в нижележащую земную кору. Что сказать, спасибо кризису, иначе город рухнул бы досрочно, до сроков, отмерянных ему предсказателями. Приостановка финансирования иногда является положительным фактором.

А пока в данной топологической точке города происходят разные интересные и бурные события. Местные жители уже просто волком взвыли, потому что вблизи знаменитой Мариинки поставили строительные вагончики, в которых проживают более пяти сотен человек строителей, сами понимаете откуда. В последнее время делать им нечего, поскольку щебня, песка и цемента им не подвозят из-за кризиса. Ребята молодые, кровь играет, вот и нападают на русских девушек и мальчиков, пьянствуют и дерутся (своих девать некуда!). Сюда же неизбежно подтягиваются скинхеды со всего города. Все это безобразие происходит не только в полной темноте (строители не любят заниматься освещением улиц), но и в непосредственной близости от Мариинского дворца, где денно и нощно заседает городской парламент.

Так что спешите, заказывайте билеты, приобретайте электрические фонарики и резиновые сапоги. Впрочем, все это вам на месте предложат скороспелые дети финансового кризиса. А остальное - бои в грязи, битвы за женщин с инопланетянами и все прочее - такого вы еще не видали! Добро пожаловать в культурную столицу!

Леонид Павлов


15 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354