Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
   Колонка комментатора    

Равнодушие, помноженное на корысть

- 13.11.2008
Как-то так спонтанно решила начать день с чтения желтой прессы. Пусть не совсем желтой - претензии на определенную общественно-политическую окраску никто не отменял. Впрочем, это не важно. Читаю я, значит, эти газеты. И через статью натыкаюсь на размышления о равнодушии отдельных представителей стражей порядка к бедам отдельных российских обывателей. Примечательно, что речь идет не о каких-то непонятных фобиях пожилого населения, а о реальных угрозах жизни конкретных людей, которые не могут пробить непробиваемую стену ментовского равнодушия. Но стена эта появляется далеко не всегда. Бывает, стражи порядка проявляют небывалую заинтересованность в делах наших сограждан. И то и дело наносят им разнообразные визиты. Конечно, к сантехнику дяде Васе или пенсионерке тете Клаве никто просто так ходить не будет. А вот в разнообразные организации, которые занимаются предпринимательской деятельностью, они наведываются постоянно. Притом, что количество проверок с их качеством никак не соотносится.

Да и не в качестве дело. Дело в банальной наживе, о которой известно всем и каждому. Даже президенту России Дмитрию Медведеву, которому ни раз и не два эти самые представители малого бизнеса жалились. Он их жалобам внял и обещал разработать специальный механизм проверок, согласно которому совать свой нос в дела той или иной организации, занимающейся предпринимательской деятельностью, мог далеко не каждый обладатель правильной корочки.

Все было бы хорошо и даже замечательно, если бы не мировой финансовый кризис. Некоторые предприятия и организации начали разоряться. Некоторые объявили о сокращении штатов. Некоторые… Впрочем, все и без того понятно. Равно как понятно, что при таком раскладе недовольство поведением отдельных представителей стражей порядка лишь увеличивается. На данную ситуацию при всех известных условиях глаза никто закрывать не собирается.

Об этом не преминул напомнить и Дмитрий Медведев на прошедшем недавно совещании с представителями правоохранительных органов. Он, в частности, в очередной раз обратился к людям в погонах с просьбой не мучить бизнес необоснованными проверками. «Понятно, что проверки проверкам рознь, поэтому их количество тоже должно быть разумным. Необоснованные проверки со стороны правоохранительных структур и контролирующих органов, тем более незаконное возбуждение уголовных дел, недопустимы», - отметил он. Вместе с тем, указал на то, что и совсем убирать руку с пульса стражи порядка не должны. Все-таки времена в финансовом плане нынче неспокойные. А неспокойные времена, какой бы оттенок они не имели, чреваты возникновением разного рода преступлений. В нашем конкретном случае речь идет об экономических преступлениях. Соответственно, Дмитрий Медведев говорил о том, что люди в погонах должны «максимально внимательно вести мониторинг правоприменительной практики в экономической сфере и принимать решения в случае необходимости крайне быстро, а иногда – упреждающие решения». Речь идет о защите предприятий, защите интересов граждан в банковской сфере, защите граждан от посягательств на их собственность.

Вот и получается, что сидеть сложа руки стражи порядка не должны. Вместе с тем, их действия должны принести пользу, а не вред. Ситуация, конечно, сложная. Мы ни в коем случае не говорим о том, что все люди, носящие погоны, алчны и бездушны. Нет. Однако в их числе есть и такие. А значит, велика вероятность того, что желание улучшить собственное благосостояние может перевесить любые слова президента, любые указания. В конце концов, им же поручили пресекать любые попытки граждан нажиться на кризисе. Завеса очень удобная для того, чтобы, в том числе, решать и собственные дела.

Следует сказать и о том, что Дмитрий Медведев остерег правоохранительные органы от возможности манипулировать новым антикоррупционным законодательством и призвал не забывать о социальных аспектах в условиях финансовых трудностей. Понятно, что недовольство может расти. Из-за потери дохода могут озлобиться отдельные граждане, что, не сложно предположить, может отразиться на количестве совершаемых преступлений. И вот тут-то почему-то вспоминаешь о той стене безразличия, за которую прячутся отдельные стражи порядка. Им, по сути дела, все равно, кому кто угрожает и кто от чего может пострадать. Ведь в таких случаях личной выгоды у них, как правило, нет. А на нет, как известно…

Екатерина Касьянова


13 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354