Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Колонка комментатора    

Шаг влево, шаг вправо

- 12.11.2008
Личная жизнь простых людей давно не дает покоя руководителям многих стран. Речь, конечно же, идет не о плотских утехах обывателей и не об их кулинарных предпочтениях. Речь идет о наших мыслях, взглядах, поступках и решениях, которые могут быть направлены, в первую очередь, на подрыв безопасности страны. И это касается каждого из нас.

Раньше, когда свои мысли мы могли высказывать исключительно на кухне или души изливать в длинных эпистолярных посланиях, контролировать жизнь каждого из нас было достаточно просто. Письма можно было и почитать. Равно как и у стен, как мы прекрасно знаем, есть уши. С появлением всемирной паутины контролировать жизнь обывателей стало весьма и весьма сложно. Люди, без преувеличения, живут в Интернете. Обсуждают все: от марки стирального порошка, которым лучше пользоваться, до народных рецептов по выведению бородавок. Среди этого многообразия нередко встречаются советы по изготовлению бомб. Кустарным способом. И еще много чего интересного.

Не сунуть свой нос в разные любопытные вещи, безусловно, очень и очень трудно. Даже, несмотря на то, что любопытство может закончиться весьма плачевно – оторванный нос здесь представляется достаточно безобидным фактом. Однако это руководителей разных стран не останавливает. Они пытаются сомкнуть плотное кольцо вокруг Интернета и заполучить эффективные рычаги, которые позволят отслеживать разнообразные потоки информации.

В частности, очередной шаг в этом направлении сделали на днях в Великобритании. Правительство этой страны заявило о своем желании обязать интернет-провайдеров пользоваться особыми системами хранения данных. Для этого будут созданы специальные «черные ящики». Нечто подобное, что позволяет восстановить хронологию событий при авиакатастрофах. Эти «черные ящики» также будут восстанавливать хронологию событий. Но не в воздухе, а в сети. Так, с их помощью можно будет отследить все электронные сообщения и посещаемость веб-сайтов.

Понятное дело, широким представителям общественности это нововведение придется не по нраву. Мир привык прятаться под никами и примерять на себя самые разнообразные маски. Некоторые с этими масками настолько сжились и сроднились, что искренне считают, что они именно такими и являются. Прелесть этих масок как раз и заключалась в том, что возможность заглянуть под них была равна почти что нулю.

Если же вышеназванные нововведения будут приняты, они будут самыми жесткими и беспрецедентными в истории человечества. И именно к этому стремятся руководители почти всех стран Америки и Западной Европы.

Конечно, воплотить их в жизнь в одночасье не получится. Это касается, в том числе, и Великобритании. И здесь разнообразные слова приобретают вполне конкретные очертания. Ожидается, что уже в 2009 году инициатива по контролю над Интернетом будет оформлена в соответствующий законопроект. Она станет еще одним кирпичиком, уложенным в фундамент тотального контроля. Кирпичиком, надо сказать, не одиноким. Так, еще в апреле страны Евросоюза кое-что сделали в означенном направлении. Они, например, пришли к соглашению о необходимости ужесточения ответственности за подстрекательство к террористическим действиям, чтобы пресечь активность боевых группировок в Интернете. С легкой руки министров юстиции стран – членов ЕС распространение призывов к проведению терактов, а также обнародование на интернет-сайтах инструкций по созданию взрывных устройств признаются уголовно наказуемыми деяниями. Конечно, это давно надо было сделать, учитывая уровень проникновения всемирной паутины в повседневную жизнь. По крайней мере, подросткам должно быть точно не повадно проводить подобные эксперименты. У них и без того отсутствует внутренняя шкала дозволенности.

Еще одна примечательная вещь заключается в том, что это рамочное соглашение дает право судам потребовать от провайдера закрытия любого подозрительного сайта. Безусловно, при учете, что сервер, о котором идет речь, расположен на территории Европейского союза.

Одним словом, за Интернет взялись всерьез и надолго. Тем же, кто привык во всемирной паутине запутывать собственные следы и болтать о том, что может нанести ущерб безопасности той или иной страны, несмотря даже на то, что это были всего лишь пьяные бредни, стоит попридержать свой язычок. В противном случае, беды избежать будет, ой как, трудно.

Екатерина Касьянова


12 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354