Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
   Колонка комментатора    

Супергруппа

- 10.11.2008
Говорят, одна голова – хорошо, а две – лучше. Отдельные европейские лидеры считают, что четырнадцать голов – лучше восьми. Соответственно, с завидным постоянством озвучивают идею о трансформации «большой восьмерки» в «группу четырнадцати». Эту идею, в том числе, лоббирует и Франция, которая нынче председательствует в европейском сообществе. Более того, именно в эти дни в Брюсселе проходит неформальный саммит Евросоюза. На нем, в первую очередь, обсуждается концепция по реформированию мировой финансовой и политической архитектуры. А во вторую, которая, безусловно, вытекает из первой и возможность увеличения численности вышеназванного неформального политического Олимпа.

Своими идеями с лидерами других государств Николя Саркози намерен поделиться на неформальном ужине глав государств и правительств, в котором примут участие все 27 стран-членов ЕС. По замыслу французского руководства, в «группу 14» следует включить Китай, Индию, Бразилию, ЮАР. Но это только четыре кандидата. Есть и еще одна четверка: Нигерия, Южная Корея, Австралия и Мексика. Конечно, в «группу 14» попадут лишь шесть новых стран. Однако и это уже может считаться достижением. Как мы знаем, сломать структуру элитарного клуба бывает очень не просто. Вместе с тем, новые времена диктуют свои условия, в том числе, и в выстраивании подобных отношений. К тому же многие из вышеназванных кандидатов сегодня являются весьма влиятельными мировыми державами. Что означает, статус новой супергруппы должен повыситься.

Следует напомнить, что данная идея не нова. Еще прошлым летом на саммите в Японии российский лидер говорил о необходимости сделать такой шаг. Его слова остались не услышанными руководителями других держав. О своей позиции Дмитрий Медведев напомнил и в послании Федеральному Собранию, которое было озвучено 5 ноября.

Политологи достаточно пристально следят за трансформацией данной идеи. От ее успеха зависит трансформация всего политического мирового пространства. Особенно в условиях кризиса. Хочется напомнить, что именно развивающимся странам нынче отводят особую роль в мировом сообществе. И в центр мирового уклада сегодня все чаще и чаще помещают треугольник, которым являются Россия, Китай и Индия. Сегодня трудно оценивать его качество – какой он: равнобедренный или равносторонний. Зато однозначно можно оценить, что его центр тяжести во много раз превосходит американский. Этот факт, по меньшей мере, должен напрягать США. Однако лекарства от этого напряжения янки могут и не найти – не те сейчас времена.

Нужно сказать, что нашей стране подобный поворот развития событий весьма и весьма выгоден. Все-таки Россия раньше получала много кивков в свою сторону от других членов «большой восьмерки» за свои авторитарные замашки. Нас постоянно упрекали в том, что мы, дескать, не вписываемся в формат «экономически развитых демократий». По всему получается, в ближайшем будущем все должно поменяться. Если «большая восьмерка» будет расширена до «группы четырнадцати» все эти упреки в недемократичности станут, по меньшей мере, не корректны. Ведь очертания элитарного клуба поменяются.

Не сложно предположить, что у идеи создания «супергруппы» есть не только сторонники, но и противники. Не сложно предположить, что главным противником этого является Америка. Расширению состава участников руководство этой страны предпочло бы создание нового междусобойчика. Эта идея уже тоже озвучивалась. В «большую тройку», помимо собственно Америки, вошел бы Евросоюз и Япония. В таком составе они бы и решали все мировые проблемы. Конечно, с точки зрения Америки, идея, может, и не плохая. А вот всем остальным странам явно указывают на их место в мировом распределении ролей. Конечно, хороший актер и второстепенную роль может сыграть столь блестяще, что она запомнится больше, чем то, что сумел сотворить главный герой той или иной пьесы. Только жизнь от пьес, как мы знаем, значительно отличается. Соответственно, роли первого плана здесь ценятся особенно. Ведь они открывают перед своими исполнителями массу новых горизонтов и возможностей.

Так или иначе, но вопрос с трансформацией «большой восьмерки», по всей видимости, решится очень скоро. Если об этом заговорили все и разом, значит, действительно, что-то в мировом политическом укладе, а также в распределении ролей на большой политической арене нужно менять. Просто время пришло.

Екатерина Касьянова


10 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354