Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Колонка комментатора    

Наш меч

- 9.11.2008
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», - повторяли наши предки. В современных военных науках о мечах давно позабыли. А сие высказывание помнят не только и не столько военачальники, сколько политики. В частности, это, в очередной раз, дал понять президент России Дмитрий Медведев, который однозначно оценил действия США. В том числе и объявленные ими в конце октября нынешнего года односторонние санкции против «Рособоронэкспорта». Эти санкции были поданы под соусом сотрудничества России с вооруженными силами Ирана. Эти санкции, опять же, по законам США должны препятствовать продаже технологий, позволяющих Ирану, КНДР и Сирии разработать оружие массового поражения или же ракетные комплексы. Короче, с их помощью Америка, по обыкновению, пытается решить собственные проблемы и сделать все возможное, чтобы себе, любимой, вольготно жилось.

Вольготно жить хочется не одной Америке. Россия тоже, между прочим, не лыком шита. Нас давно не устраивает место на мировой периферии, при котором кто-то может нам что-то указывать. Да и, наверное, никогда не устраивало. А потому реакция от нашей страны поступила молниеносная.

В том, что вопрос этот принципиальный, сомневаться не приходится. Особенно после послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Он, конечно, подчеркнул: наша страна надеется на то, что новая администрация США сделает выбор в пользу полноценных отношений с Россией. Однако не преминул вспомнить и о том, что в августовских событиях на Кавказе виновен Вашингтон. Равно как и еще много в чем.

Перечислять это «многое» можно долго: здесь и мировой финансовый кризис, и ввод натовских кораблей в Черное море, и расположение американских систем ПРО в непосредственной близости от российских границ. Дмитрий Медведев напомнил о том, что на чужом несчастье счастья не построишь. Это высказывание, можно предположить, звучало в адрес все тех же американцев. По крайней мере, именно в этом контексте он предостерег особо зарвавшихся от «недобросовестной конкуренции». В последние недели это словосочетание стало знаковым. Ведь именно так российские власти окрестили действия руководства США, когда те объявили о введении санкций против «Рособоронэкспорта».

Кстати сказать, эта «недобросовестная конкуренция» отразилась не только на нашей стране. Под горячую американскую руку попали еще и три компании из Китая, две - из КНДР, две - из Судана, и по одной из Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы. Весь этот дружный военный букет, как и Россия, обвиняется в распространении технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки, в том числе ядерного оружия и баллистических ракет. Но что нам на других кивать. Нас свои проблемы интересуют.

Неплохой ответ наша страна по этому поводу дала не только словами, но и делом. Как раз в эти дни - с 4 по 9 ноября – в китайской провинции Гуандун проходит 7-й Международный авиакосмический салон «Airshow China`2008». В нем наша страна принимает участие в пятый раз. Примечательно, что свою экспортную продукцию представляют здесь более 40 предприятий ОПК страны. Как говорят специалисты, это современная авиационная техника, вооружения, средства ПВО, а также продукция и услуги гражданского и двойного назначения. Любопытно, что особый акцент сделан на наиболее востребованных региональным и мировым рынком образцах вооружений и военной техники, в закупках которых заинтересованы зарубежные партнеры «Рособоронэкспорта». Так что недостатка заказов у нас быть не должно. Кстати сказать, и Америка уже успела поменять свою позицию. Об этом, в частности, на днях написала газета The Washington Post.

В частности, со ссылкой на неназванных официальных лиц США в ней сообщается о том, что Госдепартамент США разрешил «Рособоронэкспорту» продать около двух дюжин российских вертолетов в Ирак. И это, нужно отметить, несмотря на введенные ранее Вашингтоном санкции в отношении крупнейшего российского экспортера вооружений в ответ на его сделки с Ираном. Вот и получается, что счет в этой партии пока остается равным. А, может быть даже, Россия уже и успела выйти вперед. Что тут добавить? Наш меч действует.

Екатерина Касьянова


09 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354