Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Колонка комментатора    

Недвижимость и кризис

- 7.11.2008
В том, что зарабатывать деньги можно и во время кризиса, сомневаться не приходится. Конечно, некоторые предприятия прекращают свое существование из-за пресловутого финансового кризиса. Другие разоряются. А третьи, напротив, обогащаются за счет того, что мир сейчас переживает непростые времена. Как мы знаем, особенно сильно кризис затронул сферу недвижимости. В Америке все началось с того, что ипотечные кредиты людям просто-напросто стало нечем отдавать. Вот они их отдавать и перестали. И пошло-поехало. В нашей стране вопросы приобретения квадратных метров издавна считались проблемными. Нынче ситуация усугублена еще и тем, что на фоне этого самого кризиса у нас практически прекратила существование система ипотечного кредитования. Непростые времена переживает и строительная отрасль. И все-таки строительство жилья по-прежнему продолжается. Для кого оно ведется? В принципе, для людей. Только не всем людям сейчас это самое жилье по карману. Но дома-то нужно сдавать. Квадратные метры кто-то должен покупать, чтобы строители в конец не разорялись.

Ситуация не простая. И на помощь здесь приходит государство, которое, собственно говоря, и является основным покупателем этого жилья. Так или иначе. Особенно четко прослеживается эта тенденция на рынке Москвы.

Новые квадратные метры в столице востребованы, пожалуй, сильнее, чем где бы то ни было. Это не открытие и не новость. Это тенденция наших дней. Строят жилье везде – и в центре, и на окраинах, и в Подмосковье. Строительный рынок здесь давно уже поделен между некоторыми ведущими игроками. Остальным остаются лишь крохи. Но речь сейчас не о них, а о тех, кто определяет правила игры и имеет огромный вес в этой отрасли. Это группа «ПИК», ДСК-1, Главстрой и СУ-155. Они являются не просто зубрами столичного строительства, но и ориентируются на различные городские программы. То есть работают в одной связке со столичной мэрией. И работают не первый день – долгие годы, корректируя свою деятельность под определенный муниципальный заказ, пытаясь накормить и волков и сохранить овец. Одновременно.

Поэтому сейчас настал черед столичным властям помочь строительной сфере, что, в общем-то, они и делают очень активно. И отражается это, безусловно, в городском заказе. Он и до этого был не маленьким, составляя, приблизительно, 60% всей сферы. Остальная недвижимость уходила на рынок. По мнению специалистов, в будущем году доля городского заказа в столице составит 75%. И эта тенденция сохранится на ближайшие несколько лет.

Плохо это или хорошо? Вопрос спорный. И в нем, как всегда, есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем с того, что при таком раскладе глупости, которые называются спросом и предложением уходят на второй план. То есть властей, в принципе, не интересует потребность населения в новых квадратных метрах. Жилье строится. Его кто-то должен приобретать. Это делает город. А население с его платежеспособностью, с его потребностями и запросами остается в стороне. При таком раскладе, застройщик точно в накладе не останется. Идем дальше. Как не останутся в накладе и крупные игроки отрасли. Их усилия, в любом случае, будут награждены сполна. Тогда как под ярлыком кризиса мелкие и средние игроки строительного бизнеса могут быть уничтожены.

Но это все частности. Главным образом, эта ситуация отразится на ценах. Как утверждают аналитики, город приобретает объекты недвижимости по цене, значительно превышающей их реальную рыночную стоимость. Почему это происходит? Да все очень просто. Как уже неоднократно говорилось выше, кризис сильно ударил по строительной сфере. В том числе и по крупным компаниям. В частности, ни для кого не является секретом тот факт, что группа «ПИК» должна выплатить огромные, под полмиллиарда долларов, кредиты еще до конца года Сделать это в нынешних условиях практически невозможно. Практически. Неплохим спасательным кругом может продажа всего объема построенного жилья одному покупателю. Например, столичным властям. Что сегодня и происходит. И это касается не только группы «ПИК», но и других застройщиков. Например, в течение месяца столичные власти приобрели на аукционе у крупных строительных компаний примерно 500 тыс. кв. м недвижимости экономкласса в Подмосковье, потратив на эти цели 40 млрд рублей. Таким образом, жилье было куплено по цене 80 тыс. рублей за квадратный метр, что выше среднерыночной стоимости в Московской области. Вот и получается, что при таком раскладе снижения цен на недвижимость ждать не приходится. В ближайшие несколько лет.

Екатерина Касьянова


07 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354