Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Колонка комментатора    

Верим, надеемся, используем

- 6.11.2008
Большинство из нас уже успели привыкнуть к мировому финансовому кризису. Так привыкаешь к кашлю или насморку, которые мучают особенно незащищенные организмы все долгие прохладные месяцы. Бывает, приступы учащаются, чем, естественно, тебя сильно раздражают. А, бывает, эти проблемы отходят на второй план, и ты совершенно о них забываешь. Тоже самое и с кризисом. Он есть и с этим ничего не поделаешь. Первоначальная паника, которая была первое время, уже улеглась.

Теперь все живут в данных условиях. И приспосабливаются к ним. Первое, к чему нужно было приспособиться, к валюте, которой ты будешь доверять и в которой будешь хранить свои сбережения. Выбор этой валюты сделать было не просто. Ведь со своим выбором большинство россиян определилось довольно давно. Свои предпочтения наши соотечественники отдали доллару и евро. Но в нынешнем положении – это далеко не лучший вариант. Его нужно было пересматривать, что, в общем-то, большинство и сделало. Вполне естественно, первое, на что мы обратили внимание, это рубль. Все аналитики в один голос говорили, что именно рубль будет той тихой гаванью, в которой можно укрыться от бурь мирового финансового кризиса и сохранить часть накопленных средств.

Этим светам последовали многие. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественного мнения», который был проведен 25-26 октября в 46 субъекта нашей страны и в котором приняли участие 1500 респондентов. Так, оказалось, что 67% респондентов доверяют именно рублю; 15% опрошенных – евро и 4% - доллару. Примечательно, что особенно «привязаны» к отечественной валюте социально незащищенные слои населения, к которым относятся люди в возрасте от 55 лет и граждане с низкими доходами (четыре тысячи рублей и менее на члена семьи в месяц). Среди них 74% опрошенных доверяют рублю. Тогда как молодые респонденты (18-35 лет), граждане с более высокими доходами (более семи тысяч рублей), москвичи и жители крупных городов менее категоричны. Они, конечно, тоже верят в рубль (56-58%), но и про евро не забывают. Особенно актуально обращение к европейцу для молодежи (23%) и жителей столицы (21%).

Что касается доллара, то, несмотря на стабилизацию его курса и некоторый рост, эта тема для многих наших соотечественников считается закрытой. Особенно после того, как многие «погорели» на ажиотажной скупке американца. И все-таки. Большинство – еще не все. И если 62% респондентов не следят за перипетиями курса доллара, то 36% это делают. Особенно даннный вопрос актуален для молодых людей (44%), относительно обеспеченных граждан (47%) и москвичей (63%).

Следует сказать и о том, что в «смутные» времена многие пытаются найти спасение в чем-то новом для себя, неизвестном. Это, в том числе, актуально и для валюты. Как показывают исследования, многие россияне присматриваются к новым для себя, «экзотическим» валютам. Однако спешить вкладывать свои сбережения в какие-нибудь тугрики не следует. Все-таки мировой финансовый кризис поставил под сомнение стабильность большинства мировых валют. Так, доллар укрепился по отношению к чешской кроне на 11,80%, к венгерскому форинту – на 26,58%, к датской кроне – на 13,80%, к норвежской кроне – на 32,23%. Тогда как в последнее время индийская рупия успела потерять 26,44%, филиппинский песо – 18,73%, сингапурский доллар – 4,22%, а южно-африканский ранд – 67,59%. Бразильский реал упал к доллару на 33,65%, мексиканский песо – на 26,28%. На этом фоне рубль смотрится весьма и весьма привлекательно. Ведь по отношению к нему доллар успел вырасти лишь на 9,79%.

Неплохо чувствует и ведет себя японская иена, которая не то, что не потеряла – упрочила свои позиции. С начала года валюта этого государства по отношению к доллару выросла на 12,47%, а по отношению к евро – на 23,04%. Пусть меньшую, но все же динамику, показывает и швейцарский франк. Впрочем, это совсем не ходовые деньги для России. А значит, увлекаться ими не стоит – больше потеряешь, нежели приобретешь. К тому же собственные средства лучше хранить в той валюте, в которой их собираешься тратить. Соответственно, правильный вывод напрашивается сам собой.

Екатерина Касьянова


06 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354