Их быт, их нравы | - 5.11.2008 |
На прошедшей неделе суд присяжных вынес обвинительный приговор московскому банкиру Алексею Френкелю, в позапрошлом году "заказавшего" убийство зампредседателя Центробанка России Анатолия Козлова. Справедливость восторжествовала, пожизненное заключение это не шутка, своего рода адский котел для закоренелых грешников, а может еще и похуже. Многие считают, что он заслуживает смертной казни (расстрелять его на месте!) но это самые горячие и нетерпеливые, ведь если призадуматься...
...а история эта и на самом деле из ряда вон выходящая. Хотя бы потому, что до сих пор наши доблестные правоохранительные органы, милиционеры, следователи и прокуратура такие дела до конца практически не доводили. До сих пор многие убийцы, отравители и прочие бесславные представители рода человеческого гуляют на свободе. Не говоря уже о бесчисленных ворах и жуликах. Ну бывает, попугают их малость ,а с него, как с гуся вода, ходит, поплевывает, даже бизнеса своего не лишившись. А уж если посадят пару-тройку, так галдеж тут же поднимается на весь цивилизованный мир и даже за его пределы - зажим демократии, попрание свобод, оскорбление самого священного духа частного предпринимательства и все такое.
Бывает изредка, что совсем уже приперло и "в зобу дыханье спело". А правосудие не спешит и вообще смотрит почему-то совсем в другую сторону. Совсем как на знаменитой фотографии - девушка с завязанными глазами по имени Фемида стоит красиво так, в одной руке держит пресловутые весы, в другой бокал хорошего вина. А у бойцов невидимого фронта головы горячие, руки холодные... Вспоминается весьма кстати история десятилетней свежести. Жил да был в городе Санкт-Петербурге человек по фамилии Кирпичев, он же "Кирпич". Освободился он в очередной(!) раз после десятилетней отсидки уже совсем "в законе" и опять взялся за свои нехорошие дела. Короче, стал править в городе всем преступным бизнесом и даже немалую толику легального прихватил... А чего там, бабок-то немерено, жгут карман, в дело просятся. Братки тогда здорово развернулись. Купили бывший дворец культуры и отдыха и начали устраивать там различные мероприятия, банкеты, сходняки, пресс-конференции. Однажды слеза чуть не прошибла, когда по городскому телевидению запустили прямой репортаж с этой малины. Молодой, красивый адвокат с чувством говорил о том, что освобождение Кирпичева (тот опять загремел в "Кресты", но по недоразумению и всего-то на пару недель) является истинным торжеством демократии. Вот так вот мы тогда и жили - глаза отказываются видеть, уши слышать... Но в этот раз у кого-то не выдержали нервы и еще через пару недель Кирпича грохнули.
Сидел он себе тихо в уютном баре гостиницы "Невский Палас" с друзьями и многочисленными охранниками, когда в помещение зашел молодой человек "спортивного телосложения и приятной наружности" и разрядил в честную компанию целый рожок из "Калаша". Стрелял он неплохо, зачем-то правда прихватив английского бизнесмена, оказавшегося в тот день не в том месте и не в то время, лес рубят, щепки летят. Затем повернулся и спокойно вышел, поймал на Невском проспекте такси и уехал в неизвестном направлении. Его до сих пор ищут. Любопытно то, что личные охранники нашего мертвого героя и многочисленные секьюрити фешенебельной гостиницы как с началом стрельбы легли на пол, так с него долго и не поднимались. Что взять, наемные работники. Тарантино отдыхает!
Все это вспоминается неспроста, сон в руку. Банкир Френкель не с луны к нам такой свалился. Молодой еще сравнительно человек созревал и формировался именно в эпоху, которая кем-то дипломатично до сих пор именуется "временами накопления первоначального капитала", кем-то "бандитским капитализмом"... А на самом деле просто приличных слов нет, чтобы наше недавнее прошлое обозначить. Ошибки Горбачева, просчеты Ельцина, нищета, дефолт... Нищету можно пережить, но падение моральное, духовное и физическое, кто и на каких весах взвесит эти невосполнимые потери. Беззаконие, ставшее нормой, похуже обойдется и уже обходится уважаемым россиянам, чем сталинские лагеря и печи Равенсбрюка. Потому и страшно, что непоправимо.
И все-таки история эта логически хромает. То, что в 1995 году в России было убито аж 400(четыреста) одних банкиров, можно каким-то безобразным способом для себя уяснить. А тут просто ребус какой-то. Убийца и жертва почти ровесники, оба закончили с отличием высшие учебные заведения, оба стали банкирами, правда разными и в разных весовых категориях. Один банкирствует, другой отслеживает и все это в порядке вещей. Но чтобы один сильно обиделся на другого и за это убил... А нам еще рассказывают байки о том, что старые времена и нравы ушли безвозвратно.
Есть еще и другие, так сказать, невременные соображения на этот счет. Гражданин Френкель патологически скуп и жаден. Среди соседей по дачному поселку прославился тем, что сам ходил в местный магазинчик за молоком и хлебом и всегда подшивал (фиксировал) товарные чеки за купленные там булочки и ряженку. Скупой рыцарь нашего времени, жертва Microsoft Office. Гражданин Козлов был патологически честен. Про него тоже ходили анекдоты - один известный финансовый воротила искренне обижался на него за то, что тот денег его не берет, брезгует что ли. Чего там, все же свои. Оказывается, все да не все.
За дальнейшими разъяснениями и комментариями по поводу этого непонятного дела лучше обратиться не к материалам судебного разбирательства, а к книге под названием "Евангелие". Она доступна в свободной продаже, а иногда распространяется совершенно бесплатно.
Леонид Павлов 05 ноября 2008
| Версия для печати
|
|