Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
   Колонка комментатора    

Россия – для кризиса, кризис – для России

- 3.11.2008
Как известно, в каждой команде должен быть лидер. Именно он в трудную минуту должен взять на себя роль рулевого и направить усилия всех в целом и каждого в отдельности в правильное русло. Сейчас весь мир переживает непростое время. Время, когда от исхода одного-единственного матча зависит благосостояние и дальнейшая нормальная жизнь многих людей. На поле вышли две команды – кризис и сборная мира, которая пытается этому самому кризису противостоять. Удается это не всегда. И, надо отметить, представители далеко не всех государств вышли на этот газон. Россия вышла. И если бы несколько лет назад ее, может быть, и включили в команду, она бы, скорее всего, отсиживалась на скамейке запасных.

Пару-тройку лет назад ей бы предложили попробовать себя в обороне. Тоже, между прочим, важная позиция. Только взгляды болельщиков, их ожидания и надежды связаны, как правило, с игроками атаки. Ведь именно они идут вперед, именно от их мастерства зависит конечный счет матча, именно они, как правило, являются лидерами в команде. Именно сейчас настало то время, когда и Россия примерила на себя повязку лидера. На нас смотрят многие государства. И, что уж говорить, многие надеются на то, что именно наша страна поможет преодолеть им трудное время мирового финансового кризиса.

Россия к этому, в общем-то, готова. Руководители страны подчеркивали это не раз. Особенно часто они вспоминают об этом накануне вашингтонского саммита, назначенного на 15 ноября. В нем примет участие и президент РФ Дмитрий Медведев, который недавно еще раз обрисовал положение дел как внутри страны, так и на мировой арене. Он не раз подчеркивал, что Россия намерена активно продвигать свои идеи, лоббировать собственные интересы. В том числе и по трансформации мировой экономики. «Мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике – для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры. Должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений (я об этом неоднократно говорил). И выгодно это и всем нам, и всем нашим партнёрам», – подчеркнул президент.

Все мы прекрасно знаем, что Америка, наращивая свои мощности, потихоньку монополизировала свое положение на мировом финансовом рынке. Она превратилась в своего рода гибрид старухи-процентщицы и процветающего мирового банка. Примечательно, что именно ее валюта стала мировой. Именно доллары приняты для расчетов между товаропроизводителями всех стран. А потому совсем не удивительно, что внутренние американские проблемы возымели столь широкое действие и отразились, без преувеличения, на всех.

Нашей стране увернуться от всех этих проблем тоже не получилось. Однако у нас, как оказалось, есть весьма неплохая броня, под которой мы не просто можем – должны – спрятаться. Эта броня стала результатом планомерной работы последних нескольких лет. Сюда можно отнести и доверие граждан к власти, и весьма внушительные денежные запасы, хранящиеся в наших золотовалютных резервах и в Стабилизационном фонде, и, конечно же, потенциал. Помимо этого, у руководства страны есть конкретный план действий, который недавно озвучил Дмитрий Медведев. В этом плане на первом месте стоит формирование конкурентоспособных компаний. Они, в том числе, могут появиться и за счет консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). И эти слова сейчас в нашей стране постепенно реализуются.

Во времена кризиса особое внимание приковано к банкам. К их надежности, долговечности, эффективности их работы. Вообще, устойчивость банковского сектора - очень важный показатель. И он у нас должен быть на должном уровне. Тогда и только тогда он будет привлекательным для инвесторов и вкладчиков. Кроме того, российские компании должны будут снижать издержки производственной деятельности. Как отметил Дмитрий Медведев, государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров. Плюс к тому, именно сейчас нужно проводить модернизацию в определенных сферах (образование, здравоохранение, судебная реформа, техническое регулирование, переход на цифровые технологии).

Одним словом, мы вооружились. И будем пытаться и дальше противостоять мировому финансовому кризису.

Екатерина Касьянова


03 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354