Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Колонка комментатора    

Жилья хватит на всех?

- 2.11.2008
Русская народная мудрость обещает раздать всем сестрам по серьгам. Этому примеру решило последовать и руководство нашей страны. Правда, сережки нашему народу ни к чему. Куда важнее каждому получить собственную крышу над головой. Тем более, по данным Росстата для огромного количества россиян решение жилищного вопроса является важным пунктиком в их жизни. Так, на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит порядка 4,5 млн семей. 73,6% россиян не удовлетворены нынешними условиями проживания. 89% не имеют возможности самостоятельно решить свой квартирный вопрос.

Согласитесь, результаты поразительные. На этом фоне вообще фантастическими выглядят цены на жилье. Они так сильно зашкаливают, что, например, в столице позволить себе увеличить количество квадратных метров или приобрести новые может лишь 1% населения. Не сложно предположить, что в эту цифру входят семьи с очень высоким достатком. Как подсчитали специалисты, такая возможность появляется, если легальный доход на одного члена семьи получается не меньше 5 тысяч долларов в месяц. Да, о таких деньгах многим приходится только мечтать. Равно как и о собственной крыше над головой.

А некоторые живут в немыслимых условиях. С потолка не просто капает – льется вода. Стены могут быть покрыты мхом. В доме, соответственно, пахнет сыростью. А о нормальном получении коммунальных услуг и говорить не приходится. Понятно, что таким людям новое жилье нужно в первую очередь. Понятно, что сами они его приобрести не могут. Значит, должны рассчитывать на получение социального жилья. Должны. И рассчитывают. Только некоторые из них его могут и не дождаться.

Согласно официальной статистике, получения социального жилья приходится ждать 15-18 лет. Согласитесь, цифра весьма и весьма грустная. Равно как и показатель объемов строительства, предложение которого значительно отстает от спроса. Вопрос, который исходит из всей обрисованной выше картины, напрашивается сам собой: что же нм с этим делать. Руководители страны подсказывают: ждать 2020 года. К этому сроку нам, по обыкновению, сулят золотые горы. В частности, обещают сократить сроки обеспечения жильем социального использования малоимущих граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, до 3–5 лет после постановки на учет.

Кроме того, к тому времени, а именно к 2015 году, планируется завершить выполнение обязательств по предоставлению государственных жилищных сертификатов военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы. Военнослужащих постараются обеспечить постоянным жильем к 2010 году, а служебным жильем в 2012 году.

Конечно, в стратегии-2020 много говорится о специальных механизмах, которые помогут гражданам приобрести жилплощадь. Пожалуй, одним из самых интересных с этой точки зрения пунктов, является идея создания строительных сберегательных касс (ССК). Нужно сказать, идея это не новая. Нечто подобное уже создавалось в нашей стране во времена СССР (речь идет о кассах взаимопомощи). Нечто подобное работало в послевоенные годы в Германии и Австрии. Что ж, все возвращается на круги своя. Точнее, по спирали – все-таки этот институт будет усовершенствован, как того требует сегодняшний день.

Что касается всего остального, то Россия, несмотря на обширные территории, сегодня является той страной, где вопрос нехватки жилья ощущается очень остро. Львиная доля проблем, безусловно, возникает из-за недостаточного количества средств у населения. Однако очень напряженно выглядит ситуация и с количеством квадратных метров. Объем их появления также будут наращивать. И к 2020 году планируют разогнать темпы жилищного строительства до 150–160 млн кв. м в год. Это позволит достичь средней обеспеченности жильем 28–35 кв. м общей площади на человека к 2020 году. При таком раскладе доля граждан, у которых будет возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести или снять необходимое жилье на рынке, стать членом кооператива, построить индивидуальное жилье, достигнет не менее 60%. Конечно, по оптимистичным прогнозам. И тогда мы приблизимся по данному параметру к европейским показателям.

Екатерина Касьянова


02 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354