Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
   Колонка комментатора    

Под пекинским соусом

- 1.11.2008
Восток с Западом, как известно, по сути своей слишком разные. И нужно сильно постараться для того, чтобы они пошли на компромисс и объединили свои усилия. Мировой финансовый кризис, по всему получается, является подходящим аргументом. А потому именно создание новой модели глобальной экономики обсуждали на днях представители более 40 стран в китайской столице. Вообще, этот саммит интересен не только тем, что проходил в дни мирового экономического кризиса, а, по сему, именно данная тема была в центре внимания, а не глобальное потепление, как было заявлено ранее. Но и тем, что проходил он именно в Китае. К Китаю во всем мире давно уже относятся по-особому. Он растет и ширится. Поднимается к новым вершинам. И претендует на видное место в этом мире.

На его пути до этого много чего стояло. Особенно мешала в этом смысле Америка. Закрывала Китаю дорогу своей широченной спинищей да огромными ножищами. И, конечно же, непомерными амбициями. Мировой финансовый кризис спесь с Америки, безусловно, посбил. Посбил весьма и весьма ощутимо. Однако многие эксперты в один голос говорят: кризис минует, Америка поднимется. Пока она не поднялась, пока на дворе все еще кризис, другие страны могут кое-что для себя урвать и кое в чем упрочить свои позиции. Это, в частности, может сделать Китай. И не только может сделать, но и пытается.

Вообще, внимание политических и экономических лидеров разной величины к Китаю нынче приковано пристальное. И это еще раз подтвердил форум Азия – Европа. На нем, конечно же, говорилось о том, что Азия с Европой должны сотрудничать. Еще бы! И, что интересно, это сотрудничество должно распространяться не только на выход из мирового финансового кризиса. В частности, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на прошедшем форуме предложил создать механизм сотрудничества по ликвидации последствий природных катастроф. В рамках новой структуры возможно было бы наладить взаимодействие по обмену опытом борьбы с последствиями стихии, передаче соответствующих технологий, тренировке спасателей. Так целесообразность появления новой структуры доказывал глава китайского правительства.

Вместе с тем, позиции самого Китая не совсем прочны. Несмотря на монументальность Великой китайской стены, кризис проник и сюда. Он, в общем-то, не мог не проникнуть. Все-таки экономика этой страны ориентирована на производство и экспорт. Главный покупатель китайской продукции – США – переживает не лучшие времена.

Выводы напрашиваются сами собой. Вместе с тем, свою позицию руководство этого государства не скрывает. Более того, официальный Пекин не раз во всеуслышание говорил о своей заинтересованности в построении конструктивной системы финансовых отношений, в которой большую роль должны играть международные институты - например, МВФ. Плюс к тому, он подчеркивал, что именно динамично развивающиеся страны, в число которых входят Китай, Россия, Индия и Бразилия и которые являются настоящим локомотивом мировой экономики, должны иметь решающий голос при обсуждении каких-то проблем.

А голос, как мы знаем, звучит особенно убедительно, если он подкреплен финансами. Об этом подкреплении на днях говорил глава Госсовета Китая. Он, в частности, подчеркнул, что объединенными усилиями Россия и Китай смогут противодействовать мировому финансовому кризису. На что отреагировал и Владимир Путин. Наш премьер призвал в рамках такого объединения отказаться от использования доллара США при заключении торговых сделок между двумя странами. Будет ли эта идея воплощена в жизнь, узнаем, а, точнее, увидим совсем скоро.

Пока же Китай настроен весьма решительно. В его арсенале 2 триллиона долларов валютных резервов, положительный баланс текущего счета, относительная автономность от иностранных банков и бюджетный профицит. Одним словом, бастионы этой страны весьма и весьма крепки. И, несмотря на то, что в результате кризиса темпы роста китайской экономики замедлятся до 8 процентов в год, особенно данный факт по кошелькам жителей этой страны ударить не должен. Конечно, не должен. В противном случае, об имперских замашках и упрочнении своих позиций в мире Китаю можно забыть.

Екатерина Касьянова


01 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354