Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
   Колонка комментатора    

Свободен, наконец-то свободен

- 30.10.2008
Свобода, вообще-то, штука дорогая для потребителя, желающего этот товар приобрести. Трудности начинаются как всегда с имеющихся возможностей, то есть с кошелька. А кошелек у всех разный, у кого полный, у кого пустой, у кого виртуальный... Товар специфический, так что нареканий, рекламаций, жалоб и предложений хватает и хватало во все времена. Кто-то стремится к избавлению от семейных пут, от отцовства-материнства, кто-то от финансовово-денежных, кое-кто вообще от всяческих... В последнем случае это обычно наркотики, но опять же, наркотическая зависимость... Безвыходное положение. Страдают, как всегда и в первую очередь те, чей кошелек пуст.

Пару дней назад президент США Буш, вернее, его призрак, поскольку Джордж уже утратил все свое политическое влияние, и не только потому, что выборы американские на носу, собрал в Белом доме послов Чехии, Словении и прочей Балтии и торжественно им объявил о введении безвизового режима в US сроком аж на тридцать дней. Происходило это все в присутствии Кондолизы, верного оруженосца и министра ВД г-на Чертоффа, вот уж воистину говорящая фамилия. А вообще-то интересно, что там начинает происходить по истечении пресловутых девяноста дней, добровольный отъезд, высылка, бега от свирепых полицейских эмиграционных служб, как в знаменитом фильме с участием Жерара Депардье или что другое... Собравшиеся встретили сию благую весть вставанием и бурными аплодисментами.

Россию и не только ее власти в этой истории больше всего интересует Литва, Латвия и Эстония, эти вечно наши недовольные соседи. Еще бы, такой большой процент русскоязычного населения, борющегося за равные права для всех проживающих в данной стране и за право свободно общаться с родственниками в Великороссии. Потом исторический момент - захватчики, оккупанты спокон веку и все такое прочее.

Для данных государств типична так называемая "психология коротышки" - комплекс неполноценности, историческая злопамятность и недалекость. То, что деды и прадеды "коренников" воевали в рядах СС и ужасали своими деяниями даже чинов немецкого вермахта (те строчили донесения в Берлин с просьбами убрать куда подальше "этих зверей"), и, понеся заслуженное наказание были прощены даже туповатой советской властью, в расчет не принимается. Супернационалисты, пришедшие к власти в результате развала советской империи, хотят одновременно и возможности проведения нацистских маршей со свастикой на знаменах и полной интеграции в мировые структуры. В Европе, где приоритетом большинства стран является неприятие и полный запрет национализма и фашизма во всех его проявлениях, они время от времени получают от ворот поворот. А вот в Америке, не испытавшей всех прелестей гитлеровской оккупации с ношением желтых звезд и мишеней на одежде...

Вот и еще один кирпич вынут из стены, отделяющей дозволенное от недозволенного. Никто же из американского Совдепа больше не предлагает этим странам принять общепринятые для человеческого сообщества правила и стандарты. Интересно, позволят ли гражданам прибалтийских стран пересекать в аэропорту американскую границу со знаком свастики на груди. Или на груди будет нельзя, а нарукавную повязку в кармане можно? А негражданам и прочим антиамериканцам? Ох уж эта американская демократия...

Американским гражданам (и прочим представителям "свободного мира") свободный безвизово-беспошлинный въезд в прибалтийские страны открыт давным-давно. И что из этого получилось? Латвия как-то тут вышла на первое место в мире по экспорту цветных металлов. Грандиозное достижение, если учесть то, что на территории этой страны не добывается ни грамма из обширного списка этих самых металлов. Разумеется, не только международные супержулики приложили тут свою руку. Но наши ворюги шагу бы не сделали без их патронажа и финансового прикрытия. Таких примеров много можно привести, но этот уж больно яркий и показательный.

О бывшем культурном обмене только со слезой можно вспоминать. Неужели было такое время, когда в центральных культурно-публицистических журналах обсуждались в полный рост литературные, музыкальные и сценические произведения прибалтийских творцов. Что от этого осталось? Да ничего. Наезжает иногда в Москву некто г-н режиссер Некрошюс (фамилия-то какая говорящая), ставит с большим успехом и при полном аншлаге русскую классику и уезжает с триумфом. Что тут можно сказать - для любителей поедания экскрементов это полный кайф.

Прибалтам, грузинам и прочим любителям западных ценностей время от времени делают очередное вливание. Кому военное, кому политическое, кому... Все это построено на грубых ошибках, просчетах и заблуждениях нынешней американской администрации в почти прервавшимся диалоге с российской стороной. Дело это, скорее всего, поправимое. А расплачиваться за все это будет как всегда, мелкая рыбешка.

Леонид Павлов


30 октября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354