Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
   Колонка комментатора    

Рубежей рубль не сдаст

- 28.10.2008
Вот уж что не грозит современной России, так это девальвация рубля. В этом уверен первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Более того, последние события развиваются таким образом, что национальная валюта и вовсе может укрепиться. Слухами, как известно, земля полнится. И каждое неспокойное время рождает свои разговоры. В частности, на прошлой неделе многие россияне рассказывали друг другу историю о том, сколько можно денег заработать, если прямо сейчас пойти и перевести все свои сбережения в доллары. Особенно впечатлительные шли и занимали очередь в обменниках.

Ажиотаж получился огромный. Некоторые действовали как в тумане. Правда, туман очень быстро рассеялся. А, освободившись от него, наши соотечественники принялись подсчитывать убытки. Подсчитали – ужаснулись. Оказалось, что на этих валютных операциях многие из них потеряли приличные деньги.

Вместе с тем, искренней веры в стабильность национальной валюты у большинства россиян по-прежнему нет. Сказываются, наверное, лихие девяностые, которые еще не успели стереться из нашей памяти. Еще много чего сказывается. А потому не особенно воспринимаются слова о стабильности рубля и всей российской финансовой системы. Нам же продолжают об этом говорить. Более того, не просто так говорят, но приводят весомые аргументы в подтверждение своих слов. В частности, тот же Алексей Улюкаев на днях заявил: «У нас пока хороший положительный платежный баланс, большие резервы, все фундаментальные обстоятельства нашей экономики вовсе неплохие». Так-то оно так. Только обычный человек скептически относится к чему-то фундаментальному. Еще бы. В общем и целом может быть все в порядке. А спокойно жить могут мешать более мелкие проблемы. Но это так, к слову. А вот к месту, пожалуй, придутся слова первого вице-премьера России Игоря Шувалова, который также обещает, что Центробанк не допустит резких колебаний курса рубля.

Как говорится, назло международным спекулянтам, на радость нашим соотечественникам. «У нас сейчас такой запас прочности, что все наши социальные обязательства будут выполнены, и банковская система будет работать идеально после небольшой настройки, которую мы проведем», - утверждает он.

Что касается общего экономического фона, который наблюдается нынче в нашей стране, то и он, в общем-то, весьма и весьма не плох. В частности, не особенно треплет нервы инфляция. Нет, конечно, она их все равно треплет. Ведь, согласно последнему официальному прогнозу, к концу нынешнего года она составит 13%. Тоже, согласитесь, не мало. Однако просто так эту цифру не стоит рассматривать. Ее нужно анализировать в сравнении. Сравним с 2007 годом. В прошлые двенадцать месяцев прирост инфляции достиг 1,5%. Тогда как на сегодня он меньше 1%. Этот показатель, помимо всего прочего, дает неплохой задел на будущее. «Надо сказать, что началось некоторое кредитное сжатие, существенное снижение денежных показателей, денежной базы и денежной массы. По этим показателям мы оказываемся ниже прогноза. Похоже, если мы этот прогноз выполним, шансы на существенное сокращение инфляции в следующем году высокие», - говорит Алексей Улюкаев.

Еще одна важная тенденция, которая может повлиять на экономическую ситуацию в стране – отток или, соответственно, приток капитала. Как мы помним, раньше с этим показателем особенных проблем не возникало. Денежные реки текли в нашу страну если не со страшной силой, то что-то близко к этому определению. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы в расстановку сил. И, в частности, в сентябре объемы оттока капитала достигли 25 млрд долларов, что непременно повлияет на общую картину, составленную по итогам года. Конечно, для того, чтобы она не была испорчена, будут приниматься самые разные меры. И в этом направлении руководство Центробанка уже работает. Например, 24 октября было объявлено о том, что упростится процедура предоставления кредитов для кредитных организаций, являющихся участниками системы страхования вкладов. Как надеются в Центробанке, этот шаг должен повысить привлекательность вложений в инструменты российского денежного рынка для инвесторов. И, соответственно, дестимулировать отток капитала.

Екатерина Касьянова


28 октября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354