Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
   Колонка комментатора    

Незаживающие раны

- 27.10.2008
Умер народный артист Советского Союза Муслим Магомаев, великий сын азербайджанского народа. Одним из не столь уж многих достоинств сгинувшей в небытие советской власти была сама возможность возникновения таких культурно-социологических феноменов. Азербайджанец Магомаев, армянин Джигарханян, грузин Кикабидзе, чеченец Эсэмбаев и множество других "нацменов" - да кто же их не знал и не любил на необъятных просторах нашей родины. Любовь эта была (и остается) совершенно искренней и бескорыстной. Такого не навяжешь сверху, не изобретешь в кабинетах отдела культуры ЦК КПСС.

Муслим Магомаев (Муслим Магомет Оглы) родился в семье, которая по всем мировым, а не только азербайджанским стандартам составляла элиту общества. Само понятие "элита" в наше мутное время давно уже дискредитировано и обесценено. Теперь это самоназвание кучки нефтяных, алюминиевых и прочих королей, а также политических проходимцев и коррупционеров и примкнувших к ним по быстрому мафиози всех мастей. Их отпрыски от тоски и безвыходности(желать уже больше нечего) нюхают и ширяются по самым фешенебельным притонам мира и с занудным постоянством мельтешат на первых полосах скандальных хроник. Музыканты, композиторы, писатели - вот в какой воистину элитарной среде вырос и воспитался певец. И удивляться нечему, так называемые селфмейдмены скорее исключение из правил, чем закономерность. На пустом месте ничего не вырастает, как бы нам, любителям волшебных сказок не хотелось бы.

Красивый, талантливый молодой человек, к тому же говоривший по-русски куда лучше многих русских, в Москве был сразу замечен и оценен по достоинству музыкальными мэтрами семидесятых, и очень скоро стал всенародным любимцем. А советские женщины обожали его дополнительно за привлекательную внешность и истинный аристократизм, которого за деньги не купишь...

Когда уходят такие люди, возникает незаполнимая пустота, и не только для тех, кто вырос на его песнях и штурмовал в свое время концертные кассы. Молодое поколение навряд ли, за редким исключением его знает и помнит, и это в порядке вещей, новая музыка, новые ритмы. Но возникает метафизическая лакуна, которыми пестрит современное духовное пространство. Исчезает еще одна возможность взаимодействия культур, наций, если хотите, цивилизаций. "Запад есть Запад, Восток есть Восток" - Киплинг в свое время писал о великой невозможности взаимопостижения и слияния. Карл Юнг предупреждал об опасности для человека западной культурной традиции попытки "вжиться в образ", стать Буддой, Магометом или Конфуцием, опасности не только духовной, но и физической...

В нашей стране, метко кем-то прозванной "Азиопой", эти самые контакты, особенно в последние двадцать лет происходят криво и уродливо. Война, терроризм, наркотрафик, все это совсем не плоды просвещения и мудрой политики сторон. Там где Кремлю удается посадить своих ставленников, до поры до времени царит видимая тишь и гладь, но лишь до поры. А потом все начинает взрываться и гореть, тем более наши западные друзья и партнеры не жалеют ни сил ни средств на подливание масла в тлеющий огонь. Колониальная и протекционистская политика наших властей мало эффективна. Сколько раз уже говорилось о привлечении ученых-ориенталистов и настоящих экспертов к процессу, а они у нас есть, сохранились несмотря на глад и мор девяностых годов прошлого столетия. То есть, кто-то привлечен и участвует в принятии решений: Значит, не те привлечены и не те участвуют. Результат-то налицо.

Конечно, трудно будет их разогнать, их придется просто выкорчевывать, ибо пригрелись и пришипились. Но сделать это необходимо, и лучше раньше, чем тогда, когда будет совсем поздно. А то у отставных генералов и представителей МВД и спецслужб своя, уж очень специфическая точка зрения на предмет. Взгляд на мир через танковую щель с ногой, нервно дергающейся на педали пушки или через оптический прицел, никуда не годится.

Затяжной конфликт с Грузией, переросший в войну, события в Ингушетии и Дагестане - все это свидетельства провалов политических, дипломатических с нашей стороны. И списать все на козни ЦРУ изо дня в день становится все труднее. Да что там далеко ходить - изловили тут насильника и убийцу и милицейские пресслужбы торжественно сообщили о его среднеазиатской национальности (мол, все там такие). Это не случайность. Но как мне, простому обывателю переварить новость о том, что в моем петербуржском районе обезврежена банда, состоящая из молодых людей, занимавшихся аналогичными преступлениями, да еще и с ритуальной подоплекой. Славянские фамилии, славянские симпатичные лица: Их-то на какую полку поставить, а нормальному человеку свойственно расставлять все по своим местам. "Преступность не имеет национальности" - эта немудреная истина как-то до многих не доходит. Страшные преступления совершают русские, кавказцы, азиаты, страшно сказать, евреи.

Вахтанг Кикабидзе и Тамара Гвердцители отказались от гастрольных выступлений в лучших концертных залах России. А вот молодая грузинская джазовая певица приехала и участвовала в ставшем уже легендарным концерте Юрия Шевчука "Не стреляй". Приехала после долгих мучительных раздумий, еще бы, у нее брата недавно убили на границе Грузии и Южной Осетии. Так что Юрий Максимилианович оказался прав, есть свет в конце жуткого туннеля.

А пока так и хочется некоторым ответственно-безответственным деятелям посоветовать опять словами народной песни - Не сыпь мне соль на рану, она еще болит...

Леонид Павлов


27 октября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354