Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Колонка комментатора    

Нужно быть полным идиотом

- 25.10.2008
"Нужно быть полным идиотом, чтобы верить в то, что происходит" - это цитата из одного из многочисленных интервью знаменитого Анатолия Бышовца, говорящая о многом. Во первых, о том, что многие футбольные деятели не лишены чувства юмора, порою просто забойного. Во-вторых, о том, что они бывают талантливы не только на футбольных и около-футбольных полях (это же просто из Даниила Хармса неопубликованного!). В третьих...

Этот текст несомненно касается всего, что происходит и будет происходить в окружающем нас мире. Поневоле тут ударишься в философию истории и в теорию мифотворчества. Еще бы, ведь как известно, у истоков цивилизации западной или восточной всегда стоял миф, его сотворение являлось (и является) двигателем прогресса, коллективное бессознательное без мифологии не существует, без него развития не было бы, так бы и сидели мы у костров в шкурах мамонта или собирали съедобные коренья.

Раньше мифы рождались как бы не спеша. Александр Македонский был не только великим полководцем, он был до того могуч, что взял выносил и родил ребенка... Наполеон не только сгубил великое множество людей, но и обладал даром целительства путем наложения рук. Маленький рыжий картавый человек в кепке, это уже наш доморощенный герой, безо всяких усилителей и микрофонов мог просто заворожить многотысячную толпу. Другой был не только великим кровопийцей, но и вождем и по совместительству отцом всех времен и народов.

В обыденном сознании столетие или пара тысячелетий однозначны - "давно это было". В этом и проявляется инстинкт самосохранения, иначе история просто придавила всех нас чугунной болванкой насмерть. Но в наше время мифотворчество приобрело какое-то неслыханное ускорение. Его можно назвать в честь закона физики "ускорением свободного падения". Мифы выстреливаются в наши бедные головы с пулеметной скоростью, хорошо еще некоторые пули свистят мимо.

"Если бы расстрела Белого дома не было, то его следовало бы придумать". И придумывают Мариванна, да еще как придумывают. Как-то же надо оправдать все просчеты, экономические и политические, того бездарного времени, все преступления, совершенные властями против собственного народа. К очередной годовщине великого этого позора берутся интервью у людей, сидевших за рычагами танков, у тех, кто отдавал им приказы и у тех, кто подписывал эти приказы. И, представьте себе, охотно они обо всем рассказывают, чувствуя себя героями. Оно и понятно, редкий убийца расскажет всю правду о себе своим детям.

Дума вообще не имела счастливого исхода в российской истории. Опять не обойтись без исторических параллелей - римские легионы, окружив вражескую крепость, тут же ее переименовывали и та теряла силу к сопротивлению. Так до сих пор и болтается этот невнятный орган с названием, пахнущим пылью в проруби российской политики.

Еще один навязанный народонаселению миф - международный экономический кризис. Он, конечно, налицо и несомненно влияет, но... Пока он влияет только на ценники на прилавках продовольственных магазинов, аптек, стоимость услуг, то есть на тощие и без того кошельки наши. Каждый день политики и видные экономисты вещают о всевозможных бедах и несчастьях ожидающих нас, если не подтянем потуже пояса. Зачем это все ими проделывается? А все очень просто, замечательные финансово-экономические корпорации, на которые они работают, имеют с этого хороший навар. Известное дело, кому - война, а кому - мать родна. Высказывания немногих честных специалистов, которые считают, что при нынешнем состоянии государственной казны бояться вообще нечего и можно обойтись без резких телодвижений, просто не тиражируются, не доносятся до ушей публики. До смешного доходит, даже голос президента Медведева потонул в истошном вопле этих профессиональных плакальщиков.

А уж проделки мифотворцев калибром помельче и вспоминать нельзя без смеха. В честь Димы Билана (вы случайно не знаете, кто это такой?) названа улица, отлит бронзовый памятник, говорят, скоро город какой-нибудь назовут его именем.

Что нам остается, кроме того, чтобы быть полными идиотами. Есть альтернативный вариант - быть круглыми. Может наши внуки и правнуки (на детей надежды уже мало) сподобятся, раскроют поширше глазки. А пока суд да дело, насладимся зелеными плодами современного дешевого мифотворчества.

Леонид Павлов


25 октября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354