Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
   Колонка комментатора    

Богатые принимают удар

- 24.10.2008
То, что богатые тоже плачут, мы запомнили много лет назад. Спасибо одноименному сериалу. Спасибо показательным арестам разнообразных олигархов. Спасибо еще много чему. Мировой финансовый кризис вновь нацелился на богатых. По крайней мере, так говорят специалисты. И, честно говоря, в их словах сомневаться не приходится. Точечные удары уже были нанесены по некоторым обеспеченным персонам. Например, известный бизнесмен и теперь уже главный чукотский парламентарий Роман Абрамович отложил свою свадьбу из-за мирового финансового кризиса. Некоторые известные певцы и актеры вынуждены продавать свои особняки далеко за пределами нашей родины из-за того, что их срочно попросили рассчитаться по кредитам. Тогда как они этого сделать не могут. И это только начало. Подобные потери – смех по сравнению с главным ударом, который может нанести кризис позднее. Лишиться одного дома не так страшно, как потерять целый бизнес, который долгое время кормил тебя, твою семью, должен кормить детей и внуков.

Вместе с тем, обеспеченных людей почему-то не особенно жалко. То ли сказывается устойчивая вера в то, что они в этой жизни, в любом случае, не пропадут. То ли возникает стойкое ощущение того, что это их не последний миллион. Так или иначе, но крокодиловы слезы по их судьбе не льешь. Тогда по кому льешь? По обычным людям, которые могут остаться без работы и реально без средств к существованию. То же, вроде бы, сомнительный вариант развития событий.

С одной стороны, эксперты нас заверяют: простых россиян кризис обойдет стороной. С другой, некоторые из наших соотечественников уже лишились работы. Что им теперь делать? Куда идти? Ответ, казалось бы, очевидный. В местный центр занятости, где им могли бы помочь найти работу по специальности. К сожалению, в нашей стране таковые как часы действуют лишь в крупных городах. В провинции с этим все намного сложнее. Во-первых, там нет стольких вакансий – не просто же так люди из маленьких городов даже не уезжают – бегут. Во-вторых, в нашей стране до сих пор не проработана четкая схема деятельности подобных центров и взаимодействия их с другими компаниями. Нет, все это, конечно, есть. Только больше на бумаге. Реально человек, который обращается за помощью в соответствующую контору, сталкивается с целой массой препон, которые, безусловно, не способствуют нормальному прохождению всего пути. Кроме того, определенные коррективы в эту ситуацию вносят и современные исходные данные.

На дворе кризис. Многие люди остаются без работы. У некоторых из них выбор не велик – они готовы взяться за любое дело, лишь бы не сидеть дома и получать хоть какие-то деньги. В этом отдают себе отчет и работодатели, которые чувствуют себя в таких условиях вполне вольготно и сами начинают заказывать музыку и диктовать правила игры. Соответственно, это не может не отразиться на размерах заработной платы и требованиях, которые предъявляются к сотрудникам.

Следует отметить, что некоторые эксперты и в этом видят положительные стороны. Они считают, что сложившаяся ситуация встряхнет российский рынок и зажжет зеленый свет перед новыми талантами. Вроде бы, все правильно. Но, вместе с тем, не совсем так. За счет кого освободятся новые рабочие места? Конечно, за счет людей пенсионного и предпенсионного возраста. Они останутся за бортом, хотя готовы работать по десять часов в день, обходиться без больничных и чуть ли даже без выходных. Правда, их готовность нынче никому не нужна. Их единственный минус – возраст. И они с этим должны мириться. Равно как молодым приходится мириться со своим возрастом. Людям средних лет с пометками работодателей о том, что тем, кому за тридцать - просьба беспокоиться.

Кто бы что ни говорил, но кризис для нашей страны лишь начинает набирать обороты. Когда он достигнет своего пика, не известно. Равно как сложно просчитать и все его последствия. Вместе с тем, прогноз аналитиков не утешителен: наш рынок труда устроен так, что первое, на чем этот самый кризис отразится, будет заработная плата. Возможность ее уменьшения грозит многим работникам. Такая уж в нашей стране действует система оплаты труда. Впрочем, каждый из нас знает, что из двух зол нужно выбирать меньшее. А значит, лучше лишиться части своего традиционного дохода, чем потерять его совсем.

Екатерина Касьянова


24 октября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354