Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Колонка комментатора    

На это ли рассчитывали?

- 19.08.2008
Говорят, спорт вне политики. Так могут считать только самые наивные люди, которые дальше своего носа не видят. Не хотят видеть. Когда у нас на региональных первенствах водокачки плетутся разнообразные интриги, а местные политические и экономические элиты лоббируют на них собственные интересы, что уж говорить о мировых состязаниях. Тут и говорить не о чем.

Когда команда или спортсмен сталкиваются с откровенной грубостью или несправедливостью, на которую все вокруг закрывают глаза, единственно правильный и возможный выход – наказать соперника очками. Забить гол. Обойти на дорожке. Перепрыгнуть, перебежать, переплыть. Да, получается это не всегда. Но когда получается, звучит очень убедительно. Больше недели в Пекине идут 29-е летние Олимпийские игры. Идут в непростое для нашей страны время. Старт Олимпиады совпал с началом военного конфликта в Южной Осетии. Россия встала на сторону слабого и тут же получила ярлык агрессора. Нам пришлось долго доказывать, что это не так. Пришлось говорить громко и жестко, чтобы быть услышанными. Кажется, мир услышал. Позиции Грузии и, соответственно, Вашингтона пошатнулись. Но случилось это не сразу. И, несмотря на то, что спорт – вне политики, российским спортсменам пришлось на себе испытать, как бывает по-другому.

Досталось футболистам. ФК «Москва» в рамках одного из отборочных евротуров, играл в Польше. Весь матч в адрес наших футболистов раздавались ругательства, непосредственно к футболу не имеющие никакого отношения. С трибун неслось «Грузия», «Саакашвили» и дальше в том же духе. Инспекторы ФИФА закрыли на это глаза. Дикторы, комментировавшие матч, не призвали болельщиков к соблюдению порядка. Все промолчали. А молчание, как известно, знак согласия. В этой непростой ситуации у подопечных Олега Блохина был единственный шанс – выигрывать, что они, в общем-то, и сделали. Только выигрывать получается не всегда...

Вернемся к Олимпиаде. Да, с олимпийских трибун в адрес наших спортсменов не раздается никаких ругательств. Но мы прекрасно отдаем себе отчет, как относятся к сборной России и как восторженно встречают каждую неудачу наших спортсменов. К сожалению, последние дают повод для радости и злорадства. Как говорят спортивные эксперты, наша сборная забронзовела. А китайцы ушли в такой отрыв по завоеванным золотым медалям, что преодолеть это расстояние уже практически невозможно. «Мы не на это рассчитывали», - только и слышишь с разных сторон. Да, не на это. Сборная России, начав свое выступление в таком качестве 12 лет назад в Атланте, была традиционным фаворитом в общекомандном зачете. В том 1996-м году наша страна завоевала 63 медали, в том числе 26 золотых, пропустив вперед лишь американцев. В 2000-м, в Сиднее, Россия вновь стала второй. И вновь после американцев. В российской копилке оказалось 88 медалей, из которых 32 награды были высшей пробы.

Четыре года назад в Афинах, нас впервые обошел Китай, потеснивший нашу страну на третью строчку сводной турнирной таблицы. Китайцы завоевали тогда всего лишь 63 награды, но 32 из них были золотыми. На счету россиян – 92 медали. Однако на высшую ступеньку пьедестала наши соотечественники поднимались только 27 раз.

Пока российские атлеты пропустили вперед не только китайцев и американцев, но и представителей других стран. И не важно, что бронзы у нас хватает. Не важно, что многие российские спортсмены побили не только российские, но и европейские рекорды. Важно, что этого на данной Олимпиаде оказывается просто-напросто не достаточно. Да, у каждого из нас есть предел возможностей и способностей. Да, долго работать на пределе невозможно. Но без этого победы не достичь.

Среди обывателей бытует мнение: Олимпиада – это, прежде всего, политика. И мировое сообщество сделает все возможное для того, чтобы не дать России победить. Но ведь на беговые дорожки, на борцовские ковры, на теннисные корты, в бассейны и далее по списку выходят не политики. Выходят спортсмены, которые в течение последних четырех лет самоотверженно тренировались, готовились, накапливали потенциал для одного единственного выстрела. И потому вдвойне обидно, когда этот выстрел получается холостым. Болельщики, тренеры, политики и, конечно же, сами спортсмены рассчитывали совсем не на это. Впрочем, до окончания Олимпиады еще есть время, и ситуацию можно исправить. Еще можно утереть нос всем тем, кто слишком много болтает.

Екатерина Касьянова


19 августа 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354