Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
   Колонка комментатора    

Правительство не терпит суеты

- 20.08.2005
Уильям Джемс говорил о том, что глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененными по достоинству. Владимир Путин решил предоставить членам правительства такую возможность. И в среду, на организованной по окончанию учений Северного флота пресс-конференции, российский президент ответил на вопросы журналистов о судьбе нынешнего правительства. Следует отметить, что его участь давно беспокоит представителей пишущей и телевизионной братии. Не то, что бы они на кофейной гуще по этому поводу гадают, но с завидным постоянством строят собственные предположения о дальнейшей судьбе нынешнего правительства. Особенно то и дело наблюдая за непрекращающимися перепалками премьер-министра Михаила Фрадкова с министром экономического развития Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным.
Нужно уметь работать с людьми, которые есть, заставлять работать, учить работать, дать людям возможность реализовать себя, - такова позиция президента на последующую деятельность правительства в неизменном составе. Впрочем, возможность перестановок он не отрицает. Правда, говорит о том, что подобные решения принимаются без суеты и, как правило, на них не особо обращают внимание.

Несмотря на существование разнообразных конфликтов внутри нынешнего кабинета министров, Владимир Путин вникать в них не собирается, придерживаясь мнения, что противоборствующие стороны сами во всем должны разобраться. Следует отметить, что основная интрига в нынешнем правительстве развивается вокруг проблемы удвоения ВВП. Как мы помним, российский президент поставил подобную задачу перед действующим кабинетом министров, о чем как раз постоянно и спрашивает у Грефа и Кудрина Фрадков. Те же только и делают, что разводят руками и говорят о невозможности добиться удвоения ВВП сейчас.

Но поскольку подобные перепалки стали неотъемлемой частью каждого заседания кабинета министров, складывается впечатление, что устраиваются они специально, дабы уверить неискушенную публику в реальной работе правительства. Ведь и президент уже практически не настаивает на том, чтобы ВВП удвоился сию секунду. Главное, чтобы эта задача была достигнута через четыре-пять лет. На данный же момент, правительство и без того демонстрирует неплохие результаты работы. Так, за последние два месяца существующая ситуация реально поменялась к лучшему. Увеличились темпы промышленного и экономического роста, возобновился поток инвестиций, по-прежнему остаются высокими рейтинги популярности главы государства. И если прибавить ко всему этому достаточно высокую цену за баррель нефти в 60 долларов, становится понятно, что именно сейчас менять чего-то, просто смысла нет.

Не следует забывать и о предстоящих выборах президента в 2008 году, а также будущих парламентских выборах, которые и вовсе не за горами. Как политическая, так и бизнес-элита сегодня усиленными темпами готовятся именно к этому событию. Ведь именно парламентские выборы прольют луч света на конечную расстановку сил перед решающим сражением за кресло главы государства. Соответственно, собственными руками загубить вполне приличный сусальный лубок, складывающийся на данное время, вряд ли кто-то захочет. Тем более что времени на реабилитацию после подобных экспериментов может уже не остаться. Так, по крайней мере, было после дела ЮКОСа.

Государство на него потратило два года. И это далеко еще не финал. А этого времени в политическом плане у нынешнего президента уже нет. Может быть, и есть, если, конечно, он не собирается оставаться на третий срок и не хочет передать свое место преемнику.

Впрочем, совсем успокаиваться членам правительства тоже не стоит. Владимир Путин дал понять, что возможность неожиданных перестановок в кабинете министров он не исключает. Именно неожиданных, которые, конечно же, пойдут исключительно на пользу правительству. Тут он вспомнил о внезапной отставке бывшего министра по атомной энергетике Евгения Адамова. Она не была случайностью. И лучшее тому подтверждение - нынешнее местонахождение бывшего министра, который в настоящее время пребывает под арестом в Швейцарской конфедерации по подозрению в хищении.

Интересна мысль Лоуренса Питера о том, что в иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности. Очевидно, что запас потенциала действующего российского правительства до конца еще не исчерпан. Соответственно, у каждого из его членов есть шанс выразить себя до конца. По крайней мере, президент им такую возможность предоставляет.

Екатерина Касьянова


20 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354