Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
   Колонка комментатора    

Милиционер. Криминальней нет профессии

- 19.08.2005
Ведь недаром сторонится
Милицейского поста
И милиции боится
Тот, чья совесть не чиста.
Строки из стихотворения Сергея Михалкова «Дядя Степа - милиционер». Сразу видно, что написаны они были очень давно. По крайней мере, с реальностью сегодняшнего дня имеют очень мало сходства. Ведь в наши дни милиции боятся отнюдь не только те, у кого совесть не чиста. Последним-то бояться, как раз и нечего. Ее всерьез опасается все остальное население нашей страны. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опроса граждан России, полученные аналитическим центром Юрия Левады. Цифры социологов говорят о том, что именно такие профессии, как милиционер, сотрудник ГИБДД, россияне считают самыми криминальными. По крайней мере, именно эту позицию поставили на первое место 38% опрошенных. Тогда как позиция «бандит, рэкетир, мафиози» оказалась лишь на третьем месте с внушительным отрывом. А между ними разместились скромные государственные служащие – «министр, депутат, госслужащий» - с результатом в 19% голосов. Такие поразительные вещи показал, казалось бы, обычный социологический опрос, призванный выяснить, какие профессии россиянам кажутся самыми доходными, самыми престижными и самыми криминальными.

В общем-то, особенно удивляться полученным результатам, наверное, не стоит. Если хорошенько разобраться, то все шло к тому. Когда тебя каждый день останавливают на дороге люди в форме, к чему-нибудь цепляются и без зазрения совести берут взятки, волей-неволей перестанешь их уважать. А потом посмотришь по телевизору пару сюжетов о разоблачении очередных «оборотней в погонах» и совсем затоскуешь от того, насколько не управляема сегодня наша родная милиция. И, конечно же, задумаешься, кого же на самом деле она бережет. Вероятно, исключительно себя, а еще тех лиц, которые расположились сразу после нее в списке самых криминальных профессий. По-другому, по крайней мере, не получается.

Справедливости ради, следует отметить, что отнюдь не все люди в форме такие. Наверное, есть среди них и добрые, порядочные, отзывчивые люди. Однако они почему-то на пути среднестатистических россиян практически не встречаются. Вероятнее всего потому, что стали настоящей редкостью, которую только и делают, что демонстрируют на удивление изумленной публики.

Безусловно, что подобное положение дел не самым лучшим образом может сказаться на ситуации внутри страны. Если население, в большинстве своем, не верит в положительные качества стражей порядка, то о каком порядке можно вообще вести речь. И, опять же, куда в этом случае смотрит власть и почему ее подобное положение дел устраивает? Вероятно, власть наша, по своему обыкновению, действует по принципу: после нас хоть потоп и не особенно заботится о положенном распределении сил. По-другому сам факт существования «оборотней в погонах», наверное, не назовешь.

Да и, наверное, только эти обстоятельства и могли привести позицию «милиционер, сотрудник ГИБДД» на первое место списка самых криминальных профессий. И поставили верное плечо в трудный момент им другие профессионалы – министры, депутаты, госслужащие, идущие за ними в означенном списке.

Впрочем, профессии, как водится, бывают не только криминальными, но также доходными и престижными. Однако результаты по этим позициям какими-то сверхъестественными не назовешь. Расположение сил здесь получилось вполне традиционным. Банкир. Вот самая доходная профессия, по мнению опрошенных (24%). Незначительно от нее отстает бизнесмен – 21%. А на третьем месте разместились юрист, нотариус, прокурор и судья (20%). Любопытно, что именно юристы возглавляют другой рейтинг – рейтинг самых престижных профессий. За ними следуют директоры и менеджеры. А замыкают тройку лидеров по престижности банкиры и врачи.

Вывод из всего этого получается очень простой. Хочешь быть богатым и занимать видное место в обществе, становись банкиром или юристом. В любом случае, не прогадаешь. По крайней мере, именно так рассуждает большая часть населения нашей страны. И добавляет. А если хочешь, чтобы тебя боялись, если у тебя глаза завидущи да руки загребущи, то прямая дорога тебе в милиционеры или сотрудники ГИБДД. Уж там-то ты себя прокормить точно сможешь. Не зря же этот род занятий признан самым криминальным в нашей стране.

Екатерина Касьянова


19 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354