Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
   Колонка комментатора    

Привет от Ходорковского

- 18.08.2005
Лето-2005 выдалось жарким не только в плане погоды, но и в политическом смысле этого слова. Мало того, что представители политической элиты вместо заслуженного отдыха продолжают активно работать. Так с них еще берут пример и другие люди.
В частности, бывший топ-менеджер НК ЮКОС Михаил Ходорковский. Словно из пушки по воробьям, бомбит он своими статьями по современному обществу. И, что самое интересное, удары у него получаются не только меткими, но и масштабными. Отдельное спасибо за это представителям широкой общественности, которые внимательно следят за новыми высказываниями Михаила Ходорковского, не забывая попутно их комментировать. Особенно плодотворным в этом смысле выдался август. Он начался со статьи бывшего олигарха "Левый поворот", в которой автор рассуждает о судьбах России, и все еще не закончился. Хотя событий за это время случилось достаточно.
Все мы были свидетелями событий, получивших условное название "дело ЮКОСа". Видели, как его главный фигурант - Михаил Ходорковский - вступил в открытый, насколько это вообще возможно, бой с современной властью, и потерпел фиаско. Вот только фиаско это тоже получилось условным. С одной стороны, он оказался за решеткой, лишился компании и капитала. С другой - рот свой от этого он не закрыл.

Напротив, перестал отвлекаться на ведение бизнеса и проведение времени с семьей и полностью погрузился в дела российские. И глубина его погружения достаточно высока - сомнений в этом быть не может. Это означает, что через несколько лет Михаил Ходорковский из крупнейшего российского бизнесмена легко может превратиться в виднейшего политика нашей страны. И никакие решетки на окнах ему не помешают. Может помешать только нынешняя власть в лице президента России. Однако трудные преграды, как мы уже все могли понять, Ходорковского не пугают. Напротив, раззадоривают, поддерживая интерес к дальнейшему развитию событий. А события эти развиваются достаточно быстрыми темпами. Восстановим их августовскую хронологию.

Так, 1 августа в газете Ведомости появилась большая статья Ходорковского под названием "Левый поворот". Следует сразу отметить, что именно газета "Ведомости" выступает в качестве платформы для изложения мыслей опального олигарха. В этот же день пресс-центр Ходорковского, ссылаясь на аналитический центр Левады, публикует июльские результаты отношения к бывшему топ-менеджеру НК ЮКОС. Они были получены в результате всероссийского опроса населения. И, следуя их логике, 60% россиян к опальному олигарху относятся нейтрально. Другими словами, до положительно образа Ходорковского рукой подать. Более того, согласно все тем же данным, в июле за кандидата на пост президента России Михаила Ходорковского проголосовал бы каждый четвертый москвич. Вот такие дела. Идем дальше.

4 августа на страницах "Ведомостей" Ходорковский появился со своим новым заявлением. По его словам, свободного Ходорковского у нас есть шанс увидеть годика через три-четыре. После того, как в его дело, в конечном итоге, вмешается Верховный суд и отменит нынешний приговор. 5 августа произошла стычка представителей партии Единая Россия с "Родиной". Дело в том, что единороссы посчитали, что Ходорковский намерен финансировать деятельность "Родины" и не преминули упрекнуть в том рогозинцев. Соответственно, у обитателя СИЗО появился очередной повод для выступлений и комментариев. Не вдаваясь в подробности возникшего скандала, в ходе которого представители думского большинства умудрились упрекнуть руководителей "Родины" в том, что лидер ее молодежного крыла Сергей Шаргунов - новый проект Михаила Ходорковского, отмечу другое.

Сам бывший топ-менеджер НК ЮКОС заявил следующее: "Что же касается финансирования мною каких бы то ни было политических проектов, то в обозримом будущем это, к сожалению, невозможно: все мои средства присвоены группой лиц, организовавших похищение и разорение ЮКОСа, некогда самой успешной и процветающей компании нашей страны". Впрочем, не только названия "Родины" и "Единой России" появились в августе рядом с именем опального олигарха.

Засветились здесь также и "Яблоко", и такие политики, как Ирина Хакамада и Владимир Рыжков. Они, дескать, предложили Ходорковскому баллотироваться в Государственную Думу по 201-му Университетскому округу Москвы. По этому округу в ближайшее время будут проводиться довыборы и, если Ходорковский подаст документы немедленно, пока его приговор не вступил в силу, у него есть определенная возможность принять в них участие. На самом деле, по словам Хакамады и Рыжкова, ничего такого Ходорковскому они не предлагали. Но 10 августа газете "Ведомости" опальный олигарх заявил о том, что думает над этой возможностью.

Столько вот интересных событий за раз. И это, в чем ни у кого уже не возникает сомнения, лишь начало.

Так стоило ли вообще в таком случае два года назад трогать Ходорковского? Действительно, занимался бы мужик бизнесом. На серьезную политику у него, глядишь, и времени бы не хватило. Теперь же он превратился в нешуточного соперника, способного, во что бы то ни стало, прийти к намеченной цели.

Екатерина Касьянова


18 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354