Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Колонка комментатора    

Афганистан забывает о женщинах

- 25-08-09

Через восемь лет после международного вмешательства, дискриминация афганских женщин такая же, как в эпоху талибов.  

Афганские женщины - жертвы средневекового менталитета. Не существует ни законов, ни справедливости, только традиция и не подлежащая обжалованию воля мужчин, потерявших человеческий облик после 30 лет войн, которые прикрываются именем Бога, чтобы осуществлять насилие. Во многих сельских зонах во время празднования свадеб детей стригут наголо в надежде, что некрасивость ребёнка убережёт их от несоблюдения постулатов,   часто со стороны родственников. Восемь из 10 женщин переносят домашнее насилие и 60 % обязаны вступать в брак до исполнения 18 лет, согласно информации Организации Объединенных Наций (ООН) и Революционной Ассоциации Женщин Афганистана (RAWA). Президент Хамид Карзай , заручившись финансовой поддержкой международного сообщества, принимает законы, которые позволяют мужьям наказывать своих жен, оставляя их без еды, если они не исполняют свой супружеский долг.  

"Паранджа не проблема, если женщина сама принимает решение носить её", утверждает Фатана Исак Гайлани (Fatana Ishaq Gailani) лауреат премии Принц Астурийский в номинации «Согласие» (1998) и председатель ONG, которая защищает права женщин. "Большая проблема афганских женщин - бесчеловечное обращение, которое они принимают. Никто не защищает их от насилия. Ни Правительство, ни международное сообщество за восемь лет не сделали ничего, чтоб поменять ситуацию. Невозможно никого осудить за насилие; судьи освобождают обвиняемых вслед за уплатой взятки. У афганской женщины едва есть допуск к образованию, а в деревенских зонах они живут в условиях крайней бедности".

Фаиме 23 года , она из Кабула и ей повезло: она смогла закончить среднюю школу, что запретно для 95% девочек, из тех, что идут в начальную школу. Она ждет свою очередь в зале ортопедического центра, который Международный Комитет Красного Креста открыл в столице в 1988. Она здесь из-за сына Рахнана, у него косная деформация ноги. "Мне не нравится паранджа. Я чувствую себя как в тюрьме и в ней очень жарко. Хиджаб – предмет одежды, который требует носить моя религия и это то, что у меня на голове. Много людей думают так в Кабуле, но я знаю, что в провинциях всё по-другому. Там, многим женщинам приходится носить паранджу насильно".

Салима - одна из таких женщин. Она приехала из северной провинции Такхан и носит паранджу, поднятой до лба. Поначалу она отказывается разговаривать. Она говорит, что нуждается в разрешении своего мужа. С помощью медсестры-физиотерапевта соглашается на разговор, но закрыв рот складками одежды: "Никто не принуждает меня носить это. Под паранджой я чувствую себя в большей безопасности. Мне не нравится, что мужчины смотрят на меня на улице".

Малалай Джай, 35 лет, является одним из 64 депутатов Парламента, но она не может присутствовать на заседаниях, так как она была изгнана, несмотря на то, что закон не допускает такую возможность. Ей угрожали расправой, и теперь она живет и работает в подполье. В её случае, паранджа – гарантия жизни. "Большинство наших политиков и парламентариев - перевозчики наркотиков и военные преступники, которые должны быть задержанными и предстать перед Международным судом справедливости в Гааге ", рассказывает она в одном из своих убежищ. Такие мнения как это, которое Джай высказала на Великом Совете (Loya Jirga) по проблемам независимости, национального суверенитета и территориальной целостности в 2003, сделали её мишенью для многих.

"Ситуация в отношении женщин в Афганистане - ад", продолжает она. " Многие выбирают самоубийство, чтобы убежать от узаконенного насилия, в которое превращаются многие браки. Они не могут уезжать без разрешения своих мужей. Также не могут учиться. Я живу в стране женоненавистников, которые боятся остальной части населения. Они говорят, что нас 25 % депутатов, но это ложь: женщины едва ли могут говорить в Парламенте, они оскорбленные и униженные. Порядки не изменились с тех пор, как ушли талибы, и страна была занята иностранными войсками". Малалай перебирает бумагами и показывает фотографии; она – женщина, увлеченная делом. "Я знаю, что в один день они убьют меня. Уже пять раз пытались сделать это, но я не собираюсь сдаваться" - говорит она.

Сдика. 12 лет . Он встает в шесть часов утра. Час спустя он идет в колледж, но в десять ей нужно вернуться домой, чтобы помогать взрослым и готовить еду. Ей хотелось бы стать художницей. Она рисует сады и большие дома. Должно быть, это её сны о Кабуле, завернутом в дымку пыли и песка, что наносят пелену на глаза. Сдика говорит, что ей не нравится паранджа. "Я не буду носить её пока не выйду замуж. После этого всё будет зависеть от того, что решил мой муж".

Депутат Фавсеха Кофи жалуется на то, что кандидаты на пост президента не уделяют должного внимания проблемам женщин. Также он думает, что паранджа не проблема, а проблема в стереотипах. Он верит в то, что молодежь и новые технологии сломают эту стену. "Мало изменилось качество жизни женщин с ухода талибов. Здесь убивают женщину из-за того, что она является женщиной. Только в Кабуле есть 60.000 вдов, которые должны тянуть на себе хозяйство, и которые испытывают недостаток в правах. Единственный путь – это образование, которое может научить читать 85 % неграмотных женщин, и тогда они смогут отстаивать свои права. У нас есть коррумпированное Правительство, единственная заслуга которого в узаконивании традиций. Мы живем в культуре безнаказанности, что не имеет ничего общего с шариа (sharia - исламский закон)".

Итак, вот лишь те немногие факторы, на которые хочется обратить внимание мирового сообщества, в связи с угнетённым положением афганских женщин: 

- Низкое избирательное участие... потому что им угрожали смертью, под давлением своих семей или потому что они были исключены из мира политики, афганские женщины едва приняли участие в выборах 20 августа. Согласно данным независимых наблюдателей (ONG) участие женщин в голосовании в некоторых южных районах было близко к нулю. В 2004 года участие женщин в предвыборных собраниях было большим.

- Восемь из десяти женщин переносят домашнее насилие и 60 % обязан вступать в брак раньше исполнения 18 лет, согласно последней информации, предоставляемой Комиссией по Правам человека ООН и RAWA.

- 95 % девочек, которые поступают в начальную школу, не заканчивают среднюю ступень образования.

- У Парламента есть 64 депутата, 25 % из них представлено женщинами, но едва ли они могут говорить или вмешиваться в законы.

- Только в Кабуле около  60.000 вдов, которые должны полностью содержать дом. Как одинокие женщины, они испытывают недостаток в правах.

- 85 % женщин неграмотные; в случае с мужчинами - 50 %.

- Закон, который вступил в силу неделю назад, ухудшил условия женщин. Текст закона позволяет мужьям хазарам (9 % жителей Афганистана) наказывать своих жён   без пищи, если те отказывают им в удовлетворение сексуальных потребностей. В его первоначальной версии, которая была изменена под давлением общественной критики, закон позволял мужьям насиловать жен в случае их отказа от выполнения супружеских обязанностей.

источник: elpais.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354