Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
   Колонка комментатора    

Ну ладно! - произнес один из членов казахстанской делегации.

- 10-06-09
Вчера в "Президент-отеле" после двух заседаний членов бесконечно долго создаваемого Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и после заседания премьер-министров стран ЕврАзЭС было решено, что таможенные тарифы между тремя странами урегулированы на 100% и что этот союз начнет действовать с 1 января 2009 года и так же, единым фронтом, будет вступать в ВТО. Кроме того, будет создан антикризисный фонд, на который претендуют все страны ЕврАзЭС, кроме России, чья доля в нем - три четверти. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ разбирался в том, кому выгодно сенсационное решение о создании Таможенного союза, в реальность которого давно отказались верить, кажется, даже сами политики, и пришел к выводу, что не только Белоруссии.

После утренних переговоров премьер-министров России, Казахстана и Белоруссии, которые входят в оргкомитет Единого таможенного союза, Владимир Путин заявил, что таможенные тарифы согласованы на 95%.

Это была сильная новость: так далеко премьеры еще не заходили. На прошлой встрече они остановились на цифре 70%. Причем каждый следующий процент давался намного труднее предыдущего, и казалось, что это уже предел. Так что цифра 95 с непривычки резала слух.

Более того, через несколько минут первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что согласованы 97% тарифов. Сотрудники информагентств по крайней мере трех стран ломали голову над тем, какую цифру брать за основу. Вторая была интереснее, зато первую озвучил господин Путин.

Между тем все объяснялось, на мой взгляд, совершенно просто. Я своими глазами видел, откуда взялись эти 2%. В бар "Аврора", где пили зеленый чай члены казахстанской делегации, пришел господин Шувалов и присел к ним за стол. Разговор продолжался минут пятнадцать и был лихорадочно оживленным. Я слышал: "по первому тарифу", "чувствительная область", "возможна рассрочка"... И наконец, прозвучало:

- Ну ладно!

Их произнес один из членов казахстанской делегации.

И через полминуты Игорь Шувалов уже поднялся, унося с собой еще 2% согласований, и каждый из этих процентов был на вес не то что даже просто золота, а на вес золотовалютного запаса по крайней мере Казахстана.

Несмотря на то что трехстороннее заседание с участием премьер-министров давно закончилось и что они ушли на переговоры в рамках ЕврАзЭС, кулуарные двух- и трехсторонние встречи насчет тарифов активно продолжились. Игорь Шувалов неожиданно отменил общение с журналистами: он должен был сделать заявление для прессы по итогам заседания участников Таможенного союза, но несколько десятков журналистов напрасно прождали его больше часа.

Было ясно, чем так занят в это время господин Шувалов: он добывал недостающие 3%. По информации "Ъ", господин Путин намерен был именно в этот день довести до конца эти переговоры во что бы то ни стало и поставил такую задачу своим подчиненным. Очевидно, что для этого господин Путин должен был решиться на какие-то уступки, к которым раньше не был склонен.

Между тем появилась информация, что министр финансов Алексей Кудрин сказал кому-то из журналистов, что в результате заседания ЕврАзЭС может быть создан антикризисный фонд в размере нескольких миллиардов долларов США и часть из этих денег, а именно $500 млн, при хорошем поведении способна получить Белоруссия.

Так стало более или менее понятно, какой может быть одна из уступок за 100-процентное согласование единых таможенных тарифов, которые, впрочем, Белоруссии нужны уж по крайней мере не меньше, чем Казахстану или России. Белоруссия, например, сможет без помех залить своим молоком бескрайние просторы России и распахать ее своими тракторами, никому, похоже, кроме российских фермеров, которые не могут брать кредиты для покупки западной техники, не нужными.

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354