Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Новости: Политика    

Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана

- 13-04-10

Премьер министр Турции отказался поддержать предложение Барака Обамы по введению более строгих санкций против Ирана, и сказал, что его страна готова выступить в роли посредника в дипломатическом противостоянии, связанном с ядерными амбициями Ирана.

Премьер министр Тайип Реджеп Эрдоган сказал, что Турция состоит в стратегическом альянсе с Играном со времен 17 века и стремится к дипломатическому разрешению сложившейся ситуации. Во время своего визита в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности Эрдоган сказал: «Я уверен, что мы сможем найти выход.

Я приехал, чтобы найти дипломатическое решение». По его словам, страны, входящие в Международное агентство по атомной энергии, и подписавшие договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, должны работать над этим вместе, а Турция, со своей стороны, может выступить в качестве необходимого посредника.

Турция входит в состав Совета безопасности ООН, который потребовал, чтобы Иран остановил свою ядерную программу. Иран отказался выполнить требования, и продолжает производство обогащенного урана, который может быть использован для производства ядерной бомбы.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер, на США обвиняет Иран в попытках создания ядерного оружия.

В феврале МАГАТЭ – организация в системе ООН, обеспечивающая нераспространение ядерного оружия – сообщило, что Иран начал обогащение Урана до более высокого уровня без необходимых мер предосторожности, и по сообщению агентства, оно не сможет выявить существование программы по созданию ядерного оружия в Иране без дальнейшего содействия со стороны Тегерана.

Несмотря на отказ поддержать новые санкции против Тегерана, Эрдоган также сказал, что Анкара не хочет появления ядерного оружия на ближнем и среднем востоке. Он отметил, что Израиль, не признающий Договор о нераспространении ядерного оружия, и предположительно обладающий ядерным оружием, остается в составе МАГАТЭ.

«Почему мы не говорим то же самое стране, которая не признает Договор о нераспространении ядерного оружия? Это также беспокоит меня, - сказал Эрдоган. - Мы должны предпринять шаги к преодолению этих трудностей, чтобы способствовать миру на среднем востоке».

По словам Эрдогана, он хочет, чтобы Израиль сделал свой вклад в достижение мира. Но, по его словам, это оказалось сложным, потому что заявления коалиционного правительства Израиля «это не симфония, а какофония».

На прошлой неделе премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху неожиданно изменил планы по посещению саммита, что вероятно было попыткой избежать расспросов о ядерной политике страны. Несмотря на то, что по оценкам независимых экспертов, в арсенале Израиля насчитывается до 200 ядерных боеголовок, Израиль никогда не подтверждал и не опровергал информации о том, что он обладает ядерным оружием.

Эрдоган, со своей стороны, хотел бы избежать критики со стороны конгресса США, который недавно поддержал резолюцию палаты представителей о том, что убийство Турцией армян в 1 мировую войну расценивается как геноцид. После подписания резолюции Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона.

По словам Армении, до 1,5 миллиона армян было убито Оттоманской империей в ходе организованных чисток и переселения между 1915 и 1917. По словам Эрдогана, Турция не может признать это геноцидом, и он уверен, что Обама также не будет использовать этот термин.

«Я ожидаю этого, потому что до сего дня ни один из американских лидеров не использовал это слово, и я уверен, что президент Обама также этого не сделает», - сказал он.

Эрдоган сказал, что убийства были совершены во время войны и восстаний, и указал на то, что народ Турции также понес ужасные потери во время конфликта 1914-1918 годов.

«Ни одна страна, ни один народ не имеет права навязывать свое видение истории другим странам или народам – и Турция не пытается это сделать», - добавил он.

На вторник запланирована встреча Эрдогана с Обамой в ходе ядерного саммита.

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
26.07.2010  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
30.06.2010  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
17.06.2010  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
12.05.2010  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
3.05.2010  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 
25.04.2010  Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
 
13.04.2010  Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
 
9.04.2010  Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных вооружений.
 
21.03.2010  Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
 
8.02.2010  Президентом Коста-Рики впервые стала женщина
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354